A Massa Lubrense (Napoli) la grandiosa iniziativa dell’Associazione 
Ristoratori

 – seconda edizione de “la tavola dei 300”

 | Appuntamento mercoledì 18 giugno e giovedì 19 – Tour tra limoneti ed 
ulivi sabato 14 giugno e domenica 15


La tavola dei 300

La tavola dei 300

E’ stato presentato il programma di “La Tavola dei 300”, evento alla  seconda edizione organizzato a Massa Lubrense (Napoli) dall’Associazione  Ristoratori Lubrensi. La kermesse, che si avvale del patrocinio del  Comune di Massa Lubrense, nasce come progetto di marketing territoriale  finalizzato alla promozione e riscoperta dei 18 borghi massesi. La  promozione avrà inizio nella fine settimana di sabato 14 giugno e  domenica 15 , con i tour guidati e percorsi di trekking, aperti al  pubblico ma su prenotazione.
I percorsi, creati con la partnership della società By Tourist,  inizieranno tutti da Massa Centro, per poter visitare varie frazioni del  paese, tra cui Termini, San Francesco e Schiazzano. Si visiteranno  antichi limoneti e si passeggerà tra gli ulivi, con la possibilità di  approfondire la conoscenza delle cultivar locali e allo stesso tempo  apprendere le tecniche di trasformazione e produzione di limoncello e  confetture agli agrumi, grazie alla collaborazione degli agriturismi “Il  Convento” e “Il Giardino di Vigliano”, dove seguiranno pranzi e  degustazioni guidate, immersi in ambientazioni bucoliche vista mare.
Per quanto riguarda gli ulivi, grazie alla sinergia con il brand Le  Colline Lubrensi, si potrà partecipare ad un percorso di analisi  sensoriale dell’olio e le tecniche di raccolta e trasformazione che  contraddistinguono le Dop di Massa Lubrense. A seguire la visita guidata  del borgo di Schiazzano e della chiesa del Santissimo Salvatore,  costruita alla fine del ‘500. Per concludere la giornata: Pizza Class al  ristorante/pizzeria Da Francesco a Schiazzano e pranzo con l’abbinamento  dell’olio DOP di Massa Lubrense.

Ma il momento clou di La Tavola dei 300, sarà mercoledì 18 giugno e  giovedì 19, grazie alla partnership di Villa Sandi, Gidal, Federalberghi  Penisola Sorrentina,   AIS Campania Penisola Sorrentina e Capri, Barone  Pizzini Franciacorta, Acqua Panna S. Pellegrino, Frantoio Gargiulo, La  Roncaia, Fantinel, Mulino Caputo, Palazzo Raja, EdilSud, Gerli, Vesuvio  Consorzio Tutela Vini, Sannio Consorzio Tutela Vini, Irpinia Consorzio  Tutela Vini, Caserta Consorzio Tutela Vini, Salerno Consorzio Tutela  Vini, Marisa Cuomo, Caseificio Due Golfi, Workline, Il Convento,  Schönhuber Franchi, Ipei, Studio Gaeta, Clipper It Point, Hotel Rifiuti  Zero, Pollio Carni Fresche, Caseificio Marcello, Socom Nuova, Le Colline  Lubrensi, Food Safety Consulting.
Direttore tecnico: David Aiello.

Mercoledì 18 giugno è prevista la serata street food, in programma alla  frazione di Monticchio, dove l’Associazione Ristoratori Lubrensi  premierà il Relais Blu, boutique hotel a 4 stelle con ristorante 1  Stella Michelin situato in località Marciano –  Termini, e Taverna del  Capitano, storico ristorante stellato di Marina del Cantone.

“I premi sono un riconoscimento e il nostro grazie a queste famiglie  storiche della zona, da sempre impegnate per la promozione del  territorio – spiega Francesco Gargiulo, Presidente dell’Associazione  Ristoratori Lubrensi – ristoranti che hanno saputo esaltare, con  creatività, formazione ed innovazione, le proprie radici massesi e la  cultura gastronomica del territorio, garantendo sempre servizi  eccellenti e di altissima qualità”.

