Hortus a Castellabate, pranzo tra campatori


di Marco Contursi

“Sei l’ultimo baluardo di uno stile di vita che non c’è più, sei un Campatore”.

Questo mi scrisse 4 anni fa un amico vedendo che io avevo postato una foto alle 5 di mattina mentre prendevo un cappuccino freddo a Castellammare di Stabia, dopo una cena proprio qui, da Hortus, a Castellabate.

Premessa doverosa, anche Costabile Guariglia, professore, artista, e chef per passione, è un Campatore come me e ogni tanto ci vediamo per una rimpatriata tra pari, a cui, bontà nostra, ammettiamo qualche aspirante campatore, che vuole iniziare un percorso lungo e sofferto per diventare maestro di questa arte, ormai dimentica ai più.

i veri campatori

i veri campatori

Ma chi è Il Campatore? Uno che se ha voglia di polpette e le sue preferite le fanno a Venezia, da Roma si mette in macchina, va a mangiarle, si fa una notte nella Serenissima e poi riparte. Per dirne una, di un amico che non c’è più ma che mi ha insegnato tanto….

Il Campatore non è necessariamente uno che ha tanti soldi, ma uno che usa quelli che ha per godersi la vita, perché è una ed è breve.

la sala

la sala

Il Campatore è uno che si diverte e fa divertire, perché con lui non ci si annoia mai.

Oggi abbiamo ammesso l’aspirante campatore Lello, che pur portando buone referenze, deve mangiarne di patate, pardon, di pane, prima di assurgere al titolo massimo.

Lello si impegna

Lello si impegna

Già il fatto però che si è presentato con un fiano, sia spumante che fermo, di propria produzione e di ben 13 anni costituisce una buona sufficienza da cui partire, soprattutto perché la bollicina è tra le prime 3 più buone che oggi possiate bere di campano in Campania.

scampo e Tornatore 2012

scampo e Tornatore 2012

scampi cilentani

scampi cilentani

scampi su provola e tarallo

scampi su provola e tarallo

Cotanto vino vuole pesce fresco e cucinato alla grandissima e quindi ecco arrivare una sfiziosa impepata rinfrescata da un tocco di menta selvatica, un calloso polpo con vongolette, dei gamberi rossi, croccanti e cilentani fino al midollo e uno scampo su un letto di provola e tarallo che merita la ola con batteria di fuochi che festa di San Costabile scansate.

impepata di cozze

impepata di cozze

polpo e vino

polpo e vino

tartare di gamberi rossi

tartare di gamberi rossi

Qui, da Hortus, dove ti giri c’è arte, libri, quadri, sculture e quindi anche nel piatto deve arrivare un capolavoro.

arte...

arte…

E cosa lo è più di una aragosta locale, bella carnosa e umida, che incontra una linguina artigianale?

linguina all'aragosta

linguina all’aragosta

aragosta locale

aragosta locale

ci sta..

ci sta..

Mamma che buona…..ottimo olio, ottimo crostaceo, ottima cottura.

gli oli

gli oli

Il dolcino non è all’altezza ma è stata colpa mia, era compito mio portarlo ma ho trovato chiuso dove volevo andare e ho rimediato alla buona durante la strada. Faccio pubblica ammenda, ma la vera colpa è di chi, Pierino, fa il miglior babà in circolazione ma sta chiuso il mercoledì.

 

Chiacchiere, aneddoti, lazzi e frizzi, calici che si svuotano e riempiono, si fanno le 17 e siamo partiti alle 12.30.

La giornata volge al termine, ma c’è tempo di un ultimo brindisi, da parte di 3 Campatori (uno in formazione…vabbè) a tutti Voi che mi avete letto:

CHE LA VITA VI SORRIDA SEMPRE, E CHE SORRIDIATE VOI SEMPRE ALLA VITA.

CINCIN.

brindisi finale

brindisi finale

Osteria Hortus
Località San Pietro Strada provinciale 15 Castellabate
tel 333 987 2478
prezzo medio 50-60 euro vini esclusi

  • parola di origine cinese che significa “prego, prego”, promosso nell’uso anche per la somiglianza onomatopeica con il suono prodotto dal battere due bicchieri tra loro e da non confodere col termine giapponese “chinchin” che significa “pene”.

 

7 Commenti

  1. …e anche per oggi la mia cartella virtuale di cultura campano nipponica si è arricchita di una pagina da ricordare

    1. Pensa che tu potresti anche essere ammesso al club, senza passare per il tirocinio….

  2. Grazie Marco, i tuoi interventi sono una ventata fresca in questo torrido ambiente di piccoli affaristi , leccaculo e mangiatori a sbafo.( Vedi l’ ultima recensione di Enrico Malgi!)

    1. Bruno ti ringrazio per i complimenti, Enrico non mangia a sbafo, anzi, credimi, proprio lui a mangiare non ci pensa proprio non essendo un goloso, si è limitato a dare una mano regalando un po di visibilità ad un ristoratore che evidentemente gli aveva chiesto una mano. E sottolineo, regalando.
      Comunque se mi segui ho due pezzi su due locali cilentani dove mangi bene e per 25 euro.

  3. caro Marco, si forse sono stato un pò duro , ma la mia riflessione era, soprattutto di carattere generale.

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