Copenaghen Capitale della pizza in Europa per il 2022


la marinara di Baest

di Albert Sapere 

Copenaghen Capitale della pizza in Europa per il 2022. Detta così può sembrare forte, ma in pratica è così. Con 4 pizzerie nelle migliori 50 pizzerie europee per 50 Top Pizza Europa per il 2022, è seconda solo a Londra che ha 5 pizzerie in classifica e al pari di Parigi. Una nuova sensibilità danese verso la gastronomia e da qualche anni oramai anche verso la pizza, che ha sancito un loro stile, con una parte importante di lievito madre all’interno dell’impasto, poichè i popoli nordici amano i gusti acidi. Scopriamo insieme queste 4 pizzerie.

4° classificato Bæst

Best Service 2022
Goeldlin Award

Innovation and Sustainability 2022
Ferrarelle Award

Bæst continua a stupire essendo uno dei luoghi preferiti sia dai turisti sia dalla gente del luogo. Latticini esclusivamente biologici di produzione giornaliera, verdure sostenibili del loro progetto parallelo “Fattoria delle idee” e carne locale, sono l’equazione perfetta per una pizzeria unica. Bæst offre ora la possibilità di scegliere tra 3 menù (degustazione breve, degustazione lunga o à la carte – ma anche brunch il sabato e la domenica) ad un prezzo molto conveniente rispetto alla media cittadina. Le pizze, di ispirazione napoletana, sono preparate con prodotti di stagione e biologici, come il resto del menu. La scelta migliore tra le pizze è la nduja (sempre fatta in casa), mozzarella affumicata, cipolla rossa e origano. Il raffinato background dello Chef Puglisi ha migliorato il livello di ospitalità e di servizio della pizzeria, con personale molto competente. Le bevande possono essere selezionate attraverso l’ampia carta dei vini tendendo ai produttori di vino naturale con alcuni dei classici italiani e francesi o attraverso una buona selezione di birre e cocktail. Pizzaioli: Daniel Lintner (Head Chef) – Matteo Martinenghi (Pizza Chef).

English Version

Bæst continues to impress us by being one of the favorite locations for the locals and tourists alike.  Exclusively organic dairy products made daily, sustainable vegetables from their side project “Farm of Ideas” and meat sourced from local producers, are the foundation for the success of this unique restaurant.  Bæst now offers the choice from among 3 menus.  A short tasting itinerary, a long tasting itinerary or á la carte are all available.  Brunch is also offered on Saturdays and Sundays.  The prices are considerably lower than the city average. Neapolitan-inspired pizzas are made here using seasonal produce, as is the policy of the rest of the menu.  The most popular pizza is the one with homemade
‘nduja, smoked mozzarella, red onions, and oregano. The fine-dining background of Chef Puglisi has enhanced the level of hospitality and service of the establishment, with its knowledgeable and well-trained chefs and waiters. Beverages can be selected from the extensive wine list which favors natural wine producers with some well-known labels from Italy and France.  There is also a good selection of beers and cocktails.

Baest: Guldbergsgade 29, 2200 Copenaghen, Danimarca
Aperto a cena dal martedì al venerdì; sabato e domenica pranzo e cena, giorno di chiusura il lunedì
telefono: +45 35 35 04 63

15° Pizzeria Luca

Pizzeria Luca si trova nel cuore del centro storico di Copenaghen lungo i canali, beneficiando della posizione centrale per attirare molti amanti della pizza. Lo chef Gioacchino porta nel ristorante il carattere fresco e aperto dell’ospitalità siciliana, è lui l’host, e oltre al servizio intenso, si assicura che tutti siano accolti e ben curati. La pizzeria offre uno spazio intimo e accogliente arredato in uno stile nordico minimalista. L’impasto è lievitato per 72 ore, il risultato è una pizza moderna con una crosta leggermente più alta, preparata alla perfezione con prodotti rigorosamente italiani. Oltre al buon servizio, c’è un buon assortimento di bevande, con un’ottima carta dei cocktail. I prezzi sono ragionevoli considerando che Copenaghen è una città costosa. Pizzaiolo: Gioacchino Di Gregorio.

English Version

Pizzeria Luca is located in the heart of the historic center of Copenhagen along the canals.  Its central location is advantageous in attracting a fair number of pizza enthusiasts. Chef Gioacchino brings his warm and friendly Sicilian hospitality to the restaurant.  He is the host and ensures that everyone is made to feel welcome and is well taken care of, even when it is busy. The pizzeria has a cozy and welcoming atmosphere.  The interior is decorated in a minimalistic Nordic style.  Their pizza dough is leavened for 72 hours and they serve a contemporary-style pizza with a slightly higher crust.  It is baked to perfection and made using strictly Italian products. In addition to excellent service, there is a good assortment of drinks, with an excellent cocktail menu. The prices are reasonable considering that Copenhagen is an expensive city.