Giovedì 19 giugno si continuerà con la cena tanto attesa: “La Tavola dei  300”. Per l’edizione 2025 la location sarà il borgo di Massa Centro,  sulla strada principale dove è situato il Municipio. Testimonial della  serata la cantante Monica Sarnelli, che delizierà con la sua voce gli  ospiti, prima e dopo la cena, per continuare poi con una grande festa  all’ aperto. Tra i protagonisti Fausto Arrighi, per anni direttore della  Guida Michelin, ed i giornalisti e critici gastronomici Santa Di Salvo,  Vincenzo D’ Antonio (di Italia a Tavola), Giuseppe Giorgio, Luciano  Pignataro, Edoardo Raspelli.

“Sarà l’occasione per ricordare il Sindaco Lorenzo Balducelli, che ha  tanto creduto in questo progetto e ci ha accompagnato ad ogni passo –  continua Francesco Gargiulo, Presidente dell’Associazione Ristoratori  Lubrensi – Ringrazio il Vice Sindaco Staiano, per la continua  collaborazione, i nostri sponsor e tutti gli associati che stanno  contribuendo a promuovere Massa Lubrense nel mondo, accendendo i  riflettori sulla nostra identità territoriale, cultivar e bellezze  paesaggistiche”.
Del resto i ristoratori che partecipano a questo grande progetto sono  realmente tanti, in totale 63 e tutti di Massa Lubrense, ecco la lista:  Da Francesco, Lo Stuzzichino, Il Cantuccio Nerano, Il Cantuccio Massa  Centro, Ristorante Albergo Le Sirene, Pappone, La Torre One Fire, Antico  Francischiello 1909 da Peppino, La Tavernetta, Maria Grazia, Il Fienile,  Mary’s Da Luigi, La Primavera, Ristopizzeria La Macina, Ristorante  Riccardo Francischiello, Tutt’appost Enoteca E Wine Bar, Malibù El  Gringo Pub, Ristorante Cardillo, Agriturismo Il Giardino Di Vigliano,  Trattoria Eughenes, Ristorante Salvatore E Mafalda, Zaghera Cocktail &  Kitchen, Hotel Ristorante Delle Palme, Ristorante Da Michele,  Agriturismo Fattoria Terranova, Garden Bar, Pasta E…,Don Alfonso 1890,  Ristorante Pulecenella, Yago Ristorante Pizzeria, Capitan Cook,  Ristorante Bar Emilia, Tonno&Campani By Gocce, Il Vespero, Ristorante  Framar, Conca Del Sogno, Ristorante Pizzeria I 4 Venti, Bistrot 66,  Relais Blu, Melrose Bistrot, Arthotel Villa Fiorella, Terrazza Fiorella,  Da Capuozzo L’angolo Del Mare, Ristorante Antichi Sapori, Taverna Del  Capitano, Funiculi Funicula’, Africano Beach, Villarena Restaurant, La  Perla, Da Mimi’, Quattro Passi, Ristorante Pizzeria L’antico Scantinato,  Don Vito, Lo Scoglio Da Tommaso, Belmare, Braceria Macelleria The King
Beef, Ristorante Pizzeria Tramonto Rosso, Hotel Iaccarino, Jamm Bell  ‘Ja, Maison Fernanda, Grace Kitchen Bar, Dal Monello e Terrazza Iride.

L’anno scorso Edoardo Raspelli aveva pronunciato parole di grande elogio: ”Luisa Del Sorbo ha  contribuito in modo determinante alla riuscita
della manifestazione, nel pubblicizzare questo evento unico, nato dalla  singolare e rara associazione di 60 ristoratori diversi e tutti  professionali ed entusiasti. Ho approfittato, dopo decenni che non ci  andavo, a provare, inaspettato, le grandi cucine della Taverna del  Capitano della famiglia Caputo e del Quattro Passi della famiglia  Mellino, entrambi a Nerano; pochi giorni prima ero ritornato da un altro  grande come il Don Alfonso degli Iaccarino, nel cuore di Sant’Agata sui  Due Golfi ma ho apprezzato la meravigliosa atmosfera familiare del  Francesco, seminascosto nel largo Parrocchia di Schiazzano, e la ghiotta  professionalità della Tavernetta di Marina di Puolo, per non parlare del  fascino di un grande albergo come lo Iaccarino dal 1890. Tre giorni  emozionanti, perfino commoventi, indimenticabili”.

