A Massa Lubrense (Napoli) la grandiosa iniziativa dell’Associazione Ristoratori – seconda edizione de “la tavola dei 300” | Appuntamento mercoledì 18 giugno e giovedì 19 – Tour tra limoneti ed ulivi sabato 14 giugno e domenica 15
E’ stato presentato il programma di “La Tavola dei 300”, evento alla seconda edizione organizzato a Massa Lubrense (Napoli) dall’Associazione Ristoratori Lubrensi. La kermesse, che si avvale del patrocinio del Comune di Massa Lubrense, nasce come progetto di marketing territoriale finalizzato alla promozione e riscoperta dei 18 borghi massesi. La promozione avrà inizio nella fine settimana di sabato 14 giugno e domenica 15 , con i tour guidati e percorsi di trekking, aperti al pubblico ma su prenotazione.
I percorsi, creati con la partnership della società By Tourist, inizieranno tutti da Massa Centro, per poter visitare varie frazioni del paese, tra cui Termini, San Francesco e Schiazzano. Si visiteranno antichi limoneti e si passeggerà tra gli ulivi, con la possibilità di approfondire la conoscenza delle cultivar locali e allo stesso tempo apprendere le tecniche di trasformazione e produzione di limoncello e confetture agli agrumi, grazie alla collaborazione degli agriturismi “Il Convento” e “Il Giardino di Vigliano”, dove seguiranno pranzi e degustazioni guidate, immersi in ambientazioni bucoliche vista mare.
Per quanto riguarda gli ulivi, grazie alla sinergia con il brand Le Colline Lubrensi, si potrà partecipare ad un percorso di analisi sensoriale dell’olio e le tecniche di raccolta e trasformazione che contraddistinguono le Dop di Massa Lubrense. A seguire la visita guidata del borgo di Schiazzano e della chiesa del Santissimo Salvatore, costruita alla fine del ‘500. Per concludere la giornata: Pizza Class al ristorante/pizzeria Da Francesco a Schiazzano e pranzo con l’abbinamento dell’olio DOP di Massa Lubrense.
Ma il momento clou di La Tavola dei 300, sarà mercoledì 18 giugno e giovedì 19, grazie alla partnership di Villa Sandi, Gidal, Federalberghi Penisola Sorrentina, AIS Campania Penisola Sorrentina e Capri, Barone Pizzini Franciacorta, Acqua Panna S. Pellegrino, Frantoio Gargiulo, La Roncaia, Fantinel, Mulino Caputo, Palazzo Raja, EdilSud, Gerli, Vesuvio Consorzio Tutela Vini, Sannio Consorzio Tutela Vini, Irpinia Consorzio Tutela Vini, Caserta Consorzio Tutela Vini, Salerno Consorzio Tutela Vini, Marisa Cuomo, Caseificio Due Golfi, Workline, Il Convento, Schönhuber Franchi, Ipei, Studio Gaeta, Clipper It Point, Hotel Rifiuti Zero, Pollio Carni Fresche, Caseificio Marcello, Socom Nuova, Le Colline Lubrensi, Food Safety Consulting.
Direttore tecnico: David Aiello.
Mercoledì 18 giugno è prevista la serata street food, in programma alla frazione di Monticchio, dove l’Associazione Ristoratori Lubrensi premierà il Relais Blu, boutique hotel a 4 stelle con ristorante 1 Stella Michelin situato in località Marciano – Termini, e Taverna del Capitano, storico ristorante stellato di Marina del Cantone.
“I premi sono un riconoscimento e il nostro grazie a queste famiglie storiche della zona, da sempre impegnate per la promozione del territorio – spiega Francesco Gargiulo, Presidente dell’Associazione Ristoratori Lubrensi – ristoranti che hanno saputo esaltare, con creatività, formazione ed innovazione, le proprie radici massesi e la cultura gastronomica del territorio, garantendo sempre servizi eccellenti e di altissima qualità”.
