La Pasticceria La Ruota compie 50 anni
di Marco Contursi
Mezzo secolo è già un bel traguardo, se aggiungi che ci arrivi dopo aver vinto premi coi tuoi lievitati in tutta Italia, e aver portato il nome di un paesino di poche migliaia di abitanti, Perdifumo, in tutta Italia, la soddisfazione è grande.
Rosetta Lembo è l’anima di questa pasticceria, a cui nel 2002 si è aggiunta anche la pizzeria. Ma non sarebbe arrivata dove è oggi senza il supporto della sua famiglia, del marito Pasquale e dei figli Elena, Antonio e Sara che lavorano con lei.
Tutto è iniziato nel 1975 quando il fratello Gennaro e la Mamma Assunta aprirono la prima pasticceria, Rosetta all’epoca era una bimba di pochi anni che trascorse l’infanzia tra farina e canditi, aiutando da subito nella preparazione dei dolci. Così quando nel 1989 il fratello decise di andare ad aprire una sua azienda altrove, Rosetta rilevò la pasticceria e proseguì la tradizione familiare, arricchendola di una altra specialità, oltre alle classiche cilentane: i grandi lievitati.
Rosetta iniziò a creare un suo lievito madre, che adopera, oggi come allora, sia per panettoni e colombe che per la pizza, che negli anni è diventata un must per quanti abitano in queste zone o vengono in vacanza in Cilento.
Ultima creazione? Il panforte Cilentano che richiama nei sapori e nei profumi i fichi imbottiti, dolce simbolo di questo lembo di terra, racchiuso tra un mare cristallino e montagne ancora selvagge.
Ma chi viene qui, o nella sede di Agropoli, non può non provare A pizza ‘Roce, torta tradizionale delle feste cilentane che Rosetta ha rivisitato anche a panettone, memore degli insegnamenti di Assunta, sua mamma, da cui è partito tutto.
Pasticceria La Ruota – Sede Perdifumo: Via Provinciale, 33 Tel 0974 845012
Sede Agropoli: Via San Pio X 52. Tel 0974 826423
Scheda del 4 febbraio 2023
La Pasticceria La Ruota apre ad Agropoli

Rosetta Lembo e il dolce per san Valentino
di Marco Contursi
Ha aperto i battenti ad Agropoli la nuova sede della pasticceria cilentana “La Ruota”, della maestra pasticcera Rosetta Lembo.

La Ruota – l’ingresso

La Ruota – caprese al cioccolato
La sede storica di Perdifumo resta sempre, ma ora finalmente un ambiente nuovo e luminoso accoglierà i clienti che accorrono da tutta la regione per provare i suoi lievitati.

La Ruota – torte e semifreddi
Rosetta figlia d’arte (la mamma Assunta era famosa in tutto il cilento per la sua “pizza ‘roce), ha dedicato anni di studio al suo lievito madre, fino a carpirne tutti i segreti che rendono perfetta la lievitazione. Il risultato? Panettoni e colombe soffici, profumate, richiestissime in Campania e fuori.

La Ruota – monoporzioni moderne

La Ruota – la prima colazione

La Ruota – brioche versione maritozzo
Ma già dalla prima colazione è possibile assaggiare le specialità col lievito madre di Rosetta, tra cui alcuni sfogliati di scuola francese (da provare quello con crema e albicocche pellecchielle) e una squisita brioche, proposta assoluta, farcita con creme o panna, un maritozzo in pratica che potrebbe gareggiare con quelli della Città Eterna. Non mancano ovviamente dolci più moderni come le monoporzioni con glassa a specchio, i classici mignon o la sempre buona pasta di mandorla.

La Ruota – dolci tradizionali del cilento
Ma è nel ricordo di Nonna Assunta che Rosetta si supera proponendo dolci tradizionali cilentani, oggi difficilmente reperibili altrove. Il frollino fatto con grano carosella e confettura di fichi bianchi del Cilento, racchiude l’essenza più pura di questo territorio: grano e frutta. La “pizza ‘roce” è un omaggio alla mamma e alla sua storia che non poteva mancare.

La Ruota – scauratielli
Gli scauratielli, una specialità cilentana che racchiude un valore sacrale che si esprime con le forme della α e della ω. Rosetta Lembo e la sua famiglia, titolari anche di una famosa pizzeria/braceria a Perdifumo sono l’esempio di come una impresa familiare (oltre a Rosetta lavorano anche il marito e i figli), possa crescere, grazie alla qualità dell’offerta fino a raggiungere traguardi importanti come gli ottimi piazzamenti del panettone della Ruota nei maggiori concorsi nazionali. “Il segreto – racconta Rosetta – è usare ingredienti semplici, e se posso reperirli in Cilento, come ad esempio il grano carosella, il fico bianco, ancora meglio.

La Ruota – frolino di grano carosella e fico bianco

La Ruota – pasta di mandorla
E tanta, tanta passione per questo lavoro”. Ultimo nato un dolce lievitato a forma di cuore che Rosetta ha creato per San Valentino e che verrà dato in una scatola dedicata con i cuoricini, ad indicare la ricorrenza dedicata all’amore.
Uno spicchio del Cilento vero che, grazie ai dolci di Rosetta, di cui sono ambasciatori, viaggia in tutto lo Stivale, riscuotendo consensi e applausi.
Pasticceria La Ruota
via Pio X Agropoli (Sa) tel 0974 826423







