Bas and Co: la pizzeria di Pesche che racconta l’orgoglio molisano

3/10/2021 2.1 MILA
Bas and Co - Team
Bas and Co – Team

di Laura Guerra

Il signor Biagio è uno che sa il fatto suo, e come sono abituati a fare quelli della sua generazione, le cose che gli piacciono se le fa da sé. A Pesche, piccolo paese presepe con le case scavate nella roccia di Monte San Marco, a pochi minuti di auto da Isernia, ha fondato la pizzeria Bas and Co.

Bas and Co - Locale
Bas and Co – Locale

Dove Bas sta per Birrificio Artigianale Sannino e Co è la famiglia completa di brigata che fa parte dell’avventura.

Bas and Co - Locale
Bas and Co – Locale

Un’avventura partita nel 2010 con l’idea di produrre birra ma che poi ha lasciato spazio al progetto pizza con un locale affacciato dal cucuzzolo sulla valle che ha conservato il nome di partenza, un po’ desueto ma senz’altro originale.

La gestisce con la sua famiglia: la moglie Dora è in cucina e si occupa con la brigata degli antipasti e dei condimenti delle pizze che hanno bisogno di passare per le padelle.

Al banco c’è il figlio maggiore, Igor che si è appassionato alla pizza e ne ha fatto una scelta professionale insieme a suo fratello Gian Nicola, musicista che ha accantonato lo studio del sax in Conservatorio, per dedicarsi alla composizione e all’armonia degli impasti senza glutine.

Bas and Co - Impasto
Bas and Co – Impasto

Il fil rouge che identifica la famiglia Sannino con la loro pizzeria è il sentirsi fortemente parte di questo territorio.

Nel paese di Pesche in cui hanno scelto di restare e alla cui economia contribuiscono con un locale che porta le persone fin qui; nella produzione: si fanno in proprio la farina partendo dalla coltivazione di grani antichi sanniti: solina, saragolla, marzuolo, farro, romanella, risciola miscelati in un blend che dà all’impasto dalla lunghissima maturazione, tenacità, aromaticità, autenticità di gusto.

Homemade anche la raccolta di funghi e tartufi – qui il nero molisano è il vero protagonista del sottobosco, e la messa sott’olio di verdure e ortaggi, abitudine tramandata per farne provvista per l’inverno.

Bas and Co - Pizza
Bas and Co – Pizza

La pizza si ispira allo stile napoletano ma ha preso negli anni il largo di una personalità propria, riconoscibile per aspetto e sapore.

Bas and Co - Pizza
Bas and Co – Pizza

Risultato di una convinzione granitica simile alla roccia su cui poggia il paese, del resto se non sei convinto non resti in piedi – commercialmente – per dieci anni, né ti presenti – come fecero nel 2019 a Tutto Pizza, e ti classifichi al 3° posto con la tua senza glutine.

Bas and Co - Pizza
Bas and Co – Pizza

Ci vuole un’idea di pizza, fiducia delle proprie capacità e un pizzico di incoscienza. A Biagio non ne manca nessuna.

Via Guglielmo Marconi, 10, 86090 Pesche IS

Un commento

    Salvatore

    Ottimi consigli, devo andarci.

    4 ottobre 2021 - 11:39Rispondi

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