Agriturismo La Fattoria a Limatola, ragù di cinghiale e buone carni dopo gli antipasti contadini al prezzo giusto

29/12/2017 4.1 MILA
Agriturismo La Fattoria - La Marchigiana del Beneventano
Agriturismo La Fattoria – La Marchigiana del Beneventano

di Tiziano Terracciano
Siamo a Limatola, nella valle del Medio Volturno, terra fertile per le colture nonché per le tradizioni, e ci ritroviamo in questo agriturismo che propone appunto piatti tradizionali esaltati da materie prime prodotte in gran parte nella propria azienda agricola.

Sacrilego sarebbe rinunciare all’Antipasto della casa composto da un tagliere con i salumi di produzione propria da maiali allevati nella propria fattoria, Formaggi di latte di Pecore limatolesi, ‘E Mulignan sott’uoglie (le melanzane sott’olio) artigianali, ‘O Per e ‘o Muss (musetto e zampetto di maiale lesso e poi condito con abbondante sale e limone, simbolo del cibo da strada Campano) e le varie preparazioni calde: Scarole e Fagioli con crostini di pane; Polpettine di salsiccia su crema di Ceci; Fagioli e Cotiche con crostini di pane; e un tenerissimo e saporitissimo Spezzatino di Maiale con le Papaccelle nel sugo del quale, alla fine, difficilmente si resiste senza fare la scarpetta con il pane casereccio.

Agriturismo La Fattoria - I Salumi e i Formaggi
Agriturismo La Fattoria – I Salumi e i Formaggi
Agriturismo La Fattoria - 'O Per e 'O Muss
Agriturismo La Fattoria – ‘O Per e ‘O Muss
Agriturismo La Fattoria. L'antipasto - parte calda
Agriturismo La Fattoria. L’antipasto – parte calda
Agriturismo La Fattoria - Il Pane
Agriturismo La Fattoria – Il Pane

Qui è terra di cinghiali selvatici  e per primo scegliamo di assaggiare dei Mezzi Paccheri al Ragù di Cinghiale di Biancano (una frazione di Limatola) marinato in vino rosso e preparato con un soffritto di cui restano piacevolmente evidenti alcune piccole sfoglie di cipolla.

Agriturismo La Fattoria - I Mezzi Paccheri al Ragu' di Cinghiale di Biancano
Agriturismo La Fattoria – I Mezzi Paccheri al Ragu’ di Cinghiale di Biancano

Per secondo ci affidiamo alla brace per assaggiare un pò di saporito Agnello limatolese e un succulento cube roll di Marchigiana del Beneventano rigorosamente al sangue per non intaccarne il magnifico sapore e la tenerezza.

Agriturismo La Fattoria - L'Agnello paesano
Agriturismo La Fattoria – L’Agnello paesano
Agriturismo La Fattoria - L'Agnello
Agriturismo La Fattoria – L’Agnello

Come dolce ci viene portato il tradizionale Tarallo Dolce (con la ricetta di famiglia che viene portata avanti da circa 60 anni) dalla forma di filoncino tagliato in tante fettine e cosparso da una sorte di delizioso caramello alla Mela Annurca, accompagnato logicamente dal profumatissimo liquore alle Mele Annurca che fanno parte della produzione della propria azienda agricola.

Agriturismo La Fattoria - Il Tarallo dolce con caramello alla Mela Annurca
Agriturismo La Fattoria – Il Tarallo dolce con caramello alla Mela Annurca

Agriturismo La Fattoria
Strada Provinciale 119
82030 Limatola (BN)
Tel. 0823 481344 – 340 327 8327
http://www.agriturismolafattorialimatola.it/

3 commenti

    GIUSEPPE TEDESCO

    (29 dicembre 2017 - 10:31)

    Buongiorno,
    Qual è il prezzo “giusto” finale?

    Marco contursi

    (29 dicembre 2017 - 22:42)

    O muss è bovino.

    Marcello

    (30 dicembre 2017 - 08:03)

    e o per’ e’ maial’, ahahaha!!!….ma a finale quann’ s’ pav’????

I commenti sono chiusi.