Giovedì 19 giugno si continuerà con la cena tanto attesa: “La Tavola dei 300”. Per l’edizione 2025 la location sarà il borgo di Massa Centro, sulla strada principale dove è situato il Municipio. Testimonial della serata la cantante Monica Sarnelli, che delizierà con la sua voce gli ospiti, prima e dopo la cena, per continuare poi con una grande festa all’ aperto. Tra i protagonisti Fausto Arrighi, per anni direttore della Guida Michelin, ed i giornalisti e critici gastronomici Santa Di Salvo, Vincenzo D’ Antonio (di Italia a Tavola), Giuseppe Giorgio, Luciano Pignataro, Edoardo Raspelli.
“Sarà l’occasione per ricordare il Sindaco Lorenzo Balducelli, che ha tanto creduto in questo progetto e ci ha accompagnato ad ogni passo – continua Francesco Gargiulo, Presidente dell’Associazione Ristoratori Lubrensi – Ringrazio il Vice Sindaco Staiano, per la continua collaborazione, i nostri sponsor e tutti gli associati che stanno contribuendo a promuovere Massa Lubrense nel mondo, accendendo i riflettori sulla nostra identità territoriale, cultivar e bellezze paesaggistiche”.
Del resto i ristoratori che partecipano a questo grande progetto sono realmente tanti, in totale 63 e tutti di Massa Lubrense, ecco la lista: Da Francesco, Lo Stuzzichino, Il Cantuccio Nerano, Il Cantuccio Massa Centro, Ristorante Albergo Le Sirene, Pappone, La Torre One Fire, Antico Francischiello 1909 da Peppino, La Tavernetta, Maria Grazia, Il Fienile, Mary’s Da Luigi, La Primavera, Ristopizzeria La Macina, Ristorante Riccardo Francischiello, Tutt’appost Enoteca E Wine Bar, Malibù El Gringo Pub, Ristorante Cardillo, Agriturismo Il Giardino Di Vigliano, Trattoria Eughenes, Ristorante Salvatore E Mafalda, Zaghera Cocktail & Kitchen, Hotel Ristorante Delle Palme, Ristorante Da Michele, Agriturismo Fattoria Terranova, Garden Bar, Pasta E…,Don Alfonso 1890, Ristorante Pulecenella, Yago Ristorante Pizzeria, Capitan Cook, Ristorante Bar Emilia, Tonno&Campani By Gocce, Il Vespero, Ristorante Framar, Conca Del Sogno, Ristorante Pizzeria I 4 Venti, Bistrot 66, Relais Blu, Melrose Bistrot, Arthotel Villa Fiorella, Terrazza Fiorella, Da Capuozzo L’angolo Del Mare, Ristorante Antichi Sapori, Taverna Del Capitano, Funiculi Funicula’, Africano Beach, Villarena Restaurant, La Perla, Da Mimi’, Quattro Passi, Ristorante Pizzeria L’antico Scantinato, Don Vito, Lo Scoglio Da Tommaso, Belmare, Braceria Macelleria The King
Beef, Ristorante Pizzeria Tramonto Rosso, Hotel Iaccarino, Jamm Bell ‘Ja, Maison Fernanda, Grace Kitchen Bar, Dal Monello e Terrazza Iride.
L’anno scorso Edoardo Raspelli aveva pronunciato parole di grande elogio: ”Luisa Del Sorbo ha contribuito in modo determinante alla riuscita
della manifestazione, nel pubblicizzare questo evento unico, nato dalla singolare e rara associazione di 60 ristoratori diversi e tutti professionali ed entusiasti. Ho approfittato, dopo decenni che non ci andavo, a provare, inaspettato, le grandi cucine della Taverna del Capitano della famiglia Caputo e del Quattro Passi della famiglia Mellino, entrambi a Nerano; pochi giorni prima ero ritornato da un altro grande come il Don Alfonso degli Iaccarino, nel cuore di Sant’Agata sui Due Golfi ma ho apprezzato la meravigliosa atmosfera familiare del Francesco, seminascosto nel largo Parrocchia di Schiazzano, e la ghiotta professionalità della Tavernetta di Marina di Puolo, per non parlare del fascino di un grande albergo come lo Iaccarino dal 1890. Tre giorni emozionanti, perfino commoventi, indimenticabili”.
