Cocina Hermanos Torres a Barcellona, le tre stelle Michelin dei gemelli Sergio e Javier Torres


Cocina Hermano Torres a Barcellona
Carrer del Taquígraf Serra, 20, Les Corts
Tel.934 10 00 20
Sempre aperto, chiuso lunedì

Cocina Hermanos Torres, insegna

Cocina Hermanos Torres, insegna

Una esperienza scoppiettante, gustosa, da fare almeno una volta a Barcellona: provate la cucina dei gemelli Javier e Sergio Torres che dopo un lungo girare separati per il mondo, nel 2018 si sono ritrovati in questo progetto al quartiere Les Corts, dove, gli appassionati di calcio già lo sanno, c’è lo stadio Camp Nou della squadra della città. Circa 800 metri di un ex officina meccanica suddivisi in un salottino d’ingresso, l’ampia sala occupata al centro dalla cucina e, in fondo, il laboratorio di pasticceria e un paio di salette riservate. In tutto 60-70 posti a sedere.

Cocina Hermanos Torres, il cocktail bar con vista sulla cantina, all'ingresso

Cocina Hermanos Torres, il cocktail bar con vista sulla cantina, all’ingresso

C’è un menu unico degustazione a 295 euro di circa 20 portate, in più la carta dei vini con ricarichi molto ragionevoli ma soprattutto colta e intrigante (l’Italia presente, tra l’altro, con Radikon e Occhipinti e uno spettacolare quanto introvabile Villa Diamante, Ad Ultimum del 2009), e una proposta di abbinamento a 140 euro. Insomma, mettete in conto 500 euro. Ben spesi.
In primo luogo, se siete appassionati gourmet, farete una esperienza eclettica, non ideologica, in cui carne, vegetali e pesce hanno pari dignità dei piatti (fantastici i piatti dei piselli e della cipolla fusa con parmigiano). Lo spartito è molto equilibrato, con la freschezza che la fa da padrona all’inizio ma che resta una costante sino al dolce con la cioccolata che chiude nel più classico dei modi. La sequenza è quella delle tapas, manca lo zenit della pasta a cui noi siamo abituati, ma la proposta delle trippette di baccalà è da urlo. Brodi leggeri in genere finiscono i piatti esaltando il sapore e giocati sempre nelle giuste temperature, dal freddo al caldo. Una vera antologia in cui tecniche e cineserie si alternano sempre centrando il sapore della materia prima, reclutata da produttori di qualità e possibilmente biologici.

Cocina Hermanos Torres, la cucina

Cocina Hermanos Torres, la cucina

Il secondo aspetto riguarda il clima generale che si respira. Il richiamo al tavolo da cucina della casa della nonna è evidente, ma noi sappiamo che in un tristellato spesso è una dichiarazione di intenti più che una realtà. Qui però sono lontane le follie della cucine londinesi, la rigidità militare di quelle francesi e la seriosità di molte cucine italiane. Il clima è disteso, ciascuno sa quello che deve fare, i due gemelli si aggirano nei tavoli di preparazione, saggiano, danno qualche consiglio, controllano la sala. E’ una cucina dove è piacevole lavorare ci conferma Francesco Sansolone, siciliano trapiantato a Genova, sia per il comportamento umano di Javier e Sergio, sia per il rispetto degli orari di lavoro che in Italia è purtroppo spesso una chimera. Caso vuole che anche l’executive sia italiano, salernitano per la precisione, Carmine Memoli. Entrambi hanno meno di 30 e molta poca nostalgia del nostro paese. Dal quale i giovani fuggono semplicemente perchè non hanno intenzione di vivere pagando i tremila miliardi di debito pubblico fatto dalle generazioni che li hanno preceduti.

Cocina Hermanos Torres, cucina in sala

Cocina Hermanos Torres, cucina in sala

Questa armonia si trasmette alla sala dove troviamo personale preparato, qualificato, non oppressivo come spesso accade negli stellati, confermando un clima distensivo che è proprio dei veri grandi ristoranti in cui sono stato nei quali la tensione del servizio, la ossessione della precisione nel servizio come nei piatti, arriva del tutto sfumata al cliente che si deve solo divertire. Anche a questi livelli il servizio è importante quanto la cucina. Aggiungerei anche i tempi, entrati alle 13 come da programma, siamo usciti alle 15,30, ma il tutto dura in effetti due ore secche. Siamo ben lontani dalle torture di tre, quattro ore che diventano sequestri di persona. La velocità del servizio, il susseguirsi incessante dei piatti è uno delle caratteristiche che troviamo in Spagna, fa bene al cliente e all’organizzazione del lavoro.

Cocina Hermanos Torres, la cucina dal nostro tavolo

Cocina Hermanos Torres, la cucina dal nostro tavolo

Ne usciamo soddisfatti e appagati. Ah, cosa non da poco, digerendo tutto rapidamente senza problemi. La cucina dei gemelli Torres ha preso la terza stella nel 2022 aggiungendosi a Lasarte e allo storico AbcC. Con la quarta di quest’anno riconosciuta a Disfrutar, gli eredi del Bulli, la Michelin punta su Barcellona con grande determinazione ed effettivamente questi quattro ristoranti appaiono essere la punta dell’iceberg di un grande movimento che vede tanti giovani aprire saporiti bistrot e una tradizione mediterranea che parla spagnolo e francese in catalano. Una sintesi di una grande storia gastronomica che è alla base di questa effervescenza incredibile, simile a quella della Campania in Italia. Non sarà, forse, perchè Napoli e Barcellona sono cugine di primo grado?

