Dalle aule di Marano al Paniere Flegreo

27/6/2018 1.5 MILA
Il Paniere Flegreo cambia location
Il Paniere Flegreo cambia location

di Lorenzo Looz
Foto: Lorenzo Looz

Da sabato 9 Giugno, nell’ambito dell’alternanza scuola-lavoro, due classi dell’Istituto Superiore Statale Carlo Levi di Marano hanno iniziato con la Condotta Slow Food Campi Flegrei un vero e proprio laboratorio con i prodotti del Paniere Flegreo che cambia location e sbarca nell’amena realtà del Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura, posta a pochi passi dal lago Miseno.

Il secondo e quarto sabato di ogni mese, dalle 10 alle 13, durante gli appuntamenti del Paniere Flegreo, i giovani studenti saranno coinvolti in un viaggio, che li condurrà attraverso varietà locali e prodotti, frutto del lavoro resiliente di produttori, allevatori, trasformatori e torrefattori flegrei.

Dalle aule di Marano al Paniere Flegreo
Dalle aule di Marano al Paniere Flegreo

Durante questo primo incontro hanno conosciuto non soltanto le piccole aziende coinvolte nel Paniere Flegreo ma anche la realtà ospitante. Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura è frutto del lavoro di quattro giovani, uniti in una cooperativa, che si prendono cura delle aree verdi e gestiscono un piccolo bar che li aiuta a sostenere le proprie iniziative. Portavoce dei quattro, è stato Diego che ha cercato di raccontare ai ragazzi la costanza e la fatica che mettono, ogni giorno, per rendere l’oasi accogliente, di spiegare come funziona una cooperativa e le sfide future. Poi, a prendere la parola è stata Restituta Somma, fiduciaria della Condotta Slow Food Campi Flegrei, che, dopo aver presentato il progetto e gli argomenti che si andranno ad affrontare, ha accompagnato i giovani studenti alla postazione di ogni realtà aziendale aderente al Paniere Flegreo, divenuto un vero e proprio laboratorio di territorio.

Un viaggio tra il rosso vivo delle ciliegie, il forte odore del caffè tostato, la fatica e la passione che servono per portare sulle nostre tavole queste bontà. Immancabile l’assaggio. Si è passati dal vedere al gustare le bontà flegree, condividendo impressioni, sapori e saperi. Un’esperienza da fare attraverso i cinque sensi che si è conclusa con una breve passeggiata nel Parco Cerillo. Arrivati nella parte più alta, il silenzio è d’obbligo. Il paesaggio è mozzafiato: davanti agli occhi del visitatore si apre una meravigliosa vista sul lago Miseno, racchiuso tra Capo Miseno e Monte di Procida come in un abbraccio. Poco lontane, quasi nascoste dalla foschia, le isole di Procida e Ischia.

Immancabile l’assaggio
Immancabile l’assaggio

Di seguito il calendario degli appuntamenti del Laboratorio di Territorio del Paniere Flegreo al Parco Cerillo – Oasi di Ambiente & Cultura.

  • 9 GIUGNO 2018: Il Paniere Flegreo si trasforma in Laboratorio di Territorio. I partecipanti al Paniere Flegreo raccontano ai ragazzi dell’Istituto Superiore Statale Carlo Levi di Marano il territorio dei Campi Flegrei attraverso le loro storie e i loro prodotti. In uno stesso luogo si parlerà insieme della biodiversità flegrea.
  • 23 GIUGNO 2018: La Ciliegia di Marano. Un team di giovani volontari appartenenti alla Condotta Slow Food Campi Flegrei, coadiuvati da due coltivatori del Paniere Flegreo la cui produzione è nel territorio di Marano, tratteggerà il profilo del comune definito “porta d’ingresso ai Campi Flegrei”, partendo da un prodotto di stagione estremamente goloso, come è la Ciliegia.
  • 14 LUGLIO 2018: La Cicerchia dei Campi Flegrei. Un team di giovani volontari appartenenti alla Condotta Slow Food Campi Flegrei, racconterà di un prodotto resiliente, attraverso il territorio e le storie delle famiglie che ancora coltivano il legume.
La Cicerchia dei Campi Flegrei
La Cicerchia dei Campi Flegrei
  • 11 SETTEMBRE 2018: Pesce Azzurro e Cozza di Capo Miseno. La natura vulcanica delle acque flegree è ricchezza per la sua biodiversità marina. Racconteremo questa ricchezza con l’ausilio di un giovane team di esperti, con pescatori, cozzecari e giovani cuochi del territorio.
  • 18 SETTEMBRE 2018: Verso TERRA MADRE-Salone del Gusto 2018. I ragazzi raccontano l’esperienza fatta attraverso il laboratorio di territorio del Paniere Flegreo dando alla Condotta Slow Food Campi Flegrei freschi spunti da portare a TERRA MADRE-Salone del Gusto 2018, che si svolgerà a Torino da giovedì 20 a lunedì 24 settembre 2018.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.