Cantina Le Macchie Vini Reatini
![Antonio Di Carlo di Cantina Le Macchie e alle sue spalle la vite di 150 anni di Cesenese Nero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Antonio-Di-Carlo-di-Cantina-Le-Macchie-e-alle-sue-spalle-la-vite-di-150-anni-di-Cesenese-Nero.jpg)
Antonio Di Carlo di Cantina Le Macchie e alle sue spalle la vite di 150 anni di Cesenese Nero
di Marina Betto
A Castel Franco- Rieti negli anni “70 gli ettari vitati erano circa 70 mentre oggi sono ridotti a 12 di cui 10 sono della famiglia Di Carlo. All’epoca l’industrializzazione spopolò la campagna e poche famiglie rimasero a dedicarsi al lavoro dei campi.
![Rieti e il fiume Velino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Rieti-e-il-fiume-Velino.jpg)
Rieti e il fiume Velino
I Di Carlo vendevano i prodotti del luogo, il vino, le verdure, i formaggi come merenda agl’avventori e gradatamente questa attività si è trasformata in ristorazione; “la Foresta” è un ristorante noto immerso nel verde, dove ancora si possono gustare piatti della tradizione composti con ingredienti locali, dall’olio ai prodotti dell’orto, le uova, la carne tutti di assoluta eccellenza.
![Cantina Le Macchie produce 9 tipologie di vino tra vitigni internazionali e autoctoni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Cantina-Le-Macchie-produce-9-tipologie-di-vino-tra-vitigni-internazionali-e-autoctoni-e1530095207861.jpg)
Cantina Le Macchie produce 9 tipologie di vino tra vitigni internazionali e autoctoni
Nel 2000 il terreno vicino al ristorante dove vi è una vigna, secondo il piano regolatore diventa utilizzabile per costruire un albergo e il progetto di ampliare la forma ricettiva di propietà della famiglia può diventare una nuova redditizia realtà. Il destino vuole diversamente e la nonna che si oppone a tale trasformazione viene ascoltata mutando così la vigna in una nuova opportunità. Si decide quindi di comune accordo familiare di dare un nuovo corso all’attività vitivinicola e inizia una ricerca e uno studio dei vitigni migliori e più adatti da reimpiantare. Si scopre così una magnifica vite centenaria di Cesenese Nero, una varietà tipica del reatino, dalla quale ogni anno grazie a nuovi getti si ottengono nuove barbatelle da reimpiantare naturalmente a piede franco.
![L’ultimo Baluardo Cesenese Nero trova un ottimo abbinamento con la carne d’oca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/L’ultimo-Baluardo-Cesenese-Nero-trova-un-ottimo-abbinamento-con-la-carne-d’oca.jpg)
L’ultimo Baluardo Cesenese Nero trova un ottimo abbinamento con la carne d’oca
Il desiderio è quello di dare risalto ai vitigni tradizionali ma lo studio sul clima e i terreni ha suggerito anche di piantare vitigni internazionali come il Riesling che qui trova il clima ottimale. Il clima è piovoso, Il monte Terminillo alle spalle sbarra i venti freddi da nord- est e l’acqua abbondantissima del fiume Velino rende questo territorio ideale per la vite trovando anche un elevato sbalzo termico tra il giorno e la notte. Riesling e Traminer qui sviluppano tutti gli aromi già nel frutto, le tecniche di cantina fanno il resto per assicurare concentrazione nell’uvaggio e residuo zuccherino necessario per ottenere vini morbidi. Una parte del mosto del Riesling e del Gewustraminer viene congelato per poi essere aggiunto dopo come una specie di liqueur d’ expedition. Per i vini rossi la grande acidità si modifica con fermentazioni molto lunghe come avviene per il Cesenese Nero che fermenta per 100 giorni e svolge la malolattica sulle bucce e affinamento in barrique di rovere francese per 18 mesi.
L’Ultimo Baluardo Cesenese IGT Lazio 13,5% vol. Cantina Le Macchie è rosso rubino trasparente e brillante, profuma di ciliege fresche e sprigiona aromi balsamici di ginepro,mirto e alloro, il sorso è fresco e minerale dalla pungenza sottile. Perfetto con carne di oca e selvaggina.
Cantina Le Macchie produce 9 vini tra cui un Rosato” Il Bandolo della Matassa” da uve Sangiovese e Montepulciano molto apprezzato e un vino passito il ” Se Bo Be Bi” da Malvasia Puntinata vendemmiata in maniera tardiva dall’ottima freschezza e lieve fruttato di albicocca secca e susina che addolciscono il sorso lasciando un aroma quasi di zafferano.
![SE BO BE BI il vino passito dell’azienda Le Macchie Malvasia Puntinata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/SE-BO-BE-BI-il-vino-passito-dell’azienda-Le-Macchie-Malvasia-Puntinata.jpg)
SE BO BE BI il vino passito dell’azienda Le Macchie Malvasia Puntinata
Cantina Le Macchie- Castel Franco Rieti
Via Casanuova 5 – 02100 Rieti – Tel. 3384620702
[email protected] – www.cantinalemacchie.it