Home Restaurant di Michele e Carmine Giaquinto a Pisciotta Marina


Michele e Carmine Giaquinto

Michele e Carmine Giaquinto

di Enrico Malgi

Anche in Italia da qualche tempo sta prendendo piede l’Home Restaurant, una sorta di ristorazionedomestica privata esercitata per poche persone che vogliono condividere un pranzo o una cena con fidanzato/a, moglie/marito, parenti, amici, conoscenti,
turisti, ecc. in un ambiente ristretto pressol’abitazione di uno chef che si dedica esclusivamente alle cure ed all’ospitalità di un piccolo gruppo di individui. Tutto questo risulta molto comodo per chi vuole evitare locali affollati, spesso chiassosi e poco intimi e degustare piatti semplici e gustosi di una cucina casalinga e prettamente territoriale.

Recentemente ho proprio vissuto una singolare e molto gratificante esperienza simileaccompagnato da Mario Notaroberto presso l’Home Restaurant Il Professore a Pisciotta Marina, ospiti di Michele Giaquinto e suo figlio Carmine, che gestiscono
questo locale con una capienza massima di dieci posti a sedere. Il “professore” è docente presso la scuola alberghiera Ancel Keys di Castelnuovo Cilento, laddove il giovane Carmine si è diplomato. Entrambi poi sono stati insigniti del titolo di “Chef Ambasciatori del Pesce Azzurro”.

Una bella e soleggiata terrazza affacciata sulla spiaggia di Pisciotta Marina, che a sinistra guarda la lunga e snella silhouette del promontorio di Palinuro che si protende verso il limpido mare di Enea mentre a destra si scorge la sagomata scogliera di Ascea Marina, hanno scenograficamenterappresentato un ineguagliabile prospetto visivo mentre consumavano un eccellente pranzo cullati da un fresco e piacevole venticello.

Home Restaurant Veduta spiaggia Marina di Pisciotta dalla terrazza

Home Restaurant Veduta spiaggia Marina di Pisciotta dalla terrazza

Vista di Capo Palinuro dalla terrazza di Home Restaurant

Vista di Capo Palinuro dalla terrazza di Home Restaurant

Ecco cosa ci hanno preparato i due chef:

Mozzarella nella mortella, alice di menaica, caciocavallo e cacioricotta di capra con miele di castagno.

Home Restaurant Mozzarella nella mortella, alici di Menaicca ed altro

Home Restaurant Mozzarella nella mortella, alici di Menaicca ed altro

Alici ammollicate di Pisciotta, con melassa di fico bianco del professore.

Home Restaurant Alici ammollicate

Home Restaurant Alici ammollicate

Crudo di pesce leggermente marinato e condito con olio evo della monocultivar pisciottana. Solitamente questo piatto cambia a seconda del pescato locale giornaliero. Nel nostro caso siamo stati fortunati a trovare triglie, perchie, alalunga o tonno alletterato, gamberi gobetti, bianchi e mezzi rossi.

Home Restaurant crudo di pesce

Home Restaurant crudo di pesce

Ecco poi entrare in scena il Cauraro, un classico piatto povero locale, fatto con patate, bietola, fave, cipolla e finocchietto selvatico, a cui si aggiungono le sarde, oppure i “muzzuncielli”, i residui delle alici appena pescate che si sminuzzano quando si estraggono dalla rete.

Home Restaurant Cauraro

Home Restaurant Cauraro

Sotto col piatto della centenaria, ossia cavatelli integrali preparati con una miscela multicereale di grani antichi
e molita a pietra. Perfetto il condimento di alici fresche, olive scazzate, finocchietto selvatico, pomodorini, colatura di alici e cacioricotta di capra.

Home Restaurant Piatto delle Centenaria

Home Restaurant Piatto delle Centenaria

Ancora un altro piatto tipico e territoriale: Mulignana ‘mbuttunata, farcita con spaghetti spezzati, fagioli freschi, pomodori e patate.

Home Restaurant Mulignana 'mbuttunata

Home Restaurant Mulignana ‘mbuttunata

Ecco poi l’alalunga appena scottata, servita con un’insalatina idroponica e melassa di fichi cilentani.

Home Restaurant Filetto di alalunga

Home Restaurant Filetto di alalunga

Prima del dolce finale ecco servito un piatto di ottimi formaggi.

Home Restaurant Formaggio

Home Restaurant Formaggio

La tartelletta di fichi, con fiori, ribes e miele di castagno ha posto fine ad un pranzo davvero favoloso, il quale è stato accompagnato dagli ottimi vini dell’azienda cilentana Albamarina di Mario Notaroberto.

Home Restaurant Tartelletta

Home Restaurant Tartelletta

Home Restaurant vini di Albamarina

Home Restaurant vini di Albamarina

Mi sono veramente sollazzato, degustando piatti squisiti, rari, di elevata qualità e connotati da sapori autentici, frutto di straordinarie materie prime prettamente territoriali e di un’azione di recupero di vecchie ricette locali appena rivedute in chiave moderna.
Michele e Carmine, proprietari di un orto idroponico da cui attingono parte degli ortaggi, sono due eccellenti anfitrioni, che sanno intrattenere e coccolare i loro sparuti ospiti attraverso le loro magistrali e professionalipreparazioni, sprizzando nel contempo simpatia, cordialità e gentilezza. I posti disponibili sono appena dieci ed è un vero peccato che si debba fare ricorso ad una forzata turnazione per potere godere delle loro
pregevoli performances. Ma vale davvero la pena di aspettare il proprio turno credetemi.

 

Il Professore Home Restaurant Km 0

Via Passariello, 8 – Marina di Pisciotta (Sa)

Cell. 333 2228861

[email protected]

Apertura tutti i giorni su prenotazione solo di sera dalle ore 20,00

Menù degustazione a prezzo fisso di 50,00 euro esclusi i vini

Posti disponibili: 10