La ricetta: Spaghettini al limone con dentice

9/11/2020 2.8 MILA

Spaghettini al limone con dentice
Spaghettini al limone con dentice

Vi sarà sicuramente capitato di cucinare un bel pesce (non di allevamento!) al forno e, un volta pulito e impiattato, guardare con la lacrimuccia a testa, lisca e altri poveri resti da buttar via. E’ infatti quest’ultima una parte preziosa per brodi o brodetti, anche se spesso non si ha modo di utilizzarla.
Questa volta vi proponiamo una ricetta di mare deliziosa, sfruttando tutto il possibile di un dentice, oltre che gli spicchi e il succo del limone sfusato di Amalfi per un piatto di spaghettini davvero speciale e facile da fare.

Spaghettini al limone con dentice

Ricetta di Virginia Di Falco

  • 40 minutiTempo di preparazione
  • 10 minutiTempo di cottura
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghettini
  • 1 kg di dentice
  • 2 limoni non trattati (qui abbiamo usato sfusati amalfitani)
  • 2 spicchi di aglio
  • abbondante olio extravergine di oliva
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • sale qb
  • pepe a piacere

Preparazione

Far cuocere in forno il dentice pulito in una teglia con uno spicchio di aglio, dell'olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere d'acqua, qualche foglia di prezzemolo e uno dei due limoni tagliato a spicchi. Una volta cotto, pulirlo e lasciare i filetti da parte. Raccogliere testa, lische e resti del pesce (senza prezzemolo e limone, altrimenti si rischia di far prevalere l'amaro) in una casseruola, con 2 bicchieri d'acqua e far ridurre il brodo per circa 15-20 minuti, fino a quando diventa bello denso. Filtrare e tenere il brodetto da parte. Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
In una padella lasciar imbiondire nell'olio extravergine uno spicchio di aglio (che poi toglierete); aggiungere il brodetto e far tirare ancora un paio di minuti.
SULLA COTTURA DELLA PASTA. Gli spaghettini che abbiamo utilizzato cuociono in 7 minuti e ci siamo regolati così: 5 minuti in acqua leggermente salata, 2 minuti risottati nel brodetto di dentice. Spegnere il fuoco e, ancora in padella, aggiungere velocemente i filetti di dentice, un paio di cucchiai di succo di limone, e, a piacere un po' di pepe macinato al momento. Servire con uno spicchietto di limone a decorare.