I migliori salumi da maiali da razza italiana autoctona da Nord a Sud: garantiscono gli assaggiatori specializzati indipendenti Onas
Ecco i risultati del concorso nazionale indetto dall’Onas (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi) presieduta da Vincenzo Di Nuzzo. Una mappa preziosa per gli appassionati da Nord a Sud per comprare salumi ottenuti da maiali di razza autoctona tracciati e garantiti.
I premi sono stato consegnati nel corso di una bellissima cerimonia organizzata da Marco Contursi all’istituto Zooprofilattico di Portici
SARDA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Lonza con lardo Salumificio Artigianale San Basilio 2° premio Lonza I Salis
3° premio Lombo/Lonza Salumificio Ma.Mu.
1° premio Pancetta tesa Salumificio Ma.Mu. 2° premio Pancetta tesa Rovajo
1° premio Guanciale Az. Agr. Rocco Piras 2° premio Guanciale Rovajo
1° premio Coppa I Salis CRUDI MACINATI
1° premio Salsiccia sarda Salumificio Artigianale San Basilio 2° premio Salsiccia sarda Coop. Agr. Strovina 78
CINTA SENESE
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Tarese Antica Norcineria Lapini 1° premio Lombo Az. Agr. San Gregorio
1° premio Rigatino Sapori della Valdichiana 2° premio Rigatino Terra di Michelangelo
1° premio Pancetta arrotolata Savigni
1° premio Lardo Terra di Michelangelo 2° premio Lardo alle vinacce Urbevetus
1° premio Capocollo Salumi Il Borgo
2° premio Capocollo con lardo Soc. Agr. Fierli
CRUDI MACINATI
1° premio Sbriciolona Sapori della Valdichiana 2° premio Briciolona Antica Norcineria Lapini
1° premio Finocchiona IGP Savigni 1° premio Salame Salumi Il Borgo
2° premio Salame Az. Agr. Urbevetus
3° premio Salame prosciuttato L’Antica Norcineria Bellandi
MACCHIAIOLA MAREMMANA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta Ass. Arcobaleno sul Felcetone
2° premio Pancetta Soc. Agr. Il Poggiolino Montemurlo
1° premio Capocollo Ass. Arcobaleno sul Felcetone SPALMABILI
1° premio Crema di lardo Savigni
CALABRESE
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Capocollo Az. Agr. Adriano Ferrari 2° premio Capocollo San Vincenzo
1° premio Guanciale San Vincenzo
1° premio Lardo verde Az. Agr. Nicola Romano CRUDI MACINATI
1° premio Soppressata Az. Agr. Nicola Romano 2° premio Soppressata Piccolo Bruno
1° premio Salsiccia dolce Romano Ferruccio SPALMABILI
1° premio ‘Nduja Romano Ferruccio
2° premio ‘Nduja Az. Agr. Adriano Ferrari
NERO PUGLIESE
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Capocollo Salumi Martina Franca
CRUDI MACINATI
1° premio Pagnottella Salumi Martina Franca
NERO LUCANO
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta arrotolata Norcineria Bianculli
1° premio Filetto lardellato Salumificio Carbone 1° premio Capocollo C. & L. Carni
2° premio Capocollo Mirabilia Murex CRUDI MACINATI
1° premio Salsiccia Salumificio Carbone 1° premio Salame Mirabilia Murex
CASERTANA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta arrotolata Az. Agr. Martino Bernardino
1° premio Capocollo Tomaso Salumi 2° premio Capocollo Cillo
1° premio Lardo Az. Agr. Martino Bernardino 2° premio Lardo Fattoria ACM
1° premio Lonzardo Tomaso Salumi 1° premio Pancetta tesa Scherzerino
CRUDI MACINATI
1° premio Salamino al coriandolo Scherzerino 2° premio Salsiccia Az. Agr. Amico Enrico
3° premio Salsiccia Iannelli Nunzia
SPALMABILI
1° premio Lardo spalmabile Enzo Mattei Salumi 2° premio Lardo spalmabile Cillo
NERO ABRUZZESE
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Lombolardo Soc. Agr. Costantini Slow CRUDI MACINATI
1° premio Cicolana di fegato Az. Agr. Alessandro Pelini 2° premio Salsiccia piccante Az. Agr. Aia Verde
3° premio Ventricina del vastese Verdebios Antenucci SPALMABILI
1° premio Ventricina teramana Soc. Agr. Costantini Slow 2° premio Ventricina teramana Az. Agr. Alessandro Pelini
NERO DEI MONTI LEPINI
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Guanciale al fieno Az. Agr. Nafra Mauro 1° premio Capocollo Antica Macelleria Pellegrini
CRUDI MACINATI
1° premio Cacciatorino Az. Agr. Nafra Mauro
2° premio Zazzicchia di Patrica Antica Macelleria Pellegrini
NERO REATINO
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta tesa Tenuta del Varco
NERO SICILIANO
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta arrotolata Agostino Ninone Sebastiano Nunzio
CRUDI MACINATI
1° premio Salsiccia Maltese Az. Agr. Maltese Amedeo e Calogero
NERO PIEMONTE/LOMELLINA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta arrotolata Cascina Biasin
1° premio Guanciale Fumagalli Industria Alimentari
CRUDI MACINATI
1° premio Salame Cascina Biasin
2° premio Salame sbrisolone Fumagalli Industria Alimentari 3° premio Salame La Collina dei Maiali Neri
NERO / MACULATO DELLE ALPI
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio La Pecora Nera – Lardo
CRUDI MACINATI
1° premio Salame La Pecora Nera
2° premio Salame misto bovino Az. Agr. Villani
MORA ROMAGNOLA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Pancetta arrotolata con cotenna Allevamento Il Grifo 1° premio Lonzino Az. Agr. Zavoli
1° premio Guanciale Officine Gastronomiche Spadoni 1° premio Coppa stagionata Salumificio Del Vecchio
CRUDI MACINATI
1° premio Salame gentile Officine Gastronomiche Spadoni 2° premio Salame Az. Agr. Zavoli
3° premio Salame Salumificio Del Vecchio
NERO DI PARMA
PEZZI ANATOMICI INTERI
1° premio Coppa Al Vedel
1° premio Pancetta Salumificio Peveri
2° premio Pancetta arrotolata Az. Agr. San Paolo 1° premio Lardo Az. Agr. Cà Mezzadri
1° premio Guanciale/Gola Soc. Agr. Longarola 2° premio Gola Az. Agr. Lo Spineto
CRUDI MACINATI
1° premio Salame Az. Agr. Lo Spineto
2° premio Salame Az. Real Group Bruno Casoli 3° premio ex aequo Salame Az. Agr. Cà Mezzadri 3° premio ex aequo Salame Soc. Agr. Longarola
SPALMABILI
1° premio Lardo pestato Salumificio Salumificio Peveri
MENZIONE SPECIALE DELLA GIURIA
per la valorizzazione della razza Casertana con i Salumi cotti Az. Cillo
MENZIONE SPECIALE DELLA GIURIA
per il Capocollo da razza Mangalica Az. Agr. Zavoli