La cucina dell’Hotel La Minerva a Capri: la scoperta del 2023


Hotel Minerva, Belvedere

Hotel Minerva, Belvedere

di Ugo Marchionne

Premesse

Un 2023 al quanto particolare quello a Capri, tante conferme, qualche scivolone, qualche nuova apertura interessante, ma pochissimi exploit. Uno forse…ve lo presento: l’Hotel La Minerva. La storia de La Minerva affonda le sue radici nella passione della famiglia Esposito per l’ospitalità autentica. La storia de La Minerva inizia nei primi anni del Novecento, quando tutto il mondo sembra essersi improvvisamente accorto della bellezza di Capri.

Hotel Minerva, Capri

Hotel Minerva, Capri

Fu allora che Luigi Esposito e Laura Cannavale decisero di destinare due stanze della loro tipica casa caprese (ereditata dalle loro famiglie come regalo di nozze) ad ospitare turisti e viaggiatori. L’Hotel nel cuore di Via Occhio Marino è una piccola e straordinaria boutique, finemente decorata in pieno stile caprese, in cui il bianco ed il blu dominano incontrastati e i giovani della famiglia Esposito tengono salde le radici ed il timone di comando coordinando una squadra giovane e attenta.

Hotel Minerva, Benvenuto dalla Cucina

Hotel Minerva, Benvenuto dalla Cucina

Hotel Minerva, Ligne de Table

Hotel Minerva, Ligne de Table

Una cucina che nei suoi antipasti esprime un Mediterraneo colorato da freschezza e sapidità e ispirato alle esperienze nipponiche dello Chef Antonio Balbi. Punto e contrappunto. Da un lato la delicatissima tartare di tonno balfegò con avocado, Shiso rosso, Mizuna e cialde di pane alla quale è sottesa una leggerissima salsa Ponzu e dall’altro un crudo di gamberi rossi di Mazara del Vallo con pomodori “heirloom”, olio extravergine d’oliva e rapa rossa.

Hotel Minerva, Tartare di Tonno

Hotel Minerva, Tartare di Tonno

Hotel Minerva, Gambero Rosso, Pomodori e Barbabietola

Hotel Minerva, Gambero Rosso, Pomodori e Barbabietola

Il legame con il Giappone del primo dei due antipasti è abbastanza spiegabile, mentre il secondo un pochino meno. Il crudo di gamberi rossi si accompagna ad una testa fritta in tempura, edibile anch’essa, due componenti fondamentali dei pic-nic nipponici che festeggiano il nuovo anno o la fioritura dei ciliegi. Due piatti riusciti ed espressivi, tanto nel gusto quanto nell’estetica.

Hotel Minerva Capri, Risotto Caprese con Gamberi Rossi

Hotel Minerva Capri, Risotto Caprese con Gamberi Rossi

Veramente di ottimo livello il risotto “caprese” con i gamberi rossi di Mazara del Vallo. Lasciando per un momento da parte la ripetizione del crostaceo al quale chi scrive è molto affezionato, ciò che colpisce di questo piatto è la tecnica. In primis si nota al palato una eccellente acidità in mantecazione data da una finissima zeste di limone e una cottura del riso davvero millimetrica. In secundis una indovinatissima variazione sulla materia prima: il gambero è servito in versione “aburi” ai lati del piatto, in carpaccio battuto a dare scenicità concetrica al centro del piatto e incluso in finissima all’interno del riso medesimo. Bravo Antonio. Piatto centratissimo. Estetica, sapore, percezione e sensazione. Un piatto che ci convince nell’aver mangiato qualcosa di davvero buono e difficilmente ripetibile.

I secondi sia di mare che di terra brillano per eleganza, precisione millimetrica e pulizia espressa in maniera sapiente dallo Chef che rispecchia peraltro lo stile sobrio ed elegante della struttura così voluta dalla famiglia Esposito. La cottura del filetto è veramente esemplare così come l’attenzione al vegetale non è per nulla trascurata, ma attenta e rispettosa, quale degno comprimario.

Hotel Minerva, Manzo, Mais e Patate

Hotel Minerva, Manzo, Mais e Patate

Napoli, Tokyo e Capri. Un asse sicuramente già esplorato ma che nella dimensione dell’Hotel Minerva trova nuova linfa, nuova gioia, nuova vivacità espressiva tra le mani dello Chef Antonio Balbi. Facendo un passo indietro nel discorso, questa piccola gemma un po’ nascosta in Via Occhio Marino mi ha regalato una sorpresa inaspettata ed un piacevole sorriso al tavolo. Un sorriso inaspettato appunto, di quelli che si stampano sul viso quando si scopre qualcosa di nuovo in maniera compiuta e profonda. Il servizio è giovane e la carta dei vini minimal e curata, accompagnata da una ligne de table veramente interessante.

Conclusioni

Una cucina già matura, bisogna essere sinceri, Già concreta, già evoluta. Una cucina che così buona non ce l’aspettavamo, soprattutto all’esordio su questo archivio. Una sequenza giù compiuta in una cifra gastronomica che deve sicuramente evolvere nel corso dei prossimi anni e sulla quale terremo un occhio attento ed accorto ma che già oggi esprime una godibilità fuori dal comune e soprattutto gli elementi essenziali per riempire uno spazio che si sta sempre di più aprendo nella ristorazione d’albergo a Capri. Un plauso alla famiglia Esposito che ha deciso di provarci, di credere tanto nel ristorante quanto nel Lobby Bar al fine di restituire alla propria clientela un’offerta che sia davvero totalizzante e nuova e che possa intercettare la sensibilità di una clientela sempre più mutevole. La cordialità del giovane staff e la bellezza della terrazza sono le componenti ideali di contorno alla giovane mano espressiva del bravo Antonio a cui va l’augurio di questo archivio di poterlo ritrovare l’anno prossimo e di crederci sempre soprattutto forti di una sala che gira davvero bene con Gennaro Cozzolino e Maria Gallo.

 

Hotel La Minerva – The Terrace/La Terrazza

Via Occhio Marino, 8

80073 – Capri

Tel. +39 081 8377067