Arriva da lontano il Panettone particolare per il compleanno di Partenope


panettone partenope

di Santa di Salvo

Arriva da lontano un regalo particolare per il compleanno di Partenope. E’ il panettone a lei dedicato, un omaggio alla sirena fondatrice di Neapolis. A idearlo e realizzarlo ha pensato Stanislao Porzio, patron della kermesse milanese “Re Panettone”, nel cui finale (18esima edizione) è stata annunciata la gara per questo lievitato con dedica. Il premio è coinciso con la prima assoluta al Teatro San Carlo dell’opera inedita di Ennio Morricone intitolata “Partenope”, lo scorso 12 dicembre. I vincitori sono stati accolti tra i magnifici coralli di Casa Ascione, proprio di fronte al San Carlo, e premiati dai due librettisti dell’opera Guido Barbieri e Sandro Cappelletto, che ne hanno narrato la genesi oltre ad aneddoti legati alla collaborazione con Morricone.

Ma il dolce? A siglare l’amicizia tra Nord e Sud è arrivato Roberto Moreschi, maestro pasticciere di Chiavenna (Sondrio). A lui il primo premio della giuria per un superbo “Panettone Partenope” al cioccolato al limone e diversi ingredienti locali tra cui le nocciole di Giffoni. Anche il secondo classificato viene dal Nord: Simone Devasini di Madone (Bergamo), autore di un morbido panettone che riprende profumi e odori della nostra pastiera. Al terzo posto Armando Pascarella da San Felice a Cancello (Caserta), che ha realizzato il suo dolce capolavoro mettendo al centro la mela annurca.

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