Le ricette delle osterie Low Cost a Napoli: le zucchine alla scapece della Mattonella

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la famiglia Marangio

Ingredienti per 4 persone

500 gr. di zucchine medie

Menta fresca q.b.

Olio d’oliva per friggere

Aceto q.b.

sale q.b.

aglio fresco italiano 2 spicchi

Le zucchine alla scapece

Procedimento:

Lavate, mondate ed asciugate bene le zucchine; tagliatele quindi a fette tonde e fini,

friggete  in abbondante olio, lasciate asciugare leggermente su carta da fritti. Preparate a parte un’emulsione di aceto, sale, aglio a pezzetti e foglioline di menta fresca. Immergete le zucchine nella salsa e lasciate macerare a temperatura ambiente, anche per una notte; servite alla  stessa temperatura.

L’origine etimologica pare derivare dal latino Escha Apicii, e cioè salsa di Apicio, in realtà, essa proviene dallo spagnolo escabeche, con cui ormai in diverse parti del mondo ci si riferisce al processo di marinatura nell’aceto. Alcuni studiosi affermano infatti, che  il termine derivi dall’arabo As-sikbāj che indicava una preparazione molto apprezzata di quella cucina che seguiva una procedura abbastanza simile alla scapece, ma solitamente utilizzata per le carni bollite e che sarebbe pervenuta a noi attraverso lo spagnolo escabeche. Nella gastronomia iberica, infatti, compaiono molte preparazioni di escabeche: Patatas en escabeche con tenca (tinca) a la cacerena (alla maniera di Caceres), Escabeche de berenjenas (melanzane) con hinojo (finocchio), Perdices (pernici) escabechadas. Può considerarsi una specie di scapece il siviero di  Ippolito Cavalcanti (Capetone in siviero, Puorco sarvateco (cinghiale) ‘nseviero). Fonte S.E

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Osteria La Mattonella

Via Nicotera 13
Tel.081.41.65.41 – maxmarangio@hotmail.it
Aperti tutti i giorni, pranzo e cena ( 12,30 – 15,00; 19,00 – 23,00.)
Chiuso: domenica sera
Ferie: due settimane centrali in agosto

4 commenti

  • enrico biondi

    (22 novembre 2011 - 17:21)

    Ho scoperto questa trattoria grazie alla tua recensione di qualche tempo fà. Da allora ci sono stato molte volte e devo riconoscere che ci hai veramente azzeccato. Ottime le zucchine alla scapece. E grazie per il “dotto” studio sull’etimologia della parola. Io pensavo si trattasse di tale sig. Scapece, probabilmente cuoco.

  • renato

    (22 novembre 2011 - 18:27)

    apprezzo molto la specifica sull’aglio italiano:è sempre il dettaglio a fare la differenza.

  • franco russo

    (23 novembre 2011 - 09:40)

    Ottime le zucchine della Mattonella. Raccomando vivamente anche pasta e ceci. Superlativa!!!!

  • anonomo

    (30 gennaio 2012 - 21:42)

    la genovese è superlativa

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