Aquara (Cilento), Angela Marino


Produzione: Località Vetrano – Aquara

Amministrazione: Via Roma, 418/B – Bellizzi
Tel.: 0828/52252 – cellulare: 337/976179 (Luigi Marino)

Fax: 0828/355485

www.oliovetrano.com

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A cinquecento metri sul livello del mare, sulle colline circondate dalla catena montuosa degli Alburni, crescono le olive da cui viene prodotto l’olio extra vergine di oliva DOP Colline Salernitane “Vetrano” dell’Azienda Agricola Marino.

Qui la natura carsica dei Monti Alburni, conosciuti come le Dolomiti campane, ha favorito la formazione di un tesoro di doline, inghiottitoi e circa 400 grotte e cavità tra le quali spiccano quelle di Castelcivita, le più estese del sud Italia, e quelle di Pertosa (Grotte dell’Angelo), dove è possibile ammirare le tante stalattiti e un lago sotterraneo di acqua plumbea e gelida.

L’Azienda Agricola Marino sorge ad Aquara, piccolo centro nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano bagnato dal fiume Calore che da sempre è dedito alla produzione dell’olio e del vino. Un grande olio è il risultato anche di grandi olive e per produrre quest’olio vengono utilizzate esclusivamente quelle che ricadono nei cento ettari di uliveti della famiglia Marino (la cultivar è la Groia): ciò garantisce la qualità del prodotto che quindi è disponibile in quantità piuttosto limitate. Le olive vengono raccolte a mano valutando attentamente il grado di maturazione affinché non siano né troppo mature né troppo verdi e un’attenzione meticolosa è riposta in ogni fase della produzione.

Inoltre in questa zona le condizioni morfologiche e climatiche come la fertilità del suolo, l’inclinazione del terreno, il calore del sole e quindi le temperature generalmente miti durante tutto il corso dell’anno, sono importanti presupposti per ottenere un prodotto di grande qualità, un olio dall’essenza ricca e aromatica.

E’ da generazioni che la famiglia Marino si dedica con la stessa passione alla produzione dell’olio utilizzando le tecniche originarie e rispettando una tradizione che affonda le sue radici nei secoli.

L’olio che ne risulta è premuto a freddo e ha il più basso tasso di acidità (non è mai superiore a 0,5%). Ha un colore giallo paglierino, con buona fluidità. E’ un fruttato di oliva verde, di intensità medio leggero, dai profumi intensi di erba, carciofo e vegetali. Al gusto è amaro e piccante di media intensità, astringente. Si percepiscono aromi di carciofo, cardo, vegetale amaro, nocciola e mandorla amara ed è dotato di una buona struttura.

Il cliente tipo dell’Azienda Agricola Marino è l’intenditore, colui che conosce la cura che viene riposta nella produzione di un olio e che apprezza la filosofia che è alla base della conduzione dell’azienda.

Da Aquara a oltreoceano il passo è breve: infatti l’olio extravergine di oliva della famiglia Marino non è particolarmente apprezzato solo in ambito locale ma si sta facendo strada anche negli Stati Uniti e in Canada dove molti buyer hanno iniziato a mostrare particolare interesse nei confronti di questo prodotto.

Questa scheda è di Novella Talamo