Frascati (Rm): “Il Buono nel Bello – I Migliori Vini Italiani”, 3 giorni di degustazioni e incontri

3/11/2017 1.4 MILA
Il Buono nel Bello - I Migliori Vini Italiani
Il Buono nel Bello – I Migliori Vini Italiani

di Floriana Barone

Appuntamento a Frascati dal 3 al 5 Novembre con la quinta edizione de “Il Buono nel Bello – I Migliori Vini Italiani”, organizzato da Luca Maroni, analista sensoriale di fama internazionale, esperto di vini, autore ed editore dell’Annuario dei Migliori Vini Italiani: tre giorni di degustazioni no-stop, incontri e laboratori didattici che si terranno presso la prestigiosa location Le Mura del Valadier. La kermesse ha il patrocinio del comune di Frascati, è promossa dal Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati, in collaborazione con il Gal – Gruppo di Azione Locale – Castelli Romani e Monti Prenestini. Nel corso delle tre giornate, saranno presenti le più importanti aziende vitivinicole del Lazio che presenteranno l’eccellenza della loro più recente produzione: oltre 40 cantine aderenti, con più di 240 etichette.

IL PROGRAMMA

VENERDì 3 Novembre

Serata di Premiazione (Ingresso su invito)
Dove: Frascati – Le Mura del Valadier – Via del Castello, 31
Ore 19.30 Spettacolo di premiazione
Inaugurazione e premiazione ad inviti. Ospite Michele La Ginestra

Ore 21.30 Apertura al pubblico delle degustazione di vini
(ultimo ingresso ore 23)

Area ristoro a cura di Massimo Grossi, Comunità degli Osti di Frascati, e di Alain Rosica, Ristorante Belvedere dal 1923,
che daranno una ghiotta dimostrazione del passaggio dalla tradizione alla innovazione nella cucina tipica locale.

Antonio Magli e Andrea Polinelli intratterranno gli ospiti e il pubblico con interventi musicali tratti dal loro ampio repertorio, che spazia dal jazz al pop.

SABATO 4 Novembre

Apertura al pubblico con degustazioni enogastronomiche, presentazioni nuovi vini, degustazioni guidate da Luca Maroni e iniziative collaterali.

Antonio Magli alla tastiera e Andrea Polinelli al sax e al flauto traverso intratterranno gli ospiti e il pubblico con interventi tratti dal loro ampio repertorio, che spazia dal jazz al pop. Poesie e brevi letture accompagneranno le note musicali.

Nelle due aree-laboratorio allestite all’interno delle Mura, si alterneranno degustazioni guidate e degustazioni-dimostrazioni animate a cura del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini e della rete Terre Ospitali della medesima area di alcuni dei prodotti tipici del territorio: dalla biscotteria di Frascati, al Giglietto di Palestrina

Alle ore 18 laboratorio di degustazione guidata da Luca Maroni interamente dedicato alle aziende del Consorzio Tutela Vini Denominazione Frascati.

Alle ore 19 laboratorio SPORCHIAMOCI LE MANI laboratorio di realizzazione del Giglietto di Palestrina, Presidio Slow Food.

Alle ore 20 laboratorio Sorprendentemente Frascati 2.0: il Cannellino Docg, lo Spumante Doc e i Riserva: degustazione guidata da Luca Maroni accompagnata da rivisitazioni gastronomiche della cucina tradizionale dei Castelli in chiave 2.0

Alle ore 21 laboratorio DOLCE E SALATO laboratorio di realizzazione di prodotti tipici dell’area dei Monti Tuscolani

Il Buono nel Bello - I Migliori Vini Italiani - laboratorio dolci
Il Buono nel Bello – I Migliori Vini Italiani – laboratorio dolci

DOMENICA 5 Novembre

Apertura al pubblico con degustazioni enogastronomiche, presentazioni nuovi vini, degustazioni guidate da Luca Maroni e iniziative collaterali.

Antonio Magli alla tastiera e Andrea Polinelli al sax e al flauto traverso intratterranno gli ospiti e il pubblico con interventi tratti dal loro ampio repertorio, che spazia dal jazz al pop. Poesie e brevi letture accompagneranno le note musicali.

Nelle due aree-laboratorio allestite all’interno delle Mura, si alterneranno degustazioni guidate e degustazioni-dimostrazioni animate a cura del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini e della rete Terre Ospitali della medesima area di alcuni dei prodotti tipici del territorio: dalla biscotteria di Frascati, al Giglietto di Palestrina

Alle ore 17.30 laboratorio di degustazione guidata da Luca Maroni.
Alle ore 18:30 laboratorio LA BISCOTTERIA DEI CASTELLI

Alle ore 19 laboratorio Sorprendentemente Frascati 2.0: il Cannellino Docg, lo Spumante Doc e i Riserva: degustazione guidata da Luca Maroni accompagnata da rivisitazioni gastronomiche della cucina tradizionale dei Castelli in chiave 2.0

Alle ore 19:30 laboratorio TORTE A CHILOMETRO ZERO

Orari di ingresso e informazioni

Ingresso al pubblico 15 euro

Il biglietto di ingresso include l’omaggio del bicchiere da degustazione e della taschina portabicchiere.

Ingresso gratuito per un giorno di manifestazione previo accredito riservato a stampa ed operatori del settore (Enoteche, Wine Bar, Distributori, Grossisti, Ristoranti, Hotels hanno diritto ad un unico ingresso ad esercizio). Tutti I Laboratori gastronomici sono a cura del Gal Castelli Romani e Monti Prenestini.

Le degustazioni sono incentrate sulla metodologia di analisi sensoriale di Luca Maroni. Saranno proposti in degustazione e presentati nelle caratteristiche organolettiche i vini delle aziende presenti alla manifestazione. L’accesso ai laboratori è incluso nel costo del biglietto, fino ad esaurimento posti e previa prenotazione.

 

Venerdì 3
ore 21 – 24(ultimo ingresso ore 23)

Sabato 4
ore 17 – 24 (ultimo ingresso ore 23)

Domenica 5
ore 16 – 22 (ultimo ingresso ore 21)

Le Mura del Valadier
Via Regina Margherita, 23 (Belvedere di Frascati)

[email protected]