Campionato della Mozzarella 2023: i caseifici dop vincitori degli ottavi


 

Ai quarti di finale approdano 5 caseifici di Salerno e 3 di Caserta. Salerno ribalta la superiorità di Caserta che nel tabellone aveva piazzato 9 caseifici contro i 7 di Salerno. Escono subito 2 teste di serie

Primo turno avvincente del Campionato della Mozzarella 2023, organizzato da Luciano Pignataro Wineblog e Scatti di Gusto, che ha visto la sfida tra 16 caseifici di Mozzarella di Bufala Campana Dop e 16 di mozzarella di latte di bufala Non Dop.

La giuria composta da Vincenzo Pagano (presidente), Giustino Catalano, Pino Coletti, Laura Dal Sacco, Francesca Pace, Renato Rocco ha assaggiato alla cieca e in ordine casuale i 32 campioni di mozzarella assegnando un punteggio in 100/100 a ogni caseificio. A fine seduta, i campioni di mozzarella anonimizzati con un numero progressivo hanno rivelato i nomi delle aziende e i relativi punteggi assegnando le vittorie negli scontri diretti.

Il cartellone della categoria Dop ha previsto la sfida tra 9 caseifici dell’area di Caserta e 7 caseifici del salernitano. Il meccanismo è quello delle precedenti due edizioni con 4 teste di serie che nel caso della Dop sono Jemma, Il Casolare, Agnena e Palato Bufalino.

Confronto equilibrato tra le due maggiori aree di produzione che ha visto il sorpasso di Salerno su Caserta con 5 caseifici a 3 che accedono ai quarti. Sorpresa per le uscite dalla competizione delle due teste di serie: Palato Bufalino (3° nel 2022) e Agnena (3° nel 2021 e 4° nel 2022)

Ecco il quadro delle vittorie.

Il Caseificio Jemma (Via Velia, 2. Battipaglia. SA. +393896576232) vince contro Fattoria Pagliuca (Via San Giacomo, 6. Alvignano. CE. +393481332790)

Masseria Cardilli (SP Moracena, 11 A. Presenzano. CE. +39329411529) vince contro ABC Allevatori Bufalini Campani (SS Appia, km 196. Vitulazio. CE. +390823621560)

Tenuta Doria (SP 175 Litoranea. Battipaglia. SA. +390828624646) vince contro Caseificio Agnena (Via Reggia Agnena km 0.500. Cancello ed Arnone. CE. +390823856267)

Il caseificio La Cilentana (Loc. Serretelle. Eboli. SA. +393929996656) vince contro il caseificio La Reale (Via Case Sparse. Falciano del Massico. CE. +390823740233)

Il caseificio Barlotti (Via Torre di Paestum. Capaccio Paestum. SA. +390828811146) vince contro Palato Bufalino (SP 333. Cancello ed Arnone. CE)

Il caseificio Caputo (Via Roma, 90. Teverola. CE. +390818119478) vince contro il caseificio Polito (Via Mattine, 178. Agropoli. SA. +3909741848005)

Il caseificio Il Casolare (Via Olivella, 12. Alvignano. CE. +390823610906) vince contro La Contadina (Contrada Falagato, 146. Altavilla Silentina. SA. +390828987178)

Coop. Rivabianca (S.S. 18 km 93. Capaccio Paestum. SA. +390828724030) batte Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra (Via Pietro Pagliuca, Trav. Del Cigno. Castel Volturno. CE. +393274607345)

Ai quarti della categoria Dop le sfide dirette saranno:
Jemma – Masseria Cardilli
Tenuta Doria – La Cilentana
Barlotti-Caputo
Il Casolare – Rivabianca

Il Campionato della Mozzarella 2023, giunto alla terza edizione, è organizzato da Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio e La Fiammante Pomodoro

 

 

Sannio Consorzio Tutela Vini

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