Scarcella pasquale pugliese


Scarcella pasquale pugliese con glassa tradizionale

Scarcella pasquale pugliese con glassa tradizionale

di Andrea De Palma

Da bambino aspettavo sempre la Pasqua per poter rubare l’ovetto sulla scarcella, e poterla inzuppare nel latte del mattino. E poi giravo per nonne e zie per raziare i rimasugli in moda da crearmi una scorta per le settimane successive…

Scarcella pasquale pugliese tradizionale

Scarcella pasquale pugliese tradizionale

 

Scarcella pasquale pugliese con copertura al cioccolato

Scarcella pasquale pugliese con copertura al cioccolato

Ricetta raccolta da Andrea De Palma

Ricetta di Biagio Tartano

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Gr 400 di zucchero
  • Gr 200 di olio extravergine
  • N° 4 uova intere
  • Gr 15 di ammoniaca
  • Gr 1000 di farina 00
  • N° 2 Buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • gr 50 di latte
  • n° 5 ovetti di cioccolata
  • Per la glassa:
  • Gr 200 di zucchero a velo
  • Gr 50 di albume
  • Gocce di limone

Preparazione

Per le scarcelle:
• Mettere la farina a corona e unire tutti gli ingredienti, amalgamandoli lentamente, dosando il latte al fine di creare un impasto omogeneo.
• Stendere l’impasto per un massimo di ½ centimetro e formare le forme desiderate.
• Posizionare un ovetto sulla superfice
• Cospargere le forme con la glassa
• Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti
Per la glassa:
Montare lo zucchero con una forchetta fino a creare un’emulsione densa.

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