La Corte degli Ulivi a Faicchio (BN), la tipicità sannita anche a 20 euro


La Corte degli Ulivi a Faicchio
SP 122
Tel. 389 100 7967
Chiuso lunedì, aperto la sera

La Corte degli Ulivi sul web

di Tiziano Terracciano

In tanti ci avevano parlato di questo posto e la curiosità ci ha guidato fin qui dove il sabato, a pranzo o a cena che si voglia, non si può che scegliere il menù fisso a 15 euro per persona. Menù fisso completo dall’antipasto al dolce, dal vino all’amaro, e di sera, in una delle grandi sale è inclusa anche la musica ed il karaoke. La Domenica si paga 20 euro mentre negli altri festivi 25 euro (cose come la Cola sono extra). Inutile dire che bisogna prenotare con largo anticipo, soprattutto per la domenica, poiché spesso già ad inizio settimana non si trova posto, dato l’ottimo prezzo e soprattutto per i piatti che, nonostante la relativa semplicità, sono preparati con cura e con gusto.

La stagionalità è di casa e si vede già dall’entrée rappresentato dalle Fave fresche accompagnate dalla Pancetta e dal Pecorino locale.

Il vino è un onesto abboccato da tavola che ha un tannino finale che non guasta.

La Corte degli Ulivi - Il Vino

La Corte degli Ulivi – Il Vino

L’Antipasto è composto da un piatto a persona di Salumi “giornalieri” con bocconcino di fiordilatte e bruschettina, e soprattutto da tante sfiziose preparazioni a centrotavola.

La Corte degli Ulivi - L'entrèe

La Corte degli Ulivi – L’entrèe

La Corte degli Ulivi - I salumi

La Corte degli Ulivi – I salumi

Ci sono i Crocchè; la Parmigiana di Melanzane arricchita con prosciutto cotto e formaggio; la Zuppa di Fagioli misti alla Messicana che dici “adesso ne assaggio solo un cucchiaio e alla fine ti ritrovi a fare la scarpetta in fondo al tegamino”; e le Polpette di pane e maiale morbide e succose.

La Corte degli Ulivi - I Crocchè

La Corte degli Ulivi – I Crocchè

La Corte degli Ulivi - La Parmigiana di Melanzane

La Corte degli Ulivi – La Parmigiana di Melanzane

La Corte degli Ulivi - I Fagioli misti alla Messicana

La Corte degli Ulivi – I Fagioli misti alla Messicana

La Corte degli Ulivi - Il Pane

La Corte degli Ulivi – Il Pane

Per primo c’è la fantasia dello chef che stasera è rappresentata dalle Trofie con ragù di polpette dall’ottima cottura della pasta e dall’ottimo sapore del sugo che, anche qui, invoglia a fare la scarpetta.

La Corte degli Ulivi - Le Trofie a ragù di polpette

La Corte degli Ulivi – Fusilli beneventani

La Corte degli Ulivi - Le Polpette

La Corte degli Ulivi – Le Polpette

Per secondo è la volta della Bistecca di maiale ai ferri.

La Corte degli Ulivi - La Bistecca di maiale ai ferri

La Corte degli Ulivi – La Bistecca di maiale ai ferri

Dulcis in fundo il Pasticciotto della Corte che, anche stavolta, ti vien da dire “vabbè adesso ne assaggio solo un pezzettino” e ti ritrovi a non lasciarne neppure una briciola data la bontà della crema e di tutto l’insieme che non diventa mai stucchevole e fa chiudere piacevolmente la serata.

La Corte degli Ulivi - Il Pasticciotto della Corte

La Corte degli Ulivi – Il Pasticciotto della Corte

All’uscita c’è il mercatino di Vincenzo che vende quelle che lui definisce le Bomboniere, ovvero le Caciotte, l’olio e i salumi locali.

La Corte degli Ulivi - Le Bomboniere di Vincenzo

La Corte degli Ulivi – Le Bomboniere di Vincenzo

La Corte degli Ulivi - Viaggio Andata e Ritorno

La Corte degli Ulivi – Viaggio Andata e Ritorno

La Corte degli Ulivi a Faicchio
SP 122
Tel. 389 100 7967
Chiuso lunedì, aperto la sera

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