La ricetta di Sara Papa. Panini e treccine al latte con uva passa di Corinto

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Treccine con uva passa

Ingredienti

500 g di farina 1

275 g di latte

70 g di uva passa di Corinto

15 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre

1 uovo da 50 g

2 cucchiai di miele

50 g di burro · 10 g di sale

1 tuorlo e  latte per spennellare

L'impasto


Setacciate la farina, unite il lievito sciolto nel latte e iniziate a lavorare gli ingredienti; a metà impasto aggiungete il sale, l’uovo e, per ultimi, il miele e il burro.

Lasciate riposare per 15 minuti circa, quindi aggiungete l’uva passa e amalgamatela all’impasto.

Spezzate l’impasto in 2 parti uguali: con una parte formate delle palline e con l’altra delle treccine. Disponete i pani su teglie e spennella teli con il tuorlo diluito in due cucchiaini di latte e leggermente salato.

Lasciate lievitare i panini fino al raddoppio del volume iniziale a una temperatura di 27 °C circa.

Spennellate nuovamente con il tuorlo e cuocete per 8-10 minuti in forno già caldo a 200-210 °C, ponendo 5-6 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno per ottenere il vapore.

Il tempo di cottura è determinato dalla pezzatura: 10 minuti sono sufficienti per panini con pezzatura di 30 grammi.

Ricetta presentata alla scuola di Cucina Mise en Place e raccolta da Marina Alaimo

Un commento

  • Maria

    (23 febbraio 2011 - 16:10)

    Ho realizzato questa ricetta come descritta, volevo usare il LM ma poi ho optato per il lievito di birra.
    , ho pensato che come prima volta meglio andare sul sicuro. Il risultato è stato soddisfacente, pero’,non hanno tenuto molto in morbidezza, li ho conservati in un panno e gia’ stamane erano un po’ secchi. Ho postato la foto sul mio blog.

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