Non mancherà un momento di beneficenza, settore curato e coordinato dal ristoratore Alfonso Caputo dell’hotel/ristorante Le Sirene di Nerano. Lo scorso anno, va ricordato, La Tavola dei 300 permise la raccolta di 6 mila euro stanziati all’Ospedale Santobono. Per l’edizione 2025 sarà devoluta invece una cospicua somma a favore del progetto “I Bambini prima di tutto” dell’associazione “Noi Genitori di Tutti” Onlus fondata dalle mamme della Terra dei Fuochi, che condividono il dolore di aver perso i propri bambini a causa del cancro, impegnate in prima linea per aiutare altre mamme sfortunate e contrastare lo smaltimento illegale dei rifiuti industriali, che ha devastato il loro territorio di origine.
“Le attività sono svolte a tutela dei diritti dell’infanzia – illustra Marzia Caccioppoli, Presidente dell’associazione Noi Genitori di Tutti Onlus – In primo luogo a favore di soggetti, bambini e adulti, affetti da patologie considerate diretta conseguenza dello scempio ambientale.
Il nostro obiettivo è diffondere una cultura del rispetto dell’ambiente e del territorio e dei diritti della persona. La nostra associazione è presente anche sul territorio ligure, con soci e volontari che si occupano delle famiglie campane che si trasferiscono a Genova per curare i loro bambini all’istituto Giannina Gaslini”.
TUTTI I SOCI DELL’ASSOCIAZIONE RISTORATORI LUBRENSI
• RISTORANTE PIZZERIA DA FRANCESCO
• RISTORANTE LO STUZZICHINO
• RISTORANTE IL CANTUCCIO MASSA CENTRO
• RISTORANTE IL CANTUCCIO NERANO
• RISTORANTE ALBERGO LE SIRENE
• PAPPONE
• RISTORANTE LA TORRE ONE FIRE
• ANTICO FRANCISCHIELLO 1909 DA PEPPINO
• RISTORANTE LA TAVERNETTA
• RISTORANTE MARIA GRAZIA
• RISTORANTE IL FIENILE
• RISTORANTE MARY’S DA LUIGI
• LA PRIMAVERA
• RISTOPIZZERIA LA MACINA
• RISTORANTE RICCARDO FRANCISCHIELLO
• TUTT’APPOST ENOTECA E WINE BAR
• DON ALFONSO DAL 1890
• RISTORANTE PULLECENELLA
• MALIBÙ EL GRINGO PUB
• DAL MONELLO
• CAPITAN COOK
• RISTORANTE CARDILLO
• AGRITURISMO IL GIARDINO DI VIGLIANO
• TRATTORIA EUGHENES
• RISTORANTE SALVATORE E MAFALDA
• ZAGHERA COCKTAIL & KITCHEN
• RISTORANTE DA MICHELE
• AGRITURISMO FATTORIA TERRANOVA
• GARDEN BAR
• PASTA E..
• RISTORANTE PIZZERIA TRAMONTO ROSSO
• RISTORANTE BAR EMILIA
• TONNO&CAMPANI BY GOCCE
• IL VESPERO
• RISTORANTE FRAMAR
• CONCA DEL SOGNO
• RISTORANTE PIZZERIA I 4 VENTI
• BISTROT 66
• RELAIS BLU
• YAGO RISTORANTE PIZZERIA
• HOTEL RISTORANTE DELLE PALME
• MELROSE BISTROT
• ARTHOTEL VILLA FIORELLA RISTORANTE
• TERRAZZA FIORELLA
• DA CAPUOZZO L’ANGOLO DEL MARE
• RISTORANTE ANTICHI SAPORI
• TAVERNA DEL CAPITANO
• FUNICULI FUNICULA’
• AFRICANO BEACH
• VILLARENA RESTAURANT
• LA PERLA
• RISTORANTE DA MIMI’
• RISTORANTE PIZZERIA L’ANTICO SCANTINATO
• RISTORANTE DON VITO
• LO SCOGLIO DA TOMMASO
• BELMARE
• THE KING BEEF
• HOTEL IACCARINO
• JAMM BELL’JA
• MAISON FERNANDA
• GRACE KITCHEN BAR
• TERRAZZA IRIDE
contatti: [email protected] – www.latavoladei300.com