La melanzana D’amico in giro per il mondo: il panino vegetariano di Emanuele Panitti


La melanzana D’amico in giro per il mondo di Emanuele Panitti

La melanzana D’amico in giro per il mondo di Emanuele Panitti

Emanuele Panitti di Delicato Ristorante a Contigliano (RI), partecipa a Veggie Style 2023 – L’Altra Faccia del Panino, iniziativa siglata 50 Top Italy e D’Amico, con La melanzana D’amico in giro per il mondo.

L’idea di questa ricetta nasce con la voglia di ottenere un prodotto finale dal sapore deciso e persistente. Partendo dalle Melanzane a filetti – D’Amico, Emanuele ha deciso sia di mantenerle nella loro struttura originaria, sia di utilizzarle per la creazione di in una salsa bbq, perfetta da abbinare al suo pulled vegetale di peperoni. A completare il tutto, della ricotta fresca a dare cremosità e dello spinacino, per donare una nota erbacea. In accompagnamento, infine, chips vegetali di riso, da intingere sia nella salsa BBQ, che nella crema babaganoush, entrambe realizzate partendo proprio dalle melanzane a filetti.

 

Ingredienti

Per la realizzazione del pane

• 600 g di farina tipo 0

• 200 g di farina tipo 1

• 200 g di semi misti

• 300 g di acqua

• 300 g di latte

• 10 g di lievito di birra

• 20 g di olio extravergine di oliva

• 20 g di sale

Per la farcitura

• 100 g di ricotta

• 50 g di spinacino fresco

• 50 g di melanzane a filetti – D’Amico

Per la salsa BBQ alle melanzane 

• Uno spicchio di aglio

• Una/due cipolle dorate

• 250 g di melanzane a filetti – D’Amico

• 800 g di pomodori pelati

• 100 g di zucchero

• 50 g di miele

• Un cucchiaio di salsa worcestershire

• 3 cucchiai di aceto di vino rosso

• 2 cucchiai di salsa di soia

• Un cucchiaio di senape

• Un cucchiaino di tabasco

• Sale

Per il pulled vegetale di peperoni 

• Uno/due peperoni

• Un cucchiaio di senape di Digione

• Sale

• Pepe

• 4 g di paprika dolce

• 3 g di Pimentón de la Vera

• 2 g di curry verde

• Timo

• Basilico

Per le chips di riso alle melanzane

• 150 g di riso carnaroli

• 50 g di melanzane a filetti – D’Amico

• Pimentón de la Vera qb

• Sale

Per il babaganoush di melanzane

• 250 g di melanzane a filetti – D’Amico

• Una melanzana

• 50 g di salsa tahina

• Uno/due agli

• Succo di limone

• Sale

• Pepe

• Menta

 

 

Procedimento

Per la realizzazione del pane

Versare in impastatrice le farine, i semi, il lievito di birra, il 50% dei liquidi ed impastare per qualche minuto, fino ad ottenere una buona maglia glutinica. Continuare il processo di impasto, aggiungendo poco per volta i liquidi rimanenti e il sale. L’impasto sarà pronto quando risulterà ben legato e liscio. Stagliare e formare delle palline dal peso di 110 g l’una e lasciar lievitare per circa due ore ad una temperatura di 28 °C. Infornare a 130 °C per 20 minuti circa, con cottura a vapore.

Per la salsa BBQ alle melanzane

In una casseruola far dorare l’aglio e la cipolla, aggiungere le melanzane e far tostare. Sfumare con l’aceto di vino rosso ed aggiungere i pelati e lo zucchero. Lasciar andare per circa 15 minuti.
Aggiungere il miele e far cuocere fin quando la salsa non risulterà collosa. Unire la salsa worcestershire,  la salsa di soia, il tabasco, la senape e frullare. Aggiustare di sale e tenere da parte.

Per il pulled vegetale di peperoni 

Pulire il peperone ed aggiungere, al suo interno, il sale e il pepe. Spennellare tutta la superficie con la senape di Digione e distribuire, in maniera omogenea, tutte le spezie e le erbe. Posizionare il peperone su placche di legno di cedro ed adagiare sulla griglia del barbecue, con una brace non troppo aggressiva. Chiudere lo sportello del barbecue e cuocere per circa due ore. Lasciar freddare e rimuovere la buccia. Tagliare a striscioline sottili, in stile “pulled”.

Per le chips di riso alle melanzane

Bollire il riso in abbondante acqua, insieme alle melanzane e al Pimentón de la Vera. Stracuocere, frullare con l’acqua di cottura rimanente e regolare di sale. Stendere il composto su un silpat e asciugare in forno 70 °C. Quando risulterà secco al punto giusto, soffiare in olio di semi ad alta temperatura.

Per il babaganoush di melanzane

Tagliare la melanzana a metà e cuocere in forno fin quando il suo interno non risulterà sufficientemente morbido. Ricavare tutta la polpa e frullare – insieme alle melanzane a filetti e a tutti gli altri ingredienti – sino ad ottenere una consistenza cremosa.

 

Assemblaggio e composizione

Tagliare il panino a metà e stendervi uno strato di ricotta alla base. Proseguire con lo spinacino fresco, il pulled vegetale di peperoni e le melanzane a filetti. Spalmare, infine, sulla parte superiore del panino, la salsa bbq alle melanzane e richiudere. In un piattino a parte, disporre tutte le chips di riso e spolverare leggermente con il Pimentón de la Vera. Accompagnare il tutto con la salsa bbq alle melanzane e il babaganoush di melanzane.