L’Elementare: la pizza romana non si ferma più


Federico Feliziani e Mirko Rizzo - L'Elementare

Federico Feliziani e Mirko Rizzo – L’Elementare

Nel Gruppo F&F di Federico Feliziani, dove la creatività e una solida conoscenza dei meccanismi economici e finanziari pervadono tutte le attività di intrattenimento, ristorazione, servizi e produzione, brilla L’Elementare, il brand della pizza romana per eccellenza, nato dalla visione di Feliziani insieme al maestro pizzaiolo, nonché socio, Mirko Rizzo.

L’Elementare significa pizza tonda bassa e croccante, semplicità e romanità. Una struttura aziendale solida, con importanti collaborazioni e nuove aperture in programma. Una grande crescita in totale indipendenza: “Dopo una lunga trattativa con un importante interlocutore milanese, abbiamo scelto di proseguire da soli. Andiamo avanti con le nostre risorse, sul territorio, perché il margine di crescita è ancora ampio e abbiamo messo a punto un metodo agile e vincente”, spiega Federico Feliziani, CEO e ideatore de L’Elementare.

Non una semplice pizzeria, ma un vero e proprio modello di business virtuoso e replicabile. Il nuovo progetto di espansione prevede l’attivazione de L’Elementare Delivery in partnership con Glovo, una scelta strategica che unisce la tradizione artigianale a soluzioni logistiche all’avanguardia. È chiaro che la linea dedicata al delivery abbia le sue peculiarità e riscontri la necessità di un trattamento specifico dalla produzione alla distribuzione. Per questo è entrato nella squadra de L’Elementare Damiano Cesarini, ideatore di Frumento (ora COO Food) e grande esperto anche di delivery.

“Con Damiano al nostro fianco, possiamo contare su una delle migliori figure tecniche del settore: la sua esperienza garantirà l’operatività ottimale di tutti i nostri store, affiancando Mirko per mantenere gli standard elevati che ci proponiamo. Abbiamo investito in formazione, tecnologia e logistica, creando un modello di business completamente integrato che ci permette di mantenere standard elevati e contenere i costi. Quotidianamente dal nostro LAB di Testaccio escono prodotti freschi: basti pensare ai 50 mq di spazio dedicati alla standardizzazione dei fritti» , spiega Federico Feliziani.

“Portiamo avanti il concetto di pizza romana come simbolo di convivialità e autenticità. La nostra è una pizza genuina, sincera e arriva diretta al cuore dei nostri clienti. Vogliamo vedere la gente che ride mentre mangia qui da noi. Nei locali ricreiamo l’atmosfera delle pizzerie di una volta: serena, rilassata, conviviale. Qui, i camerieri si concedono una battuta, il rapporto con i clienti è schietto, autenticamente romano, senza mai tralasciare la professionalità”, racconta Mirko Rizzo, socio, volto e anima del mondo de L’Elementare.

Con una gestione attenta ai numeri, una profonda conoscenza del territorio e l’adozione delle tecnologie più innovative, L’Elementare dimostra che la tradizione può sposarsi con la modernità per creare un’esperienza culinaria d’eccellenza.

L'Elementare

L’Elementare

LA NUOVA APERTURA NEL QUARTIERE SAN GIOVANNI A ROMA

L’Elementare guarda al futuro con entusiasmo e determinazione: dopo il successo al Parco Appio, nelle zone di Trastevere, Testaccio e Tuscolano, è ora il turno di San Giovanni con un nuovo store dedicato al delivery e all’asporto, che apre le porte il 4 marzo 2025. Seguiranno poi nuove aperture in breve tempo: “Il nostro obiettivo è quello di aprire a Roma fino a 3 nuovi punti vendita ogni anno: siamo partiti dal centro per poi raggiungere in maniera capillare tutti i quartieri più autentici, perché L’Elementare vuole diventare sempre di più la pizzeria di quartiere punto di riferimento per tutti i romani. Un traguardo reso possibile grazie a una struttura aziendale completa: con un reparto marketing e finance interno, una logistica integrata e una società edile capace di consegnare locali in tempi record, siamo pronti per affrontare una crescita sostenibile e pianificata”, conclude Feliziani.

In vista delle imminenti aperture, il brand è già alla ricerca di un nuovo LAB nella zona Roma Sud. Inoltre, come di consueto, anche quest’anno L’Elementare sarà protagonista con la sua offerta durante la nuova stagione di Parco Appio, a partire da maggio 2025.

