I Vesuviani, dalla panificazione alle pizze con umiltà e impegno


di Emanuela Sorrentino

Lo slogan è Pizzaioli da zero generazioni. Ma panificatori da sempre. E ci si diverte a cena, provando i diversi tipi di impasto dei fratelli Federico e Francesco De Maria. La scelta è varia e accontenta i gusti e le esigenze alimentari di tutti.

Il mondo della pizza è in evoluzione e tra le sedi di Pomigliano e Casoria de I Vesuviani, questa evoluzione fatta di impegno e qualità del prodotto – dalle materie prime alle farciture – si avverte tutta. Il menu estivo sta per lasciare il posto alla carta invernale, dove i grandi classici rimarranno come “signature” di un percorso tra gusto e convivialità. Sono restii a foto, alla loro presenza ingombrante e incombete sui social i fratelli De Maria, come spiega Federico: “Siamo lavoratori e per questo comprendiamo le esigenze della nostra squadra, i locali sono aperti solo di sera.

Federico e Francesco De Maria

Federico e Francesco De Maria

A Casoria sempre, a Pomigliano abbiamo il lunedì di chiusura. E soprattutto ci piace che i clienti, molti dei quali diventati poi amici, trovino sempre me e mio fratello nelle due sedi”.

I VESUVIANI interno

Scambiare qualche parola al tavolo, senza mai essere invadenti, ascoltare suggerimenti e soffermarsi su impasti e lievitazioni svelando anche curiosità a chi ha scelto una pizza piuttosto che un’altra o ha preferito un fritto, è la routine di Federico e Francesco De Maria, che hanno iniziato nel 2018 a Pomigliano d’Arco con laboratorio di panificazione e pizze al taglio.

Una tipologia di proposta rimasta nel cuore. A novembre 2023 poi hanno aperto il locale di Casoria. In tutto tra le due sedi 450 coperti e oltre 60 dipendenti. Federico ha seguito inizialmente un corso casalingo con il maestro dei lievitati e della pizza al taglio Gabriele Bonci, a cui è dedicata una sezione del menu.

la preparazione

particolare del cornicione

Pizza in teglia, pala, padellino, pani e lievitati oltre alla pizza napoletana nella versione a ruota di carro e ancora tra gli impasti bun, bao, ciabatta, hot dog, brioche, panettone (nel periodo natalizio ovviamente), sono le proposte de I Vesuviani (3 spicchi Gambero Rosso dal 2023), 18° in 50 Top Pizza Italia 2025 e 40° in 50 Top Pizza World 2025. In menu per la pizza a spicchi, che fa tanta condivisione, ecco l’impasto con grani campani macinato a pietra e lievito madre.

padellino margherita 7 pomodori

Davvero imperdibile la margherita al padellino 7 pomodori, goduriosa la Prosciutto e stracciata in omaggio a Simone Padoan con crudo di Parma e granella di nocciole.

padellino prosciutto e stracciata omaggio a Padoan

La pizza in teglia omaggio a Bonci, tipicamente romana, fatta con impasto “a modo nostro” è scritto in menu, con farina di grano tenero semi integrale e farro. Tante le farciture: la Burrata e Gambero è un incontro di mare e terra, la Pizza e fichi (solo finchè saranno disponibili fichi freschi) è delicatissima. La Parmigiana è un mix di sapori accompagnati da salse che esaltano la qualità della melanzana e dell’impasto scioglievole.

Burrata e gambero

pizza e fichi

parmigiana

C’è poi la tipologia “Mattonella Romana a modo nostro” provata nel gusto Porchetta in crosta di patate e Pollo in crosta di patate con all’interno pollo alla cacciatora, patate e rosmarino. La patata fa da sottile e croccante sfoglia, per un mix di consistenze inaspettate e gradevoli.

crosta di patate con pollo alla cacciatora

crosta di patate con porchetta

Non può mancare la pizza in pala nella versione Provola e pepe con pomodoro San Marzano dop e Parmigiano reggiano, quella Ciummo e tonno (peperoncini verdi in doppia consistenza, tonno del Mediterraneo, provola) è un piatto invitante per un percorso che non stanca e riesce a farti assaporare topping e impasti diversi.

pizza in pala ciummo e tonno e provola e pepe

Come la pizza cotta a legna, una proposta sempre richiesta lasciata sul finale, provata nella versione “Delicato Sorrentino” un omaggio allo chef Peppe Guida e nella classica margherita che ci vuole sempre.

