Come è cambiato l’interesse per la pizza dolce rispetto al 2019?


Antonella-Amodio-Pizza-dolce

Antonella-Amodio-Pizza-dolce

di Antonella Amodio

Sono passati quattro anni dal nostro articolo dedicato alle pizze dolci, che citava i pizzaioli in ordine di podio nella classifica di allora di 50 Top Pizza. Erano pochi quelli che puntavano al disco di pizza come proposta di dessert di qualità. Nel frattempo sul fronte pizza in generale di cose ne sono successe tante.

Oggi sulla ricerca della pizza dolce un passo in avanti è stato compiuto, senza grandi trascinamenti, perché alla fine si è puntato al prodotto confezionato da tizio o caio da vendere in pizzeria, oppure alla consulenza esterna di un pastry chef, poiché non tutti riescono ad avere risorse economiche, attrezzature e spazi idonei da dedicare a questo segmento importante della ristorazione all’interno della propria pizzeria.

Dal punto di vista psicologico, il dessert è l’ultimo ricordo che un locale lascia ai propri clienti e quindi risulta essere un ottimo strumento di fidelizzazione. Al contrario, rischia di rovinare un pranzo o una cena impeccabili.

Il dessert deve soddisfare tutti i sensi, innanzitutto la vista, l’olfatto e il gusto. Negli anni, il dolce è uscito dal canale specializzato della pasticceria per essere presente in ogni luogo: al bar, al ristorante, in pizzeria, nelle stazioni, e così via.

Potremmo dire che la pasticceria è itinerante, é ovunque, si è smaterializzata come luogo e diffusa come prodotto. Ma è la ristorazione il canale elettivo di consumo, ed è quello dove si creano le tendenze, e quindi bisogna porvi molta attenzione. Indimenticabile è la pizza a tripla cottura farcita con la ricotta di bufala campana, la mela annurca e la melassa di fichi del Cilento de I Masanielli Francesco Martucci al vertice della classifica di 50 Top Pizza. Da qualche anno la tripla cottura è riservata solo al salato e il reparto pasticceria attualmente è nelle mani del pasticciere Fabrizio Fiorani.

Ma vediamo dove oggi in Campania si mangia una buona pizza dessert, con impasti studiati ad hoc e topping che vanno molto, ma molto oltre alla spalmata di nutella. Altresì sono state personalmente provate.

Pizzeria Salvo

Pizzeria-Salvo

Pizzeria-Salvo: Mango e Cioccolato

Mango e Cioccolato: Bicchiere con crumble di pizza, composta di mango alla vaniglia, cremoso al cioccolato macaè, arancia e crema montata alla vaniglia.

Largo Arso, 10/16 Tel: 081 275306

Pizzeria Le Parùle

Le-Parule

Le-Parule. Nocciolata

Nocciolata: crema di nocciole di Giffoni, granella di nocciole di Giffoni e zucchero a velo.

Via Sacerdote Cozzolino Benedetto, 71 Ercolano ( NA ) Tel: 081 7396494

Isabella de Cham

Isabella-De-Cham

Isabella-De-Cham: Millefritta

Millefritta: rivisitazione della pastiera preparata con dischi di pizza fritti e zuccherati, serviti con spuma di ricotta, nocciole e confettura di albicocche del Vesuvio.

Via Arena della Sanità, 27 Napoli Tel: 081 18639669

l’Albero dei Visconti

Lalbero-dei-Visconti

Lalbero-dei-Visconti: Pizzacake

Pizzacake: montanara fritta e farcita con crema di ricotta dolce, marmellata ai frutti di bosco, crumble salato, lamponi e ribes.

Via S. Giovanni Maggiore Pignatelli 1/d Napoli

Tel: 081 18807485

I Fontana Pizzeria

I Fontana-Pizzeria

I Fontana-Pizzeria: Montanara dolce

Montanara fritta e ripassata al forno, crema al mascarpone, albicocche pellecchielle del Vesuvio e menta

Via Fiume, 68 Pomigliano d’Arco (NA) Tel: 081 7081589

Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti

Gianfranco-Iervolino

Gianfranco-Iervolino: Pizza Polacca

Polacca Pizza ( una creazione di diversi anni fa che propone anche oggi): si ispira al dolce aversano ed è composto da due dischi di pasta di pizza farciti con crema pasticciera e amarene sciroppate.

Via Zabatta, 48 Ottaviano ( Na) Tel: 376 0417209

Maturazioni

Maturazioni

Maturazioni

Omaggio a San Giuseppe: trancio di pizza, crema pasticciera e amarena sciroppate.

Via S. Leonardo Zabatta, 109 San Giuseppe Vesuviano (NA) Tel: 376 1125596

La Bolla

La-Conciata-di-Nicola-La-Bolla

La Bolla: La Conciata di Nicola

La Conciata di Nicola in doppia cottura: vapore e fritta: confettura di pomodoro, mascarpone dolce, granella di nocciole di Giffone, scaglie di conciato romano.

Via Archivio, Caserta Tel: 393 8519393

Materia

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Materia: Dulcis-in-fundo

Dulcis in fundo, fritta e al forno: crema pasticciera, amarene sotto spirito, menta e zucchero filato e liquore di vino aromatizzato all’amarena.

Via Masaccio, 7 Cellole (CE) Tel: 0823 1464254

Pizzeria da Lioniello

Pizzeria-Da-Lioniello

Pizzeria-Da-Lioniello: Red Velvet

Red Velvet: impasto integrato con lampone disidratato e in purea. Ricotta di fuscella, frutti rossi, frutta fresca, cioccolato e pan di spagna sbriciolato.

Via Murelle, 1 Succivo (CE) Tel: 081 18167658

Sasà Martucci Pizzeria I Masanielli

Sasa-Martucci

Sasa-Martucci i Masanielli. Grande Giove

Grande Giove: maritozzo di impasto di farro, servito con gelato di fichi d’india.

Via Antonio Vivaldi, 23 Caserta

Tel 0823 220092

Elementi Mimmo Papa

Maturazioni

Maturazioni

Stellamisù: montanara con zucchero a velo caramellato

Via Maggiore Salvatore Arena, 6 Caserta Tel: 0823 1767358

Pizzeria Doro Gourmet

Delizia-Doro-Luca-Doro

Luca-Doro: Delizia Doro

Delizia Doro: crema pasticciera e ciniglia corniola del Vesuvio.

Via Trieste, 50 Macerata Campania (CE) Tel: 0823 693157

 

Daniele Gourmet Giuseppe Maglione

Innamorarsi-sul-Vesuvio-Daniele-Gourmet

Daniele Gourmet: Innamorarsi-sul-Vesuvio

Innamorarsi sul Vesuvio: impasto al cacao, farcia con crema di burro, confettura di albicocca, menta e frutti di bosco.

Viale Italia 233, Avellino Tel: 0825 33451

Pizzeria da Nino Pannella

Pizzeria-da-Nino-Pannella

Pizzeria-da-Nino-Pannella

Pizza Passione: impasto al cacao, ricotta di pecora setacciata e zuccherata, crema al lampone, menta e cuori di cioccolato.

Via Yasser Arafat, 64 Acerra ( NA) Tel: 081 19551304

La pizza dolce della foto di copertina è la “Ricomincio da me” di Enzo Bastelli, preparata nel 2019 alla Pizzeria Prima Classe.