Pizzeria Luca: Gammel Strand 42, 1202 Copenaghen, Danimarca
Aperto a cena dal lunedì al giovedì; dal venerdì alla domenica pranzo e cena
telefono: +45 92 15 69 69

24° Surt

Surt, che in danese significa acido, è il principale “ingrediente” che caratterizza questa pizzeria. Giuseppe Oliva, in arte “Peppe”, porta l’esperienza maturata con la tradizione di famiglia (panetteria) e il passato come Pizzaiolo al Bæst, ad un livello completamente diverso. La famosa Pasta Acida di Surt viene fatta lievitare per 30-35 ore, e i condimenti sono una miscela di prodotti locali e italiani, sempre biologici. Puoi scegliere di iniziare la tua esperienza culinaria con una gustosa selezione di piatti accompagnati da gustose verdure in salamoia. Se venite a pranzo, oltre alla loro focaccia acida, potete scegliere la SourPie, torta di pasta madre in una teglia, cotta sulla carbonella. La pizzeria si trova nel cuore di Carlsberg City, famosa per aver dato i natali alla birra danese di fama internazionale. Il servizio è molto cordiale e si può scegliere tra un’ampia selezione di vini (dal lato naturale), birre e anche bevande analcoliche. Pizzaiolo: Giuseppe Oliva

English Version

“Surt,” which is the Danish word for “acid”, is the main “ingredient” that characterizes this pizzeria. Giuseppe Oliva, or “Peppe”, takes the experience he gained in his family bakery and as the pizza chef at Bæst, to a completely different level. The famous sourdough at Surt is leavened for 30 to 35 hours, and the toppings are a combination of both local and Italian organic produce.  You can choose to start your dining experience with a delicious selection of starters accompanied by tasty pickled greens. If you come for lunch, besides their sour focaccia, you can choose the Sour Pie, a sourdough pie baked over charcoal in a tray. The pizzeria is located in the heart of Carlsberg City, the famous birthplace to the internationally known Danish beer. The service is very friendly and laid back and you can choose from a wide selection of natural wines, beers, and also non-alcoholic drinks.

Surt: Bag Elefanterne 2, 1799 Copenaghen, Danimarca
Aperto il mercoledì a cena; dal giovedì al sabato pranzo e cena
telefono: +45 91 80 83 10

50° Pizzeria MaMeMi

MaMeMi é una pizzeria a gestione familiare, dove Danilo & Francesco (fratelli) insieme al loro cugino Daniel, tengono in vita la tradizione di famiglia con l’unica pizzeria romana presente su Copenhagen.  MaMeMi si trova a Vesterbro, una zona della città molto attiva per ristorazione e nightlife. Uno degli elementi più importanti per la pizzeria è il loro impasto. Seguendo le tradizioni romane, sono in grado di servire una pizza caratterizzata da una struttura bassa e croccante, grazie ad una particolare lavorazione dell’impasto e un mix segreto di farine organiche importate direttamente da micro mugnai in Italia. Il vino è un altro fattore importante per il ristorante: in tutto questo tempo son riusciti a creare una carta dei vini davvero estensiva, selezionando piccoli produttori da tutta Italia con vini di tutti gli stili, per abbinare alle loro pizze estrose! “MaMeMi la pizza di Roma”. Pizzaiolo: Francesco Barletta

English Version 

MaMeMi is a family-owned pizzeria where brothers Danilo and Francesco and their cousin Daniel keep the family tradition alive with the only Roman pizzeria located in Copenhagen. MaMeMi is situated in Vesterbro, a busy area of the city with many restaurants and nightlife. One of the most important elements for this pizzeria is the dough. In accordance with the Roman pizza-making tradition, the crust is thin and crunchy. This is achieved by specific kneading techniques and a secret mix of select organic flours imported from micro mills in Italy. Wine is another important part of the experience: Over time they have managed to create an extensive wine list, selecting wines from micro-producers all over Italy in all sorts of styles, to pair with their fanciful pizzas! “Mamemi la pizza di Roma”

MaMeMi: Mysundegade 28, 1650 Copenaghen, Danimarca
Aperto a cena
Telefono: +45 26 25 62 85

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