Catello Pizzeria Contemporanea: una vita in un impasto. La pizza dai Monti Lattari a Vigardolo
Catello Pizzeria Contemporanea, Vigardolo (VI)
Via S. Floriano 52
Telefono: 334 194 1981
Aperto: 19:30 – 23:00. Chiuso Lunedì

Alessia e Catello – Catello pizzeria Contemporanea
Da Agerola a Lignano Sabbiadoro, fino a mettere radici a Vigardolo (VC), Catello Buononato è emigrato a 14 anni dai Monti Lattari per fare il pizzaiolo. Una terra dove la pizza è nel DNA, perché è proprio da questi paesi affacciati sulla Costiera Amalfitana che provengono tanti dei pizzaioli che con orgoglio hanno diffuso l’arte bianca in giro per il mondo.

Catello Buononato – Catello Pizzeria Contemporanea
Poca voglia di studiare e tanto desiderio di evadere, di avere qualche soldo in tasca: Catello Buononato sembra un personaggio uscito da un romanzo avvincente. E in effetti la sua storia comincia presto. A soli 11 anni lavava i piatti in un hotel del suo paese, qualcosa di impensabile per un bambino oggi. Ma in lui, la voglia di essere autonomo era nata presto, voleva imparare e portare a casa qualche soldo. Una realtà normale anche nel mondo pizza, dove il mestiere di pizzaiolo si trasmetteva quasi per osmosi, un’arte rubata con gli occhi giorno dopo giorno direttamente sul campo. Oggi, nella stragrande maggioranza dei casi, prima di mettersi al banco e al forno si fa come minimo un corso di formazione, uno stage, una masterclass. Catello, invece, ha iniziato con la “fame” della vita e la voglia di costruirsi un futuro. È partito senza neanche sapere come si preparasse un impasto, e men che meno conosceva la tecnica della stesura o come organizzare un forno per la cottura della pizza. Dal paese di montagna della Costiera Amalfitana, con il panorama sul mar Tirreno, alle spiagge di Lignano Sabbiadoro, bagnate dal mar Adriatico, il cambiamento è stato repentino per Catello. Trova una porta aperta alla Pizzeria Peter Pan, dove il pizzaiolo Vincenzo Pisacane gli insegna le prime cose sulla pizza. Si trasferisce poi a Scorzé, in provincia di Venezia, alla Pizzeria Grotta Azzurra, dove rimane per ben 9 anni, preparando a ritmo serrato 600 pizze al giorno. La nostalgia fa capolino e, dopo più di un decennio lontano dalla sua terra, decide di tornare ad Agerola. Trova lavoro come pizzaiolo al San Pietro Hotel di Positano, dove capisce l’importanza della disciplina, della gerarchia, della formazione e della cucina come chiave per una buona pizza. Torna a Lignano Sabbiadoro per qualche altra stagione e, nel frattempo, a Venezia conosce Alessia. Poco dopo si sposano. Insieme avviano il loro progetto che apre nel 2019: Catello Pizzeria Contemporanea a Vigardolo, affrontando tutte le difficoltà del periodo del Covid.

Catello Pizzeria Contemporanea
Oggi, a 43 anni, Catello è un professionista dell’arte bianca, un punto di riferimento per la pizza nel Triveneto, con clienti che si sciroppano chilometri per raggiungere lui e sua moglie Alessia.
La pizza di Catello Pizzeria
La pizza di Catello, è un disco in cui sono racchiusi anni di gavetta, duro lavoro, malinconia, tristezza e formazione, che hanno determinato il bravo pizzaiolo che è oggi. La sua pizza napoletana contemporanea vale il viaggio, e la sua doppia cottura: fritta e al forno, che Giulia Gavagnin aveva già segnalato, rimane una delle più buone sulla piazza italiana.

Catello Pizzeria Contemporanea

Catello Pizzeria Contemporanea
L’impasto è un indiretto, ottenuto con un mix personale di farine. Nel piatto ha un disco medio, è scioglievole al morso e il cornicione è mediamente rialzato, è morbido e a tratti lievemente crunch. Il menù si apre con il dettaglio delle materie prime: denominazione, fornitore, un modo per valorizzare il lavoro di ricerca delle eccellenze, con ingredienti campani, veneti e italiani. A seguire una lista di una trentina di gusti, con la pizza margherita a 7 €, e un’offerta che comprende anche una variante di impasto (cereali misto semi e tipo 1) per la tipologia “Cric Croc”, con una base più croccante e friabile. Non mancano pizze dedicate alle sue origini, e la friggitoria tipica napoletana.

Base focaccia ripiena di parmigiana di melanzane – Catello Pizzeria Contemporanea

Pizza doppia cottura: Oro del Vesuvio 9 € – Catello pizzeria Contemporanea

Pizza Margherita DOP 9 € – Catello Pizzeria Contemporanea

Pizza Margherita DOP – Catello Pizzeria Contemporanea

Zingara Ischitana con base focaccia – Catello Pizzeria Contemporanea
Non andate via senza assaggiare la pastiera napoletana, preparata tutti i giorni con la ricetta della nonna di Catello.

Pastiera Napoletana – Catello Pizzeria Napoletana
Nella bella e moderna sala, c’è anche una cantina a vista che ospita diverse tipologie di vini e distillati selezionati da Alessia che si occupa anche dell’accoglienza. Non da ultimo, c’è tanta cura dei dettagli: i bellissimi piatti dipinti a mano da un artigiano local ne sono esempio.

Piatti dipinti a mano – Catello Pizzeria Contemporanea

Sala – Catello Pizzeria Contemporanea

Sala – Catello Pizzeria Contemporanea

Calesio Spumante Metodo Classico – Catello Pizzeria Contemporanea
La pizza costa dai 7 ai 15 €. Il servizio 3 €
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