La storica cantina Galardi entra nel gruppo Tenute Capaldo


Abbazia di Goleto

Antonio Capaldo e Pierpaolo Sirch

Tanto tuonò che piovve. Ora è ufficiale. Il gruppo Tenute Capaldo acquisisce Galardi, la storica azienda fondata nel 1991 che ha fatto la storia moderna del vino campano insieme a Montevetrano e, naturalmente, a Mastroberardino.
Il comunicato ufficiale è stato appena diffuso in rete confermando le voci insistenti che si rincorrevano da mesi.
A latere resta l’interrogativo sull’enologo dell’azienda, Riccardo Cotarella che nel comunicato viene di fatto confermato ma che, interpellato, ha risposto: “apprendo la cosa da questo comunicato, prima di fare qualsiasi dichiarazione, mi riservo di capire bene i termini dell’accordo”.

Ecco il testo ufficiale
Le Tenute Capaldo, gruppo familiare indipendente di proprietà e gestito dalla famigliaCapaldo, comunica di aver acquisito la tenuta Galardi, una delle cantine più iconiche delSud Italia.
Fondata nel 1991, Galardi si sviluppa su circa 10 ettari di vigneti che si estendono, a 500 metri s.l.m., sul versante occidentale del vulcano di Roccamonfina verso il golfo di Gaeta, immersi fra castagneti, uliveti e alberi da frutta. Qui, con la consulenza dell’enologo Riccardo Cotarella, è nato, nel 1994, il Terra di Lavoro, divenuto in breve tempo un vino iconico italiano, riconosciuto a livello nazionale ed internazionale e simbolo della crescita dei vini campani nel mondo. Luigi Veronelli lo ha più volte classificato come miglior vino italiano in assoluto, mentre il primo grande successo oltreoceano risale all’annata 2001 quando l’autorevole critico Robert Parker gli assegnò 99 punti.
La Galardi ha da sempre concentrato la sua attenzione sulla ricerca della massima qualità tanto da produrre una singola etichetta per oltre 25 anni. Nel 2017 decide di dedicare una parte della produzione ad un secondo vino, il Terra di Rosso, garantendo all’iconico Terra di Lavoro una selezione ancora più meticolosa delle migliori uve.
La conduzione dell’azienda resterà alla famiglia fondatrice, con Allegra Selvaggi, già impegnata nell’azienda, che ne assumerà la direzione. Al suo fianco rimarrà Riccardo Cotarella per assicurare la piena continuità all’azienda e allo stile riconoscibile dei suoi vini.

Allegra Selvaggi - Galardi

Allegra Selvaggi – Galardi

“La filosofia della nostra azienda Galardi è tutta riassunta nella nostra etichetta” raccontaAllegra Selvaggi “Un nome  di valori e una storia. Terra di Lavoro. Forse lo viviamo ogni tanto come un dovere, quello di riportare la dignità a questa terra che porta con sé una grande e magnifica storia. Una missione che oggi, insieme ad Antonio Capaldo, raccolgo da mio padre ed intendo portare avanti, grazie alle evidenti opportunità che si potranno
generare all’interno di un Gruppo, con il quale – seppur di diverse dimensioni – ho trovato
piena sintonia in termini di valori umani e filosofia aziendale”.
Antonio Capaldo, Presidente di Tenute Capaldo, commenta: “Terra di Lavoro è sempre stato un’ispirazione per me e poter contribuire alla sua custodia e al suo futuro sviluppo è motivo di grande entusiasmo. Rispetto profondamente la visione unica di Galardi, la sua ricerca dell’eccellenza e la sua perseveranza nel produrre vini raffinati e autentici. Con Allegra, intendiamo custodire questo straordinario patrimonio e, guardando avanti, rafforzare il
lavoro fatto, mettendo la nostra passione per l’eccellenza e la nostra esperienza sui mercati internazionali al servizio di questi vini unici per poterli posizionare dove meritano.”

A latere resta l’interrogativo sull’enologo dell’azienda, Riccardo Cotarella che nel comunicato viene di fatto confermato ma che, interpellato, ha risposto: apprendo la cosa da questo comunicato, prima di fare qualsiasi dichiarazione, mi riservo di capire bene i termini dell’accordo”.

Un commento

  1. Se,come sembra,ci sarà continuità d’intenti e di persone non c’è che da esserne felici perché sta per nascere un grande gruppo campano con forte struttura economica che farà da traino a tutta la viticoltura campana con uno sguardo sempre rivolto all’eccellenza e al turismo enogastronomico di qualità FRANCESCO

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