La dieta Mediterranea per prevenire le patologie del fegato


gli chef intervenuti

gli chef intervenuti

di Marco Contursi

“Prevenire le malattie del fegato grazie alla dieta mediterranea”, questo il leit motiv del convegno organizzato dal Professore Carmine Coppola, epatologo di chiara fama e direttore della medicina interna-epatologia dell’ospedale di Gragnano, nello splendido scenario dell’Hotel degli Ulivi “da Carminuccio” di Gragnano, che ha validato l’efficacia di questo stile alimentare e di vita, per curare i pazienti epato-compromessi e per prevenire problematiche future a chi è a rischio, come ad esempio coloro che soffrono di steatosi epatica.

Il professore Coppola e il sindaco di Lettere

Il professore Coppola e il sindaco di Lettere

Tanti i relatori di prestigio intervenuti, che hanno illustrato in modo chiaro come uno stile alimentare, povero di grassi animali e ricco di frutta, verdura e pesce azzurro possa avere un effetto benefico sulla salute del fegato e del corpo in generale.

la relazione del professore Coppola

la relazione del professore Coppola

Come sempre non sono mancati gli interventi di due alfieri della dieta mediterranea come Valerio Calabrese, direttore del museo della dieta mediterranea di Pioppi e della chef Giovanna Voria, ambasciatrice di questa dieta nel mondo e promotrice dei piatti del cilento che ne incarnano i principi alimentari, ad iniziare dai legumi, ceci e fagioli.

Giovanna Voria

Giovanna Voria

A chiudere il convegno una parentesi poetica con lo scrittore Gennaro Cuomo, che ha ripercorso la storia della dieta mediterranea nei secoli, con un suo scritto sagace e preciso, come suo costume.

caprese di mare

caprese di mare

i paccheri di Gragnano

i paccheri di Gragnano

i pomodori di sorrento

i pomodori di sorrento

pasta e fagioli

pasta e fagioli

riso venere all ortolana

riso venere all ortolana

Al termine dei lavori non poteva mancare una degustazione di Pillole di dieta mediterranea ad opera degli chef guidati da Luigi Malafronte, presidente Associazione Cuochi “SEML Stabiese Equana Monti Lattari”, che ricorda tutti i colleghi che hanno partecipato all’evento con le loro specialità: Maestro Savarese Pasquale, Alfonso Tufano, Salvatore Vicedomini , Luigi Suarato , Carmine La Mura, Francesca Imparato , Anna Lucia Vanacore , Luigi Nastro (ristorante la costiera), Nicodemo Catapano (agriturismo il cocchiere), Prof Tommaso De Rosa (Hotel dei congressi), Gianluca Criscuolo (New Macchiavelli), Alberto Fortunato (La bettola del gusto), Alfonso Scarica (casa Scarica), Giuseppe Sorrentino (Orti del sole), Giovanna Farina (O Ca bistrò), Pastificio Tony Massa, Caseificio Bari Raffaele.

il convegno

il convegno

Piatti gustosi e salutari, carboidrati nobili come quelli di pasta e riso, alla base di questo stile alimentare che si è rivelato prezioso, secondo gli studi del Professore Coppola, anche in pazienti con gravi patologie epatiche, e utilissimo a prevenirle. Salute e gusto dunque un connubio indissolubile nella dieta mediterranea.

insalatina di alici e erbe di campo

insalatina di alici e erbe di campo

l'insalata dell'agro nocerino

l’insalata dell’agro nocerino

il pane

il pane

il pasticciotto

il pasticciotto

la frutta

la frutta