A’ Marenn: il panino vegetariano di Mariateresa Napoli


'A Marenn di Mariateresa Napoli

‘A Marenn di Mariateresa Napoli

Mariateresa Napoli di Giannetto Burger a Baronissi (SA), partecipa a Veggie Style 2023 – L’Altra Faccia del Panino, iniziativa siglata 50 Top Italy e D’Amico, con A’ Marenn.

Questo panino nasce con l’intenzione di rendere protagoniste le melanzane, da sempre utilizzate come prodotto di “accompagnamento”. Per esaltare ancora di più il loro sapore, Mariateresa è partita da una ciabatta al mais croccante accompagnata da crema di olive nere, ricotta condita al forno e pomodorini confit.

 

Ingredienti

Per la ciabatta al mais

Per la biga

• 500 g di farina manitoba

• 5 g di lievito compresso

• 225 g di acqua

Per l’impasto

• 730 g di biga

• 350 g di farina forza media – tipo 00

• 150 g di farina di mais

• 5 g di malto

• 525 g di acqua

• 20 g di sale

Per la farcitura

• 90 g di Melanzane a filetti – D’Amico

• 300 g di ricotta di bufala al forno

• 5 pomodorini

• 180 g di olive nere

• Peperoncino qb

• Origano qb

 

 

Procedimento

Per la biga

Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar fermentare a 16 °C per 16/18 ore.

Per l’impasto

Unire insieme tutti gli ingredienti (ad eccezione del sale e di 150 g di acqua) ed impastare. Quando l’impasto avrà formato la sua struttura, aggiungere il sale e la restante acqua. Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume, stagliare e lasciar riposare per ulteriori 30 minuti. Infornare in forno statico a 240 °C per 25 minuti circa.

Per la farcitura

Condire la ricotta con origano, olio e polvere di peperoncino e cuocere per 3 ore a 160 °C. Nel frattempo, cuocere in forno le olive nere (precedentemente denocciolate), per un’ora, a 160 °C. Frullare e tenere da parte. Tagliare i pomodorini a metà e condire con olio, sale, zucchero, origano e cuocere per un’ora a 160 °C. Sgocciolare le melanzane e tenere da parte.

 

Assemblaggio e composizione

Tagliare il panino, spalmare la crema di olive nere ed aggiungere in quest’ordine: la ricotta al forno, le melanzane a filetti ed infine i pomodorini confit.