 

COLLABORAZIONI UNICHE PER UNA VISIONE CONTEMPORANEA

L’Elementare ha avviato anche collaborazioni creative con realtà di tendenza, non solo del mondo food, dando vita a capsule collection e progetti speciali che rafforzano ulteriormente la sua identità. “Il lavoro del nostro gruppo non è solo fare la pizza ma è una vera e propria produzione di contenuti che contamina tutte le nostre attività. Parco Appio e tutte le location de L’Elementare sono un vero e proprio punto d’incontro per una community che condivide gli stessi gusti musicali, di moda e espressione artistica”, conclude Federico Feliziani.

 

ABOUT FEDERICO FELIZIANI

Romano classe 1988, Federico Feliziani è un imprenditore e innovatore. Ha creato aziende nel ramo della logistica del beverage per poi spaziare tra intrattenimento, ristorazione, finanza, comunicazione e non ultima edilizia, passione che si manifesta negli arredi dei locali: è sua la firma su tutti gli Elementare. Ad oggi, attraverso la F&F, fondata nel 2018, è CEO di 6 aziende, dedicandosi a strategie e sviluppo aziendale, analisi di mercato, identificazione di trend, strategie di crescita, marketing e branding, creazione di identità visive, gestione operativa, pianificazione economica, formazione e organizzazione dello staff. La filosofia dietro a questa struttura è la volontà di internalizzare tutti i settori ritenuti cardine, “oggi non possiamo più non dedicare la stessa attenzione che mettiamo sul prodotto, al posizionamento social o al rapporto con la nostra fanbase, e’ un ingrediente ormai, forse purtroppo, altrettanto importante”. Nel 2016 fonda con Manuele Colonna la prima azienda, la natural Born Drinkers, nel 2017 e’ il turno della F&F srl, la società che gestisce ancora oggi Parco Appio, trasformandolo nel primo spazio polifunzionale di Roma, noto per eventi culturali, festival, iniziative di sostenibilità e proposte gastronomiche creative e popolari. Visione futura? Il futuro di Federico è strettamente legato a Roma ed è già presente attraverso diversi progetti di riqualificazione territoriale. “Sto presentando un progetto di riqualificazione di una area di 10.000 mq che ho appena acquistato e di cui ci siamo fatti carico della bonifica per dare, dopo Parco Appio, un nuovo polmone a questa area di Roma che amo cosi tanto”.

 

ABOUT L’ELEMENTARE

A L’Elementare, prima di tutto, viene la pizza. Prima dello storytelling e degli stratagemmi pubblicitari. D’altronde nei nostri pensieri più segreti, cosa chiediamo ad una pizzeria perfetta, se non di essere ‘semplicemente’ una pizzeria? La semplicità è una dote che spesso si sottovaluta: necessaria per esperienze gastronomiche dirette e dal forte richiamo emozionale che rimandano alla familiarità e alla schiettezza. A L’Elementare la semplicità funziona, ed è diventata un format consolidato: in tutte le pizzerie la garanzia è quella di una proposta di livello che non dipenda dai singoli pizzaioli o dalla specifica sede, grazie ad un lavoro costante fatto di ricerca e ad una formazione attenta di tutta la squadra. Un progetto nato per rimettere al centro la pizza (romana) come prodotto popolare e accessibile a tutti, perché in fondo è proprio questa la sua vera natura.

Che pizza trovate a L’Elementare, quindi? Quella romana, fina fina, genuina, essenziale, senza sovrastrutture e troppi fronzoli. Nessuna pizza gourmet, ma di certo tanta pizza buona, semplice e soprattutto priva di filtri e di fumo negli occhi. Nessun ‘ritorno al passato’ ovviamente: l’operazione di sottrazione, la scelta dell’essenzialità, è un less is more, è togliere tutto il superfluo e mettere in evidenza – potenziandolo – tutto ciò che è necessario. Grande attenzione ai fritti e alla carta delle birre, firmata da Natural Born Drinkers. Tra i riconoscimenti: 2 Spicchi Gambero Rosso 2025, Pizzerie Eccellenti 50 Top Pizza 2024.

 

L’ELEMENTARE TRASTEVERE

via Benedetta 23, Roma

 

L’ELEMENTARE PARCO APPIO

via dell’Almone 105, Roma

 

L’ELEMENTARE TESTACCIO

via degli Stradivari 27, Roma

 

L’ELEMENTARE TUSCOLANO

via Licinio Stolone 92, Roma

 

L’ELEMENTARE APPIO LATINO (solo asporto e delivery)

via Macedonia 56, Roma

 

pizzerialelementare.it

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