L’armonia tra pizza e vino – 081 Neapolitan Pizzeria Londra


081 Pizzeria
66 Peckham Rye, London SE15 4JR.
indirizzo e-mail: [email protected]
Tel. +44 02037958576

di Germano Sollazzo

Pizza e vino, un connubio affascinante che mescola tradizione, gusto e cultura culinaria. La storia di questo accostamento risale a molti anni fa, quando la pizza era considerata un cibo popolare e semplice, spesso associato a un pasto informale tra amici o in famiglia. Tuttavia, negli ultimi decenni, l’approccio all’abbinamento pizza e vino è notevolmente evoluto. Pizzaioli e sommelier hanno iniziato a esplorare nuove combinazioni, cercando di bilanciare la complessità dei sapori della pizza con le caratteristiche dei diversi vini. Nonostante lo scetticismo iniziale, la versatilità di questa combinazione rappresenta il suo punto di forza permettendo di trasformare un pasto comune in un’esperienza sensoriale ricca e appagante.

È questo il caso di 081 Neapolitan Pizzeria a Londra. Un menù degustazione di cinque portate con altrettanti vini abbinati a cura di PassioneVino. Semplice, essenziale, bilanciato, un menù che unisce sapientemente l’arte della pizza e del fritto con l’eleganza dei vini selezionati, tutti rigorosamente provenienti da piccoli produttori.

 

Frittatina Lobster

Frittatina Lobster

Il nostro viaggio culinario ha avuto inizio con la “Frittatina Lobster”. Astice, bucatini e besciamella aromatizzata alla bisque di astice. Panatura croccante, interno scioglievole che al morso regala un’esplosione di gusto. Estremamente bilanciata ed elegante.

In abbinamento: Franciacorta Dosaggio Zero – Arcadi+Danesi 2018

 

Locanda

Locanda

Pizza al padellino con baccalà mantecato, lardo rosa di “Gambitelli” e tarallo sbriciolato.

Padellino eseguito a regola d’arte, croccante all’esterno, morbido all’interno. Consistenza perfetta per accompagnare i toppings, tutti di qualità eccelsa.

In abbinamento: Vite Maritata Aspirinio di Aversa – I Borboni

 

Scarpariello

Scarpariello

Pomodorini ripassati in padella con burro e peperoncino, Fior di latte di Agerola, Parmigiano, stracciatella al peperoncino e micro-basilico. Una versione gourmet di uno dei piatti più semplici e gustosi della cucina campana. Gli ingredienti tutti bilanciati alla perfezione hanno raggiunto la loro massima espressione in abbinamento con Aleato rosso dell’Azienda vinicola “I Mandorli”. Di gran lunga il fiore all’occhiello della degustazione.

In abbinamento: Aleato Estivo – I Mandorli

 

Forest calzone

Forest calzone

Un calzone diverso dal solito, una grotta croccante che racchiude Provola dei Monti Lattari, salsiccia, funghi porcini, castagne e tartufo nero. Il gusto è deciso, strong, mentre l’impasto si presta alla perfezione per lo sviluppo di una piccola caverna di piacere.

In abbinamento: Sandro Fay Costa Bassa Valtellina Superiore – Società Agricola Fay

 

Crisommola

Crisommola

Pizza fritta con ricotta aromatizzata al limone, confettura di albicocche del Vesuvio, polvere di olive e menta. L’omaggio al Maestro Franco Pepe è palese, ma il tocco di limone e l’aggiunta di menta hanno dato quella spinta in più che ha completato il piatto in stile 08        1! Well done.

In abbinamento: Elisium Bianco Passito– Antolini

 

L’esperienza gastronomica offerta dal menù degustazione della Pizzeria 081 di Londra si distingue per la sua attenta riflessione sulla tradizione. La competenza dimostrata nella preparazione delle pizze e nell’accostamento con i vini sottolinea il costante impegno nel garantire autenticità e qualità mentre la continua evoluzione, sia degli impasti che degli ingredienti, dimostra la marcata personalità ed intraprendenza che da anni contraddistingue Andrea Asciuti. 081 Neapolitan Pizzeria si conferma ancora una volta una delle migliori realtà del mondo pizza Londinese.

 

ENGLISH VERSION

Pizza and wine, a fascinating combination that mixes tradition, taste and culinary culture. The history of this combination dates back many years, when pizza was considered a popular and simple food, often associated with an informal meal with friends or family. However, in recent decades, the approach to pairing pizza and wine has evolved considerably. Pizza chefs and sommeliers have started to explore new combinations, trying to balance the complexity of pizza flavors with the characteristics of different wines. Despite initial skepticism, the versatility of this combination represents its strong point, allowing you to transform a common meal into a rich and satisfying sensory experience.

This is the case of 081 Neapolitan Pizzeria in London. A five-course tasting menu with as many paired wines curated by PassioneVino. Simple, essential, balanced, a menu that expertly combines the art of pizza and fried food with the elegance of selected wines, all rigorously sourced from small producers.

 

Frittatina Lobster

Frittatina Lobster

Our culinary journey began with the “Lobster Frittatina”. Lobster, bucatini and bechamel flavored with lobster bisque. Crispy breading, melting interior that gives an explosion of flavor when bitten. Extremely balanced and elegant.

Paired with: Franciacorta Dosaggio Zero – Arcadi+Danesi 2018

 

Locanda

Locanda

Pan pizza with creamed cod, pink “Gambitelli” lard and crumbled tarallo.

A skillet made to perfection, crunchy on the outside, soft on the inside. Perfect consistency to accompany the toppings, all of excellent quality.

Paired with: Vite Maritata Aspirinio di Aversa – I Borboni

 

Scarpariello

Scarpariello

Cherry tomatoes sautéed in a pan with butter and chilli pepper, Fior di latte from Agerola, Parmesan, stracciatella with chilli pepper and micro-basil. A gourmet version of one of the simplest and tastiest dishes of Campania cuisine. The ingredients, all balanced to perfection, reached their maximum expression in combination with red Aleato from the “I Mandorli” winery. By far the flagship of the tasting.

Paired with: Aleato Estivo – I Mandorli

 

Forest calzone

Forest calzone

 

A different calzone than usual, a crunchy cave that contains Provola dei Monti Lattari, sausage, porcini mushrooms, chestnuts and black truffle. The taste is decisive, strong, while the dough lends itself perfectly to the development of a small cavern of pleasure.

Paired with: Sandro Fay Costa Bassa Valtellina Superiore – Società Agricola Fay

 

Crisommola

Crisommola

 

Fried pizza with lemon-flavoured ricotta, Vesuvius apricot jam, olive powder and mint. The homage to Maestro Franco Pepe is obvious, but the touch of lemon and the addition of mint gave that extra boost that completed the dish in 081 style! Well done.

Paired with: Elisium Bianco Passito – Antolini

 

The gastronomic experience offered by the tasting menu at Pizzeria 081 in London stands out for its careful reflection on tradition. The competence demonstrated in the preparation of the pizzas and in the pairing with the wines underlines the constant commitment to guaranteeing authenticity and quality while the continuous evolution, both of the dough and of the ingredients, demonstrates the marked personality and resourcefulness that has distinguished Andrea Asciuti for years. 081 Neapolitan Pizzeria once again confirms itself as one of the best companies in the London pizza world.