Delicato sorrentino

margherita a legna

Non mancano i fritti e i dolci. Tra gli sfizi assolutamente da non perdere, e adatta in ogni stagione, la Scarpetta con Ricotta in Salvietta del caseificio Costanzo in cui intingere le fette di pane prodotte ovviamente dai fratelli De Maria. Perché il primo amore, quello per la panificazione, non si scorda mai. E Francesco e Federico lo sanno bene.

la scarpetta

 

INFO: www.pizzeriaivesuviani.it.

Via Madonnelle, 65, 80030 Castello di Cisterna NA

Tel. 081 329 6996

Aperti tutti i giorni a cena tranne il lunedì dalle ore 19:30 alle ore 23:30

 

Strada Statale Sannitica, 87, 80026 Casoria NA

Tel .331 785 5598

Aperti tutti i giorni dalle ore 19:30 alle ore 23:30

 

Scheda del 18 ottobre 2024

I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria: una incredibile sorpresa alle falde del vulcano più famoso al mondo

Federico e Francesco De Maria – I Vesuviani

di Antonella Amodio

C’è stato un significativo lavoro di semplificazione nella proposta gastronomica della Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna, un’istituzione ben affermata che può accogliere trecento clienti e che vede sempre una lunga fila di persone in attesa di entrare. Siamo tornati dopo qualche anno e il cambiamento è evidente.

I Vesuviani

Iniziamo col sottolineare che tutto ciò che è lievitato, oltre alla pizza, cioè pane, pane in cassetta, bun, panettoni, pan brioche e altro, è realizzato nel laboratorio situato al piano inferiore, che i fratelli Federico e Francesco De Maria, appassionati e innovatori, custodiscono con orgoglio come un autentico gioiello della loro attività.

Laboratorio I Vesuviani

Pane a cassetta – I Vesuviani

Pane I Vesuviani

Federico De Maria – I Vesuviani

La richiesta del loro pane e dei panini da parte di ristoranti supera di gran lunga la loro capacità produttiva, tanto che è possibile gustarli esclusivamente presso la Pizzeria I Vesuviani, dove rappresentano un vero e proprio fiore all’occhiello. Nella nuova sede aperta qualche mese fa a Casoria (città natale di Federico e Francesco), si trova la stessa offerta. I fratelli De Maria puntano sulla qualità e fin dalla nascita della pizzeria si sono distinti anche per la carta vini, per la varietà e la ricerca radicata soprattutto nel territorio vesuviano e con la possibilità di bere al calice.

Dispenser vino al calice – I Vesuviani

I Vesuviani

Parliamo ora delle pizze, partendo dagli impasti realizzati con farine di grano campano macinate a pietra e lievito madre (anche integrale), arricchiti da ceppi particolari. Federico deve molto a Bonci, che è stato un suo maestro, e il lievito madre attualmente in uso è un regalo ricevuto da lui durante la collaborazione per l’apertura del Mercato Centrale di Roma, giocando un ruolo cruciale come sapore e personalità. Anche i condimenti sono stati rielaborati, adottando la filosofia dei pochi ingredienti per esaltare l’armonia e la preparazione, con una considerazione particolare all’utilizzo di Presidi Slow Food. Inoltre, l’attenzione verso la sostenibilità è un altro aspetto che I Vesuviani stanno integrando nella loro filosofia aziendale, con l’impiego di materie prime di produzione sostenibili, contribuendo a un futuro più responsabile, senza compromettere il gusto e la qualità delle loro preparazioni.

Panetti I Vesuviani

Da I Vesuviani si possono trovare pizza in teglia, pizza in pala, in padellino e la tradizionale pizza tonda napoletana contemporanea cotta nel forno a legna, con un omaggio nel menù alla tripla cottura di Francesco Martucci. Sciglievole e crunch, la pizza dalle diverse sfaccettature mantiene una sua spiccata identità. Sul disco, la qualità delle materie prime è indiscutibile. Per apprezzare appieno il lavoro dei due fratelli De Maria, è consigliabile optare per una degustazione.

