Cremapanuozzo dolce di Tommaso Di Palma

26/11/2016 649

Il cremapanuozzo dolce di Tommaso Di Palma
Il cremapanuozzo dolce di Tommaso Di Palma

Singolare, unico e molto buono è il cremapanuozzo di Colorito, un dolce da provare assolutamente realizzato dallo chef di Vico Equense, Tommaso Di Palma.  Un panuozzo diverso, dove l’impasto è realizzato con farine pregiate, tra cui quella di “Tumminia” chiamata anche “Timilia” derivante da un grano duro trapanese, tra i più antichi al mondo dai valori nutrizionali eccellenti, poi lievito madre e una lunga lievitazione.

È una tipologia di panuozzo, oggi offerta solo da Colorito, che nasce per abbinare il salato al dolce.

Gli orari di apertura: la caffetteria dalle ore 7 alle 24; la ristorazione (panuozzeria-ristorante, pizzeria, agri-braceria) dalle ore 12 alle 15 e dalle 19 alle 24.
Colorito è a Caserta, sul viale Carlo III presso il Famila Superstore.
www.colorito.com

Cremapanuozzo

Ricetta di Tommaso Di Palma

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Ingredienti per Ricetta per 6 cremapanuozzi persone

  • Farina “tipo 0” 1 kg
  • Lievito naturale 100 g
  • Sale 25 g
  • Acqua 600 g
  • La farcitura, la crema pasticcera:
  • 350 g di latte
  • 150 g di panna da latte italiano
  • 175 g di zucchero
  • 125 g di tuorlo d’uovo
  • 80 g di amido di riso
  • aromi naturali
  • 100 g circa di amarene

Preparazione

All’acqua aggiungere il lievito naturale, la farina a fontana e mescolare finché non si forma il panetto. Infine, aggiungere il sale e far lievitare per due ore.
Trascorse le due ore, formare delle pagnottelle da circa 250 grammi, e farle lievitare per circa sedici ore ad una temperatura di circa 9 gradi.
Il panuozzo, cotto nel forno a legna, si inforna due volte: la prima per cuocerlo e la seconda con la farcitura per renderlo croccante e per amalgamare gli ingredienti.

Amalgamare lo zucchero con l’amido, aggiungere i tuorli d’uovo con gli aromi naturali, infine la panna e il latte e mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
La crema può essere cotta anche nel forno a microonde alla massima forza per circa 6’. Cottura veloce, dove non c’è bisogno di stare ai fornelli per girare continuamente la crema.

Assemblaggio:
dopo la prima cottura dividere a metà il panuozzo, farcire con la crema preparata precedentemente con l’aggiunta di amarene e ripassarlo nel forno a legna. All’uscita spolverare con zucchero a velo.