Dolci rituali: il Pasticcio di ricotta di San Gregorio Magno

Il Pasticcio di ricotta di San Gregorio Magno
di Carmen Autuori
A prima vista potrebbe sembrare una crostata: nulla di più sbagliato. Si tratta, invece, di uno degli innumerevoli dolci rituali di cui è ricchissima la nostra cultura gastronomica.
Questa volta siamo andati a San Gregorio Magno, borgo che si adagia sulle pendici del gruppo montuoso Eremita nell’Alta Valle del fiume Tanagro, che da più di un trentennio è famoso anche al di fuori dei confini regionali grazie a “Baccanalia”, la riuscitissima manifestazione che negli ultimi anni ha visto la presenza di oltre cinquantamila visitatori che possono degustare i piatti della tradizione, tra cui salumi, formaggi e le celebri patate cunzate.
Qui abbiamo scoperto il Pasticcio di ricotta – nel gergo comune semplicemente Pizza Dolce- un antichissimo dolce tipico della tradizione gregoriana che celebra i momenti importanti della vita, dal matrimonio, alle feste comandate, alla festa del santo patrono.

Il Pasticcio di ricotta di San Gregorio Magno, interno
Il dolce onora la faticosa attività della pastorizia che a San Gregorio è stata sempre tra le attività principali.
Il pasticcio prevede oltre alla ricotta, un cuore di crema al cioccolato il tutto racchiuso in un guscio di pastafrolla, a mo’ di crostata. Come la maggior parte delle ricette rituali, anche questa è stata tramandata oralmente, per cui diventa difficile dare delle dosi esatte. Ma con un po’ di buona volontà e soprattutto di buon senso, si può raggiungere un risultato più che soddisfacente.
La ricetta che segue ci è stata generosamente donata da Gregorio Robertazzi, titolare dello storico Panificio 82 fondato dal padre. Qui, ma anche in altri panifici e pasticcerie di San Gregorio Magno, potrete trovare questo dolce dal gusto straordinario che parla di tradizione ancestrali, di territorio e di radici.
Panificio 82 di Robertazzi Gregorio
Piazza Aldo Moro, 8
San Gregorio Magno
Tel. 366 3685249
Ricetta di Gregorio Robertazzi raccolta da Carmen Autuori
- Tempo di preparazione 50 minuti
- Tempo di cottura 38 minuti
Ingredienti per 12 persone
- Per la frolla
- 1 kg di farina 00
- 300 g di zucchero
- 300 g di burro
- Tuorli d’uovo qb
- Per il ripieno
- 1 kg di ricotta di pecora setacciata
- 300 g di zucchero semolato (anche in questo caso le dosi sono indicative)
- Cannella
- Frutta candita
- Liquore Strega
- Liquore Sambuca
- Per la crema al cioccolato
- 2 uova intere
- 200 g di zucchero
- 100 g di amido di mais
- 1 l di latte intero
- Cacao qb
Preparazione
Per la Frolla
Disporre la farina fontana su una spianatoia, aggiungere al centro burro morbido, zucchero e la quantità di tuorli necessari ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Impastare velocemente, coprire con pellicola e tenere in frigo per circa un’ora.
Per la crema
Portare a bollore il latte.
Mescolare zucchero e uova, aggiungere la farina ed il cacao setacciati insieme.
Versarvi il latte caldo, avendo l’accortezza di non creare grumi, rimettere la pentola su fuoco dolce e far addensare.
Per il ripieno di ricotta
Mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero e la quantità necessaria di albumi per ottenere un composto cremoso.
Aromatizzare a piacere con i liquori e la cannella.
Foderare una teglia rettangolare, precedentemente imburrata ed infarinata, con i due terzi della frolla, riempire con metà dose di ricotta, continuare con la crema al cioccolato e terminare con la ricotta restante.
Decorare il dolce con delle strisce di frolla, infornare a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura. Una volta freddo, cospargere il Pasticcio di ricotta con lo zucchero semolato.