29 Aprile, si presentaa Napoli Zeppola Fest a San Giuseppe Vesuviano. Verso il riconoscimento della De.Co.


ZEPPOLA FEST

ZEPPOLA FEST

di Giulia Cannada Bartoli

Zeppola Fest è un progetto per valorizzare la tradizione gastronomica di San Giuseppe Vesuviano.

La Città di San Giuseppe Vesuviano presenta quest’iniziativa culturale e gastronomica tesa a valorizzare uno dei simboli più rappresentativi della tradizione locale: la zeppola di San Giuseppe. Questo dolce goloso, nato dalla devozione delle donne di San Giuseppe Vesuviano in omaggio al Santo Patrono, è diventato nel tempo una prelibatezza conosciuta in tutta Italia.

Il Comune di San Giuseppe Vesuviano, guidato dal Sindaco Michele Sepe, con il sostegno della Regione Campania, ha intrapreso il percorso per ottenere il riconoscimento ufficiale della Zeppola di San Giuseppe come prodotto De.Co. (Denominazione Comunale). Questo passo intende non solo tutelare una tradizione storica, ma anche trasformare il dolce tipico in simbolo della città, con forte valore culturale e identitario.

La De.Co. è un marchio di garanzia nato in seguito alla Legge n. 142 dell’8 giugno 1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali. La De.Co., pertanto, dimostra l’origine locale del prodotto, ne fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori. Con il passare degli anni, le De.Co. sono diventate anche uno strumento di marketing territoriale, comunicando e promuovendo il patrimonio culturale e ambientale presente in una determinata zona, oltre i propri confini locali e regionali. Attraverso la certificazione de.co., il “prodotto territoriale” agroalimentare e/o enogastronomico acquista un’identità sul mercato.

La conferenza stampa di presentazione si terrà il 29 aprile 2025 alle 10:30 presso la Sala Nassiriya del Consiglio Regionale (Isola F13, Centro Direzionale Napoli) con la partecipazione di:

– Massimiliano Manfredi – Consigliere della Regione Campania

– Bruna Fiola – Consigliere della Regione Campania

– Michele Sepe – Sindaco di San Giuseppe Vesuviano

– Valentina Scudieri – Assessore al Commercio, Comune di San Giuseppe Vesuviano

– Andrea Ementato – Assessore alla Cultura ed Eventi, Comune di San Giuseppe Vesuviano

Una Delegazione dei Maestri Pasticcieri di San Giuseppe Vesuviano offrirà una degustazione della famosa Zeppola

Info e accrediti: [email protected]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.