Enrico Zucchi LAMBRUSCO IN FABULA. Storia letteraria di un vino


Enrico Zucchi LAMBRUSCO IN FABULA. Storia letteraria di un vino

Questo libro narra la storia letteraria del Lambrusco, costruendo un percorso di versi, di prosa e di teatro, dal Cinquecento a oggi. Dalle allusioni alla labrusca vitis nei testi poetici e nei trattati latini, alla letteratura enologica fra Medioevo e Rinascimento, dai quali si evince il progressivo addomesticamento della vite lambrusca, capace di dare un vino aspro, apprezzato per la proprietà colorante e per le qualità terapeutiche. Quest’indagine non soltanto prova la continua e vivace attrazione che il Lambrusco ha esercitato sulla letteratura italiana, configurandosi come un oggetto culturale più che come una semplice bevanda, ma dimostra anche che è stato sempre rappresentato come un crocevia curioso e paradossale, in cui il mondo contadino e l’universo letterario trovavano una felice sintesi di rusticità paesana ed eleganza artistica. Il Lambrusco è un vino paesano, agreste e un po’ selvaggio, ma anche un elisir che ha attratto l’attenzione di numerosi Premi Nobel della Letteratura, da Giosuè Carducci a Grazia Deledda, sino a Eugenio Montale. Spesso considerato soltanto il contrassegno di una gioviale identità regionale, è diventato finalmente emblema della cultura nazionale, tanto in Italia quanto all’estero.

Enrico Zucchi è ricercatore dell’Università di Padova, dove insegna Letteratura italiana nel corso di Turismo culturale e tiene il Laboratorio di tecniche narrative per la gastronomia nel corso di Scienze e culture della gastronomia. È autore di un saggio sulla storia letteraria del Prosecco, pubblicato nella rivista «DNA» e vincitore del Premio Soldera Case Basse per il marketing vitivinicolo nel 2024.

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