Non mancherà un momento di beneficenza, settore curato e coordinato dal  ristoratore Alfonso Caputo dell’hotel/ristorante Le Sirene di Nerano. Lo  scorso anno, va ricordato, La Tavola dei 300 permise la raccolta di 6  mila euro stanziati all’Ospedale Santobono. Per l’edizione 2025 sarà  devoluta invece una cospicua somma a favore del progetto “I Bambini  prima di tutto” dell’associazione “Noi Genitori di Tutti” Onlus fondata  dalle mamme della Terra dei Fuochi, che condividono il dolore di aver  perso i propri bambini a causa del cancro, impegnate in prima linea per  aiutare altre mamme sfortunate e contrastare lo smaltimento illegale dei  rifiuti industriali, che ha devastato il loro territorio di origine.
“Le attività sono svolte a tutela dei diritti dell’infanzia – illustra  Marzia Caccioppoli, Presidente dell’associazione Noi Genitori di Tutti  Onlus – In primo luogo a favore di soggetti, bambini e adulti, affetti  da patologie considerate diretta conseguenza dello scempio ambientale.
Il nostro obiettivo è diffondere una cultura del rispetto dell’ambiente  e del territorio e dei diritti della persona. La nostra associazione è  presente anche sul territorio ligure, con soci e volontari che si  occupano delle famiglie campane che si trasferiscono a Genova per curare  i loro bambini all’istituto Giannina Gaslini”.

TUTTI I SOCI DELL’ASSOCIAZIONE RISTORATORI LUBRENSI

•       RISTORANTE PIZZERIA DA FRANCESCO
•       RISTORANTE LO STUZZICHINO
•       RISTORANTE IL CANTUCCIO MASSA CENTRO
•       RISTORANTE IL CANTUCCIO NERANO
•       RISTORANTE ALBERGO LE SIRENE
•       PAPPONE
•       RISTORANTE LA TORRE ONE FIRE
•       ANTICO FRANCISCHIELLO 1909 DA PEPPINO
•       RISTORANTE LA TAVERNETTA
•       RISTORANTE MARIA GRAZIA
•       RISTORANTE IL FIENILE
•       RISTORANTE MARY’S DA LUIGI
•       LA PRIMAVERA
•       RISTOPIZZERIA LA MACINA
•       RISTORANTE RICCARDO FRANCISCHIELLO
•       TUTT’APPOST ENOTECA E WINE BAR
•       DON ALFONSO DAL 1890
•       RISTORANTE PULLECENELLA
•       MALIBÙ EL GRINGO PUB
•       DAL MONELLO
•       CAPITAN COOK
•       RISTORANTE CARDILLO
•       AGRITURISMO IL GIARDINO DI VIGLIANO
•       TRATTORIA EUGHENES
•       RISTORANTE SALVATORE E MAFALDA
•       ZAGHERA COCKTAIL & KITCHEN
•       RISTORANTE DA MICHELE
•       AGRITURISMO FATTORIA TERRANOVA
•       GARDEN BAR
•       PASTA E..
•       RISTORANTE PIZZERIA TRAMONTO ROSSO
•       RISTORANTE BAR EMILIA
•       TONNO&CAMPANI BY GOCCE
•       IL VESPERO
•       RISTORANTE FRAMAR
•       CONCA DEL SOGNO
•       RISTORANTE PIZZERIA I 4 VENTI
•       BISTROT 66
•       RELAIS BLU
•       YAGO RISTORANTE PIZZERIA
•       HOTEL RISTORANTE DELLE PALME
•       MELROSE BISTROT
•       ARTHOTEL VILLA FIORELLA RISTORANTE
•       TERRAZZA FIORELLA
•       DA CAPUOZZO L’ANGOLO DEL MARE
•       RISTORANTE ANTICHI SAPORI
•       TAVERNA DEL CAPITANO
•       FUNICULI FUNICULA’
•       AFRICANO BEACH
•       VILLARENA RESTAURANT
•       LA PERLA
•       RISTORANTE DA MIMI’
•       RISTORANTE PIZZERIA L’ANTICO SCANTINATO
•       RISTORANTE DON VITO
•       LO SCOGLIO DA TOMMASO
•       BELMARE
•       THE KING BEEF
•       HOTEL IACCARINO
•       JAMM BELL’JA
•       MAISON FERNANDA
•       GRACE KITCHEN BAR
•       TERRAZZA IRIDE

contatti: [email protected]www.latavoladei300.com

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