I miei migliori morsi in ordine di apparizione: 050 Pizzeria I Due Monelli, Monza, da cliente come sempre e come si dovrebbe
di Marco Galetti
Uno scorcio della sala di questa accogliente e interessante pizzeria monzese
Cercavo un posto piccolo, semplice, lontano dai radar, non recensito, una pizzeria che presentasse un buon prodotto, gustoso e digeribile e l’ho trovata.
Ma ho scelto di far visita ai Due Monelli principalmente per una ragione, mi sono piaciute le risposte date dai titolari alle critiche che periodicamente vengono mosse su “trip” a tutti quelli che lavorano in questo settore, Antonio&Gianluca hanno certamente difeso il loro locale ma le loro parole sono state sempre molto educate senza alcuna traccia di presunzione, arroganza e supponenza, non ho riscontrato risposte strategiche quanto piuttosto una bella e rara forma di sincerità e verità che mi ha favorevolmente colpito.
Marinara, prima scelta
Margherita, seconda scelta obbligata, le due imprescindibili, di gran soddisfazione e digeribilità mi hanno invitato a tornare per degustarne altre che non hanno disatteso le aspettative, pur essendo maggiormente farcite hanno mantenuto il requisito dell’equilibrio all’assaggio, il morso è stato indubbiamente di gusto, pesantezza e sete notturna non percepite
Napoletana, qui proposta in versione basica con pomodoro e acciughe ma senza fiordilatte, un ottimo impasto, la sapidità dell’acciuga ingentilita dal pomodoro, la scioglievolezza del trancio piegato e degustato a portafoglio, posate pervenute ma non utilizzate, si gode
Cacio&pepe, fiordilatte, pancetta, pepe, pecorino romano DOP e parmigiano reggiano DOP, sensazione di gricia, morso interessante
Diavola con una notevole spianata calabra che si fa ricordare per intensità, persistenza e piccantezza del morso, la spianata in questione, sicuramente un ottimo prodotto, rilascia in cottura un piacevolissimo acuto al peperoncino che rende il morso deciso e forte ma senza anestetizzare il palato, papille sorprese ma contente insomma, di mio gusto il cornicione leopardato con una cottura che mi sembra voglia avvicinarsi al manto meno aggressivo di un cucciolo di leopardo, privilegiando scelte meno “bruciacchiate” di quanto spesso si riscontra altrove
Stella, ricotta nelle punte e poi mozzarella, pomodorini, rucola e crudo, tutte le pizze, compresa questa con più ingredienti e che necessita di una lavorazione maggiore sono proposte a prezzi, come vedremo, onesti e competitivi, la Pizzeria è situata vicino al centro storico di una delle province più ricche d’Italia, plauso ai titolari per la scelta di proporsi sul mercato mantenendo un profilo basso, credibile ed abbordabile
I titolari, Antonio&Gianluca, la foto è stata presa dal loro profilo Facebook
La Pizzeria I due Monelli di Monza aperta l’11 Settembre 2016, ha poco più di trenta coperti ben distribuiti su tavoli ampi e ben distanziati, un valore aggiunto non così scontato e sicuramente in controtendenza, tutti, o quasi, ormai, tendono a fare cassa avvicinando eccessivamente i propri ospiti allontanandoli dall’idea di tornare, lo studio sullo spazio prossemico non l’ho inventato io…plauso quindi ai due titolari, per quanto mi riguarda inamovibili, Antonio si occupa degli impasti e del forno, mentre Gianluca, originario di Formia da genitori napoletani, segue con garbo la clientela dimostrandosi preciso e disponibile.
Questo è un locale che mi sento di consigliare per le sue piccole dimensioni, per la digeribilità dei suoi prodotti, per il gusto del morso, perché i titolari sono la struttura portante e sono presenti (chi vuol capire capisca), per i prezzi e per la sostenibile leggerezza e fragranza dell’impasto delle sue pizze che meriterebbe un discorso a parte, impasto che, indubbiamente, ha suscitato la mia curiosità, la parola d’ordine è leggerezza che è comprensibile da subito, la sensazione di essere al cospetto di un buon prodotto si rinnova ad ogni morso, passerò da Antonio per apprendere quel che non ho potuto chiedere essendomi presentato come sempre in forma anonima
Le mie ricevute di pagamento, adesso che ho pagato farò le mie domande più mirate, in attesa di tornare per il morso alla bufala che inspiegabilmente non ho (ancora) dato
Pizzeria I Due Monelli
Via Raiberti 3 – Monza
Tel 333 3978658
Visitato il 24/10/25 e il 26/11/25










,Dalle foto sembrano tutte squisite e originali. .la vera pizza è un’arte che si tramanda da padre in figlio.