Bao di pancia di suino, pappa cella napoletana, provolone del Monaco e polvere di olive caiazzane – I Vesuviani

Padellino di lievito madre integrale – I Vesuviani

Pizza in teglia: porchetta in crosta di patate ( omaggio a Sancho) – I Vesuviani

Pizza Provola e Pepe moderna: crema di pomodorini arrosto, provola, pepe macinato e basilico – I Vesuviani

Cottura della pizza – I Vesuviani

Oltre alla sede di Casoria, che ha ulteriormente rafforzato l’immagine di I Vesuviani, ci sono piani per una futura apertura in un’altra città… forse all’estero.

Bancone bar – I Vesuviani

Reparto pizzeria – I Vesuviani

I Vesuviani

Intanto, a Castello di Cisterna, la clientela continua a crescere, attratta non solo dalla pizza, ma anche dall’atmosfera conviviale e ricercata che i fratelli hanno saputo creare, e dal comfort nonostante i numerosi coperti.

Il costo della pizza Margherita è di 6,00 €

 

REPORT DEL 14 GENNAIO 2022

I Vesuviani - Francesco e Federico De Maria

I Vesuviani – Francesco e Federico De Maria

di Antonella Amodio

Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna,  è cosa risaputa che la terra vesuviana è area straordinaria. Eccellenze enogastronomiche si mettono in mostra grazie a chi ogni giorno racconta la bellezza di questo territorio sotto tanti punti di vista.

I Vesuviani - bancone bar

I Vesuviani – bancone bar

È stata davvero una sorpresa scoprire I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria, Federico e Francesco, a Castello di Cisterna, al confine di Pomigliano D’Arco.

 

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - Apparecchiatura

I Vesuviani - Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli

I Vesuviani – Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli

Ma andiamo con ordine. Federico e Francesco (31 e 29 anni) non hanno ereditato il mestiere dal papà, dal nonno, bisnonno o zio pizzaiolo, ma sono mossi dalla passione, tanto che Federico, il pizzaiolo, decide di studiare da autodidatta e migliorare le prospettive del suo impasto, frequentando per un lungo periodo i corsi di Gabriele Bonci.

In sala c’è invece Francesco, sommelier con tanta professionalità nell’ accoglienza.

Da I Vesuviani il menù offre diverse possibilità di scelta, tutte pizze con impasti validi (e con il comune denominatore della digeribilità) a cominciare da quello classico/tradizionale ottenuto con il metodo diretto (utilizzando la farina zero e con 36 ore di lievitazione) che rimane poi scioglievole e godibile con i diversificati condimenti, come la Margherita e la Capricciosa (quest’ultima rigorosamente preparata con verdure di stagione ).

I Vesuviani - Pizza Margherita

I Vesuviani – Pizza Margherita

I Vesuviani - Pizza Caprricciosa

I Vesuviani – Pizza Caprricciosa

A seguire la pizza a padellino (un classico di Bonci), ottenuta con lievito madre integrale, che ho assaggiato condita con prosciutto crudo e stracciata di bufala, mentre la pizza in pala vede la preparazione con la biga e sfiora il 90% di idratazione. Infine la versione della pizza in teglia, particolarmente buona, ottenuta con un diretto a 72 ore di lievitazione e l’85 % di idratazione.

I Vesuviani - Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole

I Vesuviani – Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole

I Vesuviani - Pizza in teglia _ Baccala' Mantecato

I Vesuviani – Pizza in teglia _ Baccala’ Mantecato

I Vesuviani - Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo

I Vesuviani – Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo

In carta anche i tipici fritti, come il baccalà pastellato, l’arancino e il crocchè anche vegetariani. Poi i dessert che vanno dal classico tiramisù al babà.

La carta dei vini è ampia e conta etichette anche d’oltralpe, nonché una sezione a parte per le bollicine.

Perché tornare da I Vesuviani? Perché si sta bene, si mangia una “signora” pizza dal gusto deciso preparata con ingredienti di qualità, anche a marchio Slow Food, servite con calibrate cotture e tanta cortesia ( firma della casa ). Nonostante i 300 coperti, vi consiglio di prenotare in anticipo: è un posto frequentatissimo, specie il fine settimana.

Bravi Federico e Francesco De Maria che con il loro locale hanno in carico 35 dipendenti.

 

Ampio e comodo parcheggio.

 

Costo pizza Margherita € 6,00

Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna
Via Madonnelle n.55
Tel. 081 329 6996
Aperto la sera, chiuso il lunedì

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