Agriturismo “Le Tre Masserie” a Moiano (BN)

24/6/2019 1.3 MILA
Le Tre Masserie - La Marchigiana
Le Tre Masserie – La Marchigiana

di Tiziano Terracciano 

Eccoci a Moiano là dove, alzando gli occhi al cielo, si scopre di essere sormontati dal massiccio del Taburno; là dove, ascoltando la quiete della natura, si sente lo scorrere del fiume Isclero; e là dove, osservando i boschi di notte, si viene rapiti dall’affascinate danza delle lucciole che fendono l’oscurità con la loro magica luminescenza.

Le Tre Masserie - la sala
Le Tre Masserie – la sala

Siamo in uno di quegli agriturismi “puri” dove si può soggiornare in una delle 5 camere poste al secondo piano della struttura di fine ‘700 per immergersi nella natura e nelle reali attività agricole che animano quotidianamente questo fertile territorio vocato storicamente alle coltivazioni e soprattutto agli allevamenti. Siamo in una struttura a prova dei più rigidi disciplinari che dovrebbero appurare l’effettiva attività agrituristica: non più di sessanta posti a sedere, apertura garantita dal giovedì alla domenica, e soprattutto un menù composto da pietanze preparate quasi esclusivamente con materie prime provenienti dai propri orti e dai propri allevamenti.

Le Tre Masserie - Diraspatrice manuale
Le Tre Masserie – Diraspatrice manuale
I cuccioli in attsa di coccole

Da generazioni qui si allevano la Marchigiana Igp, capre, agnelli, maiali, polli e api. Per il latte di pecora ci si rifornisce presso un’azienda “cugina” confinante. Quindi a tavola è possibile gustare i Salumi, i Formaggi, i Sott’oli, le Confetture, il Miele, la Pasta fresca, l’Olio, le Carni, i Dolci, il Vino e i Liquori fatti tutti in proprio rispettando le tradizioni locali.

Le Tre Masserie - I Salumi ed il PrimoSale
Le Tre Masserie – I Salumi ed il PrimoSale
Le Tre Masserie - il pane
Le Tre Masserie – il pane
Le Tre Masserie - Peperoni e Carote sott'olio
Le Tre Masserie – Peperoni e Carote sott’olio
Le Tre Masserie - Melanzane sott'olio
Le Tre Masserie – Melanzane sott’olio

Quindi è imprescindibile la scelta dell’antipasto per provare i salumi fatti con i maiali sanniti, il primo sale di pecora, la ricotta di pecora con il miele delle proprie api, il pecorino stagionato con la confettura delle proprie ciliege (la confettura meglio assaggiarla a parte perché il formaggio per il suo profumo e sapore merita di essere gustato da solo), le polpette di pane della tradizione, la zuppetta di fagioli e i vari ortaggi conservati nell’olio extra vergine dell proprie olive.

Le Tre Masserie - il pecorino stagionato
Le Tre Masserie – il pecorino stagionato
1 Le Tre Masserie - La Ricotta di pecora
Le Tre Masserie – La Ricotta di pecora
Le Tre Masserie - Le Polpette di pane al sugo
Le Tre Masserie – Le Polpette di pane al sugo
Le Tre Masserie - La zuppetta di Fagioli
Le Tre Masserie – La zuppetta di Fagioli

E giusto per fare un esempio della bontà e genuinità dei prodotti passiamo alla valutazione della pancetta arrotolata che quasi si taglia solo alla pressione della forchetta e che si scioglie in bocca sprigionando sapori e profumi senza richiedere sforzi di masticazione (oggigiorno infatti capita troppo spesso, per pancette industriali o preparate artigianalmente con troppa fretta o con maiali non all’altezza,  di dover masticare indefinitamente prodotti assai fibrosi e duri).

1 Le Tre Masserie - Carciofini arrosto sott'olio
1 Le Tre Masserie – Carciofini arrosto sott’olio

Per il vino rosso la scelta è unica: Aglianico con un po’ di Barbera fatto con l’uva dei propri vigneti. Fortunatamente è fatto come si deve e non fa assolutamente rimpiangere la mancanza di una carta di vini.

Le Tre Masserie - il vino
Le Tre Masserie – il vino

I primi piatti sono fatti con le paste fatte in casa e con i prodotti di stagione ma saltiamo direttamente al secondo perché fremiamo dalla voglia di assaggiare le carni delle Marchigiane che pascolano sul Taburno (l’allevamento è completo anche del Toro di razza Marchigiana). Unico taglio disponibile in questa serata è la bistecca disossata che non fa assolutamente rimpiangere un taglio con l’osso e che anzi si mangia senza lasciare scarti nel piatto visto che alla fine anche se si è messo da parte  qualche nervetto o pezzetto di grasso non si resisterà e si mangerà anche quello per lo strepitoso sapore e per la tenerezza.

Le Tre Masserie - La Bistecca di Marchigiana
Le Tre Masserie – La Bistecca di Marchigiana

C’è disponibile anche la salsiccia di maiale con il finocchietto e giusto per non restare con una voglia insoddisfatta ce ne facciamo portare un capo.

Le Tre Masserie - La salsiccia al finocchietto
Le Tre Masserie – La salsiccia al finocchietto

Per dolce assaggiamo una porzione dell’ottimo babà fatto in casa e lo accompagniamo con il Nocino ed il liquore al Finocchietto sempre fatti artigianalmente.

Le Tre Masserie -Il baba'
Le Tre Masserie -Il baba’

Il conto di 43,00 euro (per due ricchi antipasti, una bisteccona di Marchigiana, una salsiccia, un’insalata, un dolce, un litro di vino e l’acqua ) invoglia sicuramente a ritornare soprattutto rapportandolo alla qualità dei prodotti che si mangiano, potendo inoltre costatarne la provenienza facendo un giro per l’azienda agricola.

All’accoglienza abbiamo trovato due enormi cani San Bernardo desiderosi di essere accarezzati e una mini Jack Russel che si posiziona nei posti più strani del cortile.

Agriturismo Le Tre Masserie
Via Campanile – Contrada Streppaglie
82010 Moiano (BN)
Tel. 320 294 7218 – 380 310 7329
www.letremasserie.it

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