Guillaume Grasso, il pizzaiolo che fa la pizza Grasso-Gorizia a Parigi.

13/3/2021 900
“La Vera Pizza Napoletana” a Parigi – le pizze

di Laura Guerra

La pizza tradizionale napoletana a Parigi ha un nome ed una firma precisi: Gaulliame Grasso 26° classificato in 50 Top Pizza 2020 Europe. Pizzaiolo che sta per compiere 30 anni ed è l’erede  di una famiglia che impasta, condisce e cuoce da decenni dalle parti della Rive Gauche della capitale francese.

“La Vera Pizza Napoletana” a Parigi – gli esterni

Nipote da parte del ramo del nonno della storica famiglia Grasso di Napoli che gestisce la pizzeria Gorizia, un locale che  identifica con precisione la pizza del Vomero. Quella tradizione che ha radici solide nella storia della pizza partenopea si è ramificata nella Ville Lumière seguendo lo schema familiare che apre nel tempo, fin dagli anni Sessanta, tante pizzerie in diverse zone della città. Non una catena, non un marchio ma fratelli, figli, nipoti che si mettono ai banchi o ai forni proponendo la pizza napoletana ai parigini.

“La vera Pizza Napoletana” a Parigi – gli interni

La Vera Pizza Napoletana è il locale che Guillaume Grasso ha aperto nel 2018 dopo 5 anni di studio e gavetta. Faceva il cameriere quando, nell’estate del 2013 è arrivata la folgorazione  proprio nelle sale di Gorizia, ha mangiato quella pizza e ha visto il suo futuro. Ha frequentato i corsi dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, ha fatto un giro di esperienza in tante pizzerie parigine sia in zone centrali che in periferie, quando si è sentito pronto  ha acceso il forno suo.

Oggi, dopo tre anni, ha in menu 9 proposte fra margherite marinare  più una cosacca, tutte rigorosamente da impasto classico napoletano condite con prodotti  italiani dop finalmente bene distribuiti oltralpe. Pomodori pelati e corbarino, provola, fiordilatte, mozzarella di bufala, olioextravergine per una pizza che secondo la sua idea di gusto, consistenza e piacevolezza deve essere consumata entro dieci minuti al massimo dalla fine della cottura in forno. In questo periodo di restrizioni sanitarie e commerciali apre solo a pranzo per l’asporto di prossimità, contrario invece al delivery i cui tempi di consegna e le condizioni di inscatolamento deteriorano il prodotto finale che perde aromaticità e texture del morso. E poiché lui ci tiene ad offrire una pizza sempre al top.

“La Vera Pizza Napoletana” a Parigi – le pizze

Certo rispetto al pre Covid, il fatturato si è abbassato ma l’educazione al consumo consapevole di pizza è uno dei pilastri dei suoi approfondimenti su materie prime, impasti e cotture. Nonostante la pandemia Guillaume si rifiuta di cedere sulla  qualità del suo prodotto finale che vuole buono e riconoscibile e soprattutto stesa, condita e cotta da lui. Per questo non immagina nuove aperture piuttosto quando le condizioni sanitarie lo permetteranno vuole investire in uno spazio winebar proprio accanto alla pizzeria in modo da arricchire la  proposta pizza con golosità e vini italiani.

 

Guillaume Grasso
0621520059
[email protected]

Guillaume Grasso la Vera Pizza Napoletana
45 rue Brancion
75015 Paris
0145338383

www.guillaume-grasso.com

 

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