Antica Hosteria Massa 1848 dedica una pizza alle celebrazioni vanvitelliane e alla Reggia di Caserta


Antica Hosteria Massa 1848 a Caserta
Via Mazzini 55,
Tel 0823 456527
Aperto sempre a pranzo e a cena.

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Chef Pasquale Palamaro e Michele Della Rocca

di Antonella Amodio

250 anni separano la morte di Luigi Vanvitelli dal 2023, un anno in cui diversi convegni, celebrazioni e manifestazioni hanno ristabilito un legame con il poliedrico architetto della Reggia di Caserta, con l’arte e la cultura. L’omaggio a Vanvitelli e al complesso monumentale della Reggia di Caserta è stato realizzato da Antica Hosteria Massa 1848, di proprietà delle famiglie Farina e Della Rocca, che ha dedicato un percorso di degustazione chiamato “La via dell’Acqua” a chiusura dell’anno celebrativo. Il percorso è stato creato dallo chef Pasquale Palamaro, stella Michelin del Ristorante Indaco dell’Hotel Regina Isabella di Ischia, che attualmente presta consulenza alle cucine di Antica Hosteria Massa 1848.

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La via-dell’Acqua-percorso di degustazione-Antica-Hosteria Massa 1848

“La via dell’Acqua è un ritorno al passato e un focus sull’attualità, un percorso in cui tanti ingredienti sottolineano la storia di Re Ferdinando IV, grande appassionato di pesce e in particolare di pesce spada. Le vasche che abbelliscono il giardino reale venivano utilizzate come allevamento ittico di pesci di acqua dolce – spiega lo chef Palamaro – carpe, trote, anguille. E sono proprio questi gli ingredienti selezionati per il percorso, insieme al mirto del Giardino Inglese e alle arance che fanno parte degli alberi da frutta del parco, mentre il cavolo nero, utilizzato come topping per la pizza, è un richiamo ai contadini che lo coltivavano e lo regalavano al Re”.

Veli-di-speck-di-bufalo-con-stracchino-carote-baby-e-perle-di-aceto-balsamico

Veli di speck di bufalo con stracchino, carote baby e perle di aceto balsamico

Il menù si apre con Veli di speck di bufalo con stracchino, carote baby e perle di aceto balsamico (Acetificio Andrea Milano). La pizza è la protagonista del percorso, in cui gli ingredienti selezionati dallo chef Palamaro condiscono il disco preparato dal pizzaiolo Roberto Squillante, realizzato con impasto diretto a temperatura controllata (segue il disciplinare dell’Associazione Verace Pizza Napoletana). La pizza “Spicchi Reali” presenta una base di fior di latte, cavolo nero, trota salmonata, polvere di mirto e scorza di arancia grattugiata.

Impasto-Antica-Hosteria-Massa

Impasto-Antica Hosteria Massa

Roberto-Squillante-pizzaiolo-di-Antica-Hosteria-Massa-1848

Roberto Squillante-pizzaiolo di Antica Hosteria Massa 1848

Spicchi-Reali-Antica-Hosteria-Massa-1848

Spicchi Reali-Antica Hosteria Massa 1848

Caiati-Alois

Caiati-Alois

Il vino selezionato in accompagnamento non poteva non essere un pallagrello, in questo caso il bianco Caiatì della cantina Alois. Il percorso si conclude con la “Tarte al pistacchio” con mousse di ricotta e cioccolato, servito con l’AmaRè Amaro alle erbe del Giardino Inglese prodotto dall’Antica Distilleria Petrone.

Tarte-al-pistacchio-Antica-Hosteria-Massa-1848

Tarte al pistacchio-Antica Hosteria Massa 1848

Tiziana Maffei, direttore generale della Reggia di Caserta, presente alla serata, sottolinea l’importanza delle sinergie territoriali e dello spirito di cooperazione, e afferma che l’omaggio a Vanvitelli è un’occasione per parlare del lascito materiale e immateriale del grande artista alla città di Caserta. Questo discorso è stato ripreso anche dal sindaco della città, Carlo Marino, sottolineando che la città è meta turistica grazie alla reggia e alla divulgazione che ne scaturisce, nonché città della pizza. Un binomio importante.

Sala-Antica-Hosteria-Massa-1848

Sala-Antica Hosteria Massa 1848

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Della Rocca e Farina-Antica Hosteria Massa 1848

Situato nel pieno centro storico, a pochi metri dalle cavallerizze reali del Palazzo Reale, il locale Antica Hosteria Massa 1848, ha un fascino incredibile, con tracce della storia visibili nei vari suppellettili e oggetti che arredano il ristorante, aggiungendo valore al costante lavoro di ricerca che i proprietari portano avanti. Le bellissime sale, con scene che riprendono la reggia vanvitelliana, sono state il teatro di un legame con il territorio che va ben oltre la serata.

La pizza “Spicchi Reali” è disponibile al prezzo di €16,00.

Antica Hosteria Massa 1848

Via Mazzini 55, Caserta

Tel 0823 456527

Aperto sempre a pranzo e a cena.