Cocktail e ristorazione: a che punto siamo? Cinque indirizzi di buon abbinamento


bar industry

di Luigi Giordano

“La mixology entra in sala e dialoga con la cucina”

Vi è mai capitato di entrare in un ristorante e notare la perfezione nei dettagli — dagli interni alla mise en place, fino alla materia prima utilizzata per i piatti — e poi chiedere anche solo un Gin Tonic ed essere delusi dalla scarsa qualità del ghiaccio o dei prodotti utilizzati?

Da un paio d’anni qualcosa sta cambiando: troviamo cocktail e mocktail perfino nella carta degli abbinamenti di ristoranti stellati, capaci di arricchire e valorizzare i piatti con aromi inarrivabili per il vino.

Parlando di Napoli, molti ristoranti si sono adattati e le nuove aperture non possono più prescindere da un bancone ben accessoriato per la mixology e dalla presenza in staff di un barman.

Il bar non è più un servizio accessorio alla ristorazione, ma un elemento sempre più valorizzato. Può essere sfruttato in tre momenti dell’esperienza: prima del pasto come aperitivo, durante il pasto in abbinamento, oppure al termine del pasto. È utile anche in caso di overbooking, per intrattenere i clienti fino a quando si libera il tavolo occupato.

Quando si parla di cocktail e ristorazione il discorso è vasto e gli abbinamenti sono infiniti. Occorre però prestare maggiore attenzione al grado alcolico e agli aromi dei cocktail: è sempre consigliabile proporre drink dal medio grado alcolico e ben bilanciati, così da non sovrastare le pietanze. Un cocktail troppo alcolico rischia infatti di “spegnere” il piatto e compromettere la percezione dei sapori.

La vera abilità del bartender da ristorazione sta proprio qui: saper modulare alcol, acidità, amaro, sapidità e dolcezza con la stessa precisione di uno chef; giocare con infusioni, leggere fermentazioni e bitter moderati, per creare una bevuta che accompagni, sostenga e valorizzi, senza mai dominare.

L’obiettivo finale è uno soltanto:

fare in modo che il cliente non percepisca il cocktail come un momento isolato, ma come una parte organica del viaggio gastronomico.

5 indirizzi dove poter abbinare in modo sapiente cocktail al pasto:

5 indirizzi

-Shibuya Izakaya -via G.Martucci, 56

-Maturo pizzeria -via diocleziano, 318

-Riserva rooftop -via Alessandro manzoni, 308

-Sustanza -Galleria principe di Napoli

-Urubamba -via G.Filangieri, 16/C

 

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