Cocina Hermanos Torres, la cucina a fine servizio

Cocina Hermanos Torres, la cucina a fine servizio

Cocina Hermanos Torres, il menu stampato al momento nella lingua dell'ospite

Cocina Hermanos Torres, il menu stampato al momento nella lingua dell’ospite

Cocina Hermanos Torres, consommé d'autunno con croccante di selvaggina e pompelmo

Cocina Hermanos Torres, consommé d’autunno con croccante di selvaggina e pompelmo

Inziamo con un brodo caldo, purissimo e leggero che prepara al percorso.

Cocina Hermanos Torres, bombon di alice affumicata piccante

Cocina Hermanos Torres, bombon di alice affumicata piccante

Cocina Hermanos Torres, pane e prosciutto

Cocina Hermanos Torres, pane e prosciutto

Cocina Hermanos Torres, tartelletta di rubja gallega

Cocina Hermanos Torres, tartelletta di rubja gallega

Dopo gli sfizi iniziali iniziamo con un grande classico tipico catalano: un mare-terra a temperatura ambiente, fresco e salino.

Cocina Hermanos Torres, calamaro in consommé di pollo e caviale

Cocina Hermanos Torres, calamaro in consommé di pollo e caviale

 Cocina Hermanos Torres, ricci di mare, gamberi, pane alle alghe e infusione di cirfoglio

Cocina Hermanos Torres, ricci di mare, gamberi, pane alle alghe e infusione di cirfoglio

Una nota sul pane, che in verità a Barcellona non abbiamo trovato essere memorabile ad eccezione di quelli fatti da qualche locale come in questo caso.

Cocina Hermanos Torres, il pane della casa

Cocina Hermanos Torres, il pane della casa

Cocina Hermanos Torres, pane e olio

Cocina Hermanos Torres, pane e olio

Cocina Hermanos Torres, l'extravergine catalano in degustazione

Cocina Hermanos Torres, l’extravergine catalano in degustazione

Cocina Hermanos Torres, anguilla alla brace, cavolo rapa ed essenza agli agrumi

Cocina Hermanos Torres, anguilla alla brace, cavolo rapa ed essenza agli agrumi

Buona l’anguilla anche se non è di mio gusto particolare, strepitoso invece il piatto dei piselli del Maresme, tipici di Barcellona, in grasso di prosciutto. L’equilibrio è perfetto, il grasso non sovrasta il sapore vegetale, ma lo esalta al massimo.

 Cocina Hermanos Torres, piselli di Maresme con pangrattato e salsa al prosciutto

Cocina Hermanos Torres, piselli di Maresme con pangrattato e salsa al prosciutto

Cocina Hermanos Torres, zuppa di cipolla di Fuentes con parmigiano e tartufo

Cocina Hermanos Torres, zuppa di cipolla di Fuentes con parmigiano e tartufo

Imperdibili anche la zuppa di cipolla del Fuentes, un tubero particolare che può assumere enormi dimensioni e che in questa preparazione ricorda vagamente la genovese napoletana.

Cocina Hermanos Torres, trippette di baccala' con chorizo piccante e fagioli del Ganxet

Cocina Hermanos Torres, trippette di baccala’ con chorizo piccante e fagioli del Ganxet

Cocina Hermanos Torres, anatra all'arancia e pera

Cocina Hermanos Torres, anatra all’arancia e pera

Di scuola il piatto di carne, ben eseguito anche se non strappa il wow come i precedenti.

Cocina Hermanos Torres, livre a la royale

Cocina Hermanos Torres, livre a la royale

La livre a la royale in versione catalana: più morbida e meno selvatica di quella a cui ci siamo abituati a Parigi e dal bravo Domenico Candela, scuola Taillevent, al Parker’s di Napoli. In pratica un dessert.

Cocina Hermanos Torres, neve di vermouth

Cocina Hermanos Torres, neve di vermouth

Infine i dolci, decisamente defatiganti e detox fino al cioccolato, che da queste parti è sempre stato una cosa seria.

Cocina Hermanos Torres, detox di mela verde e spinaci

Cocina Hermanos Torres, detox di mela verde e spinaci

Cocina Hermanos Torres, l'era del cacao

Cocina Hermanos Torres, l’era del cacao

Cocina Hermanos Torres, la gioia

Cocina Hermanos Torres, la gioia

Cocina Hermanos Torres, piccola pasticceria

Cocina Hermanos Torres, piccola pasticceria

 Cocina Hermanos Torres, il carrello dei distillati

Cocina Hermanos Torres, il carrello dei distillati

Cocina Hermanos Torres, Eloise al carrello dei distillati

Cocina Hermanos Torres, Eloise al carrello dei distillati

Cocina Hermanos Torres, vini

Cocina Hermanos Torres, vini

Cocina Hermanos Torres, due chiacchiere con il sous chef Francesco Sansalone

Cocina Hermanos Torres, due chiacchiere con il sous chef Francesco Sansalone

Cocina Hermanos Torres, l'ingresso

Cocina Hermanos Torres, l’ingresso

Gli altri Tre Stelle a Barcellona
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