Ischia: le bruschette del Bar Gino a Casamicciola Terme


Luigi Barbieri

Luigi Barbieri

di Floriana Barone

“Sei come una bruschetta di Gino mangiata in riva al mare”, recita la scritta realizzata su una tazza da una ceramista ischitana. La storia del Bar Gino di Casamicciola Terme è iniziata nel 1971, anno in cui Giovanni Barbieri e la moglie Raffaela hanno aperto lo stabilimento balneare con quasi 200 sdraio sulla spiaggia. All’epoca, nell’attività familiare lavorava anche il papà di Giovanni: Gino. Solo dopo, all’inizio degli anni Ottanta, è stato costruito un chiosco per la vendita di gelati e bibite.

Bar Gino - un angolo della struttura

Bar Gino – un angolo della struttura

Le famose bruschette del Bar Gino sono state introdotte in menu trent’anni fa, pensate per un pranzo veloce per i bagnanti. Poi, il passaparola ha fatto il resto: i primi clienti di questo piccolo bar vista mare sono gli abitanti di Casamicciola, tra cui i proprietari delle strutture ricettive, che oggi consigliano sempre agli ospiti di passare da Luigi Barbieri, il figlio di Giovanni, per tutti “Gino”. Il locale è molto semplice: sui tavolini sono presenti tovagliette di carta; il servizio è veloce e molto gentile. Qui si mangia praticamente sul mare: dalla struttura si può ammirare il litorale Domizio con il Vesuvio sulla destra e l’isola di Procida.

Bar Gino - la Bruschetta con mozzarella

Bar Gino – la Bruschetta con mozzarella

Il bar solitamente chiude a metà ottobre per poi riaprire a metà aprile, ma, quest’anno, Gino continuerà a stupire con le sue bruschette fino al 22 ottobre. In inverno, invece, non ci sono le condizioni ideali per mantenere aperta l’attività, a causa del clima, delle materie prime disponibili e dell’intensità del mare.

Bar Gino - il panorama

Bar Gino – il panorama

Oltre ai panini, alle insalate e a qualche antipasto, come la parmigiana o le alici marinate, la specialità della casa sono indubbiamente le bruschette: due grandi fette di pane di un forno di Barano, tostate e condite generosamente anche oltre la crosta. La più amata dai clienti è la Bruschetta Gino (10€): pane tostato, pomodorini, rucola, prosciutto crudo, scaglie di grana, aglio, origano e basilico. Per i più tradizionalisti è impossibile non assaggiare la Bruschetta con Fagioli (6€): pane tostato, fagioli, aglio e prezzemolo. Gustosa, infine, la classica Bruschetta con mozzarella (8€): pane tostato, pomodorini, mozzarella, aglio, origano e basilico.

 

Bar Gino

Via Dottore Tommaso Morgera,

80074 Casamicciola Terme (NA)

Aperto tutti i giorni dalle 09:00 alle 00:00

Tel. 338 587 5441

Chiusi dal 23 ottobre a metà aprile

 

Un commento

  1. La struttura di Gino è una pietra miliare di Casamicciola Terme e sono tutti gentili ed educati e ci si sente in famiglia .Io sono andato da lui per almeno 40 anni e anche a Torino tutti lo conoscono perché ho sparso la voce… per chi volesse andare ad Ischia non può mancare di andare a trovarlo e gonfiarsi la pancia delle sue ottime bruschette ma anche zingare e anche altro ancora.

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