Biancobaccalà, garanzia di qualità dal 1791
![Biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/1.-Copertina-biancobaccala--e1608474159540.jpg)
Biancobaccala’
di Bruno Sodano
La Campania è il più grande centro di distribuzione europeo del baccalà. L’azienda che vanta la storia più lunga è Biancobaccalà: un luogo che regala emozioni per chi ama questo prodotto pazzesco. Qui il baccalà viene lavorato direttamente e distribuito. Il punto aperto al pubblico è in questi giorni tappa irrinunciabile per approvvigionarsi di uno degli ingredienti principali dei cenoni delle feste.
![Esterni biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/2.-Esterni-biancobaccala-e1608474207906.jpg)
Esterni biancobaccala’
L’area è molto grande e si divide fra zona vendita e ristorante “Bianco”, di recente ristrutturazione. La famiglia De Filippo è molto garbata. Gaetano, detto Nino, padre di Vincenzo, Alfonso e Mariarosaria, è un galantuomo d’altri tempi, conduce l’azienda familiare con amore e dedizione. Un personaggio interessante nel suo pacato modo di raccontare ogni segreto della sua più grande passione: il baccalà. Questa nota azienda gode di autorizzazione ministeriale CEE, del riconoscimento regionale PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
![Baccala' in bancone vendita biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/3.-Baccala-in-bancone-vendita-biancobaccala--e1608474306828.jpg)
Baccala’ in bancone vendita biancobaccala’
![Papaccelle biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/4.-Papaccelle-biancobaccala-e1608474260989.jpg)
Papaccelle biancobaccala’
Entrando nel centro lavorazione troviamo la sorridente Patrizia Affinito – moglie di Nino – con garbo e sapienza consiglia e orienta gli acquisti in base alle esigenze di ognuno. Vincenzo, stacanovista e prezioso collaboratore, si destreggia fra tagli e vasche. Non si può restare indifferenti al bancone iniziale che pullula di “ascelle” invitanti e prelibate. Qui troviamo solo Gadus Morhua (Merluzzo Nordeuropeo) Islandese sia nella sua versione sotto sale che in Stocco, ovvero essiccato.
![Bancone sottaceti, olive e capperi biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/5.-Bancone-sottaceti-olive-e-capperi-biancobaccala-e1608474367957.jpg)
Bancone sottaceti, olive e capperi biancobaccala’
![Cella di ammollo lavorazione biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/6.-Cella-di-ammollo-lavorazione-biancobaccala--e1608474417518.jpg)
Cella di ammollo lavorazione biancobaccala’
Il baccalà viene venduto sia secco che già pronto per l’uso. In questo caso si può scegliere la tipologia e comprane dei tranci già pronti per essere cucinati. Il filetto di baccalà, detto mussillo, è la parte centrale dell’ascella. Bello, alto, carnoso, bianco: l’ideale è cuocerlo stufato con patate o semplicemente lessato condito poi con olive verdi ed olio extravergine di oliva.
![Baccala' sotto sale pronto per essere dissalato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/7.-Baccala-sotto-sale-pronto-per-essere-dissalato-e1608474484345.jpg)
Baccala’ sotto sale pronto per essere dissalato
![Mussillo biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/8.-Mussillo-biancobaccala-e1608474535998.jpg)
Mussillo biancobaccala’
Si può richiedere anche solo un filetto, selezionato e pregiato.
In più, divisi per tagli e parti, c’è di tutto per tutti i gusti. È possibile acquistare anche lo staccafisso: non manca assolutamente la selezione del famoso coronello. Qui si può approfondire la differenza fra baccalà e stoccafisso.
Nello shop c’è anche tutto quello che serve per rendere l’insalata di rinforzo impeccabile: papaccelle, olive, capperi e sottaceti.
![Coronello biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/9.-Coronello-bianco-baccala--e1608474630395.jpg)
Coronello biancobaccala’
Biancobaccalà è una garanzia sotto tutti i punti di vista ed essendo gestita in modo familiare, è interessante approfondire con la proprietà – durante la fase di acquisto – tutti i segreti di uno degli alimenti che si è fatto strada negli anni partendo dal popolo fino ad arrivare nelle più grandi cucine dei più celebri chef europei.
![Filetto di baccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/10.-Filetto-di-baccala--e1608474666789.jpg)
Filetto di baccala’
![Filetto di cod Gadus Morhua salinato dal fresco biancobaccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/12/11.-Filetto-di-cod-Gadus-Morhua-salinato-dal-fresco-biancobaccala--e1608474709176.jpg)
Filetto di cod Gadus Morhua salinato dal fresco biancobaccala’
Biancobaccalà
Via Circumvallazione Esterna, 5
80144 Napoli NA
Tel. 081 5731358