Stoccafisso in tempura su vellutata di fagioli

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Stocco in tempura su vellutata di fagioli

Dosi per 4 persone:
400 gr. di stoccafisso
250 gr. di tempura
300 gr. di fagioli bianchi
acciughe sott’olio
paprika (facoltativa)
2 uova
acqua minerale
Preparazione:
tagliate lo stoccafisso a tocchetti regolando le dimensioni per ottenerne almeno otto pezzi ,cuocete i fagioli senza aromi,una volta cotti frullate il tutto con un po’ di cipolla (se gradita) e salate con le acciughe per ottenere la sapidità . In una ciotola preparate la tempura versando due tuorli d’uovo, un pizzico di sale ed incorporatevi gradualmente l’acqua minerale ben fredda fino ad ottenere un composto cremoso, si consiglia di porre la ciotola su di un contenitore contnente del ghiaccio per evitare la dispersione delle bollicine di gas ). Fatto ciò, disponete sul fondo del piatto a specchio un po’ di vellutata di fagioli, friggete lo stoccafisso in abbondante olio extravergine d’oliva precedentemente passandolo prima nella tempura , una spolveratina di paprika prima di servire.

Ho abbinato Malazè 2007, spumante di falanghina dei Campi Flegrei, di Cantine Babbo

Ricetta di Terrazza Calabritto, Napoli. Raccolta da Marina Alaimo