Fusilli “amuri ru mari”

30/3/2017 3.7 MILA

Fusilli 'amuri ru mari'
Fusilli ‘amuri ru mari’

Fusilli di Gragnano con sugo rosso di alici, “chips” di guanciale e salsa di cacio allo zafferano.

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Fusilli 'amuri ru mari'

Ricetta di Francesco Giuliano

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Ingredienti per Per 4 persone persone

  • g 320 fusilli di Gragnano
  • g 300 passata di datterino rosso
  • g 40 uva passa siciliana
  • g 40 pinoli
  • g 20 cipolla
  • g 20 guanciale sottile
  • g 30 pasta di alici salate
  • g 120 cacio stagionato
  • g 2 zafferano in polvere
  • g 120 latte intero
  • g 3 sale marino iodato
  • g 4 pepe nero macinato
  • g 20 olio e.v.o.
  • Prodotti utilizzati
  • Fusilli di Gragnano Italiamo
  • Passata di datterini La Fiammante
  • Mix uva passa e pinoli Durante
  • Pasta di acciughe Amati
  • Caciocavallo palermitano
  • Latte intero Zappalà
  • Zafferano oro rosso degli iblei

Preparazione

Preparare in casseruola la crema di cacio allo zafferano. Grattugiare il cacio stagionato e unirlo al latte intero. Lasciare sciogliere e unire a bollore lo zafferano. Quando sarà amalgamata spegnete e lasciate intiepidire. Preparate ora un trito di cipolla, mettete un filo di olio e.v.o. E lasciate soffriggere appena. Unite la pasta di alici salate, l'uva passa e i pinoli. Quando il tutto sarà soffritto unite la passata di datterini e lasciate cuocere a fuoco lento fino a piena riduzione del sugo che risulterà denso. Aggiustate di sale e pepe e spegnete. Passate ora le fettine di guanciale per 2 minuti in microonde con la funzione crisp. Ora in acqua bollente e adeguatamente salata gettate i fusilli e cuoceteli al dente.

Disposizione del piatto
Disponete sul fondo un mestolo di salsa di cacio allo zafferano. Adagiate sopra la porzione di fusilli conditi col sugo alle alici e infine rifinite con le "Chips" di guanciale. Servite caldo.
Tempo di preparazione: 30 minuti