Frittatina alla siciliana con salsiccia: la ricetta di Rosario Giordano


Frittatina alla siciliana con salsiccia di Rosario Giordano

Frittatina alla siciliana con salsiccia di Rosario Giordano

Rosario Giordano de Il Piennolo a Cetara (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Frittatina alla siciliana con salsiccia.

L’idea di questa ricetta, nasce dalla volontà di voler mettere in risalto “la tradizione”, tipica del sugo alla siciliana, proponendolo in versione street food.

 

Ingredienti (x 10 persone)

• 250 g di bucatini

• 120 g di melanzane

• 100 g di provola

• 100 g di Parmigiano Reggiano

Per la besciamella

• 1 lt di latte

• 90 g di farina

• Sale qb

• Pepe qb

Per il sugo alla siciliana

• Pomodoro San Marzano DOP

• Cipolla qb

• 100 g di salsiccia

• Basilico qb

Per la pastella

• Acqua qb

• Farina qb

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi qb

 

 

Procedimento

In una padella, lasciar imbiondire la cipolla ed aggiungere il pomodoro. A metà cottura, aggiungere la salsiccia e le melanzane a cubetti, precedentemente fritte e lasciar cuocere. Tenere da parte.

Nel frattempo, cuocere da parte i bucatini e una volta cotti, amalgamarli con la besciamella, il sugo di pomodoro, il parmigiano e la provola tagliata a cubetti. Lasciar raffreddare il composto in frigo per circa 2/3 ore. Trascorso il tempo necessario, stagliare le frittatine e pastellarle. Friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, a 175/180 °C per circa tre minuti.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort IPA, che con il suo gusto “amaro” ed equilibrato, creerà una perfetta armonia tra la dolcezza tipica del Pomodoro San Marzano e la sapidità classica della salsiccia.