Ricetta dolce: Rosa di pasta sfoglia alle mele


Rosa di pasta sfoglia alle mele

Rosa di pasta sfoglia alle mele

Se volete arricchire la prima colazione o dovete affrontare un tè con le amiche fuori programma, ecco un dolce tanto semplice quanto gustoso che si realizza in pochi minuti, aiutandosi – se occorre – con una pasta sfoglia già pronta.

Ricetta di Rosanna De Rosa

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • una confezione di pasta sfoglia pronta rettangolare
  • 2 cucchiai di marmellata (gusto a piacere)
  • 2 mele rosse
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • 2 cucchiai di rum (o limoncello)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • qualche acino di uvetta sultanina, a piacere

Preparazione

Lavate accuratamente le mele, tagliatele in quattro parti e affettatele sottilmente con tutta la buccia, eliminando i semi. Passatele poi in padella, aggiungendo il succo di un limone, un po’ di zucchero, e un po’ di rum (va bene uguale anche un po’ di limoncello). Fatele cuocere solo pochi minuti fino ad ammorbidirle stando molto attenti a non farle spappolare.
Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e tagliatela lungo la lunghezza avendo cura di ricavare delle strisce larghe circa 6 cm. Sopra ognuno dei bordi della pasta stendete un po’ di marmellata, disponete le fette di mela a mezza luna con il lato della buccia verso l’alto lungo tutta la striscia. Poi ripiegate la pasta sollevando l’altra metà di pasta sfoglia libera dalla marmellata, in modo da bloccare le mele a fagottino, lasciandole scoperte in parte.
Infine, arrotolate il tutto su se stesso fino a formare una rosellina che appoggerete in una placca da forno foderata di carta. Procedete così fino ad impasto finito. Se le strisce sono troppo lunghe tagliatele.
Spolverate con un po’ di zucchero di canna e, se vi piace, qualche acino di uvetta.
Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi.

Vini abbinati: Falanghina Passito