Lo Shop on line di Peppe Guida e la ricetta della Fette Biscottate


le fette biscottate di Francesco Guida

di Albert Sapere

Peppe Guida lancia il suo shop on line. Una selezione di prodotti curati da Peppe personalmente, fatto di tanti prodotti di nicchia. Pomodori, legumi, sughi pronti, confetture, ma anche olio extravergine d’oliva e limoncello. Uno dei pezzi forti della gamma di questi prodotti, sono sicuramente quelli da forno che produce Francesco Guida, figlio di Peppe. Panettoni durante il periodo natalizio, colombe per la Pasqua, entrano in produzione anche i famosi “Biscotti di Castellammare“, ma anche e soprattutto le fette biscottate per una lussuosa e accessibile colazione quotidiana.

Le fette biscottate o della salute, come venivano chiamate, prodotto oramai quasi solo dalle grandi industrie, spesso banale e privo di sapore. Nella filosofia che contraddistingue il lavoro di Peppe Guida, quello di riscoprire i “sapori veri”, Francesca Guida sforna un vero piccolo capolavoro: Le fette Biscottate. Dopo averle provate mi hanno fatto riscoprire il gusto di farci colazione accompagnate da burro e marmellata.

La ricetta delle fette biscottate di Francesco Guida.

– 700 g farina 00
– 100 g zucchero
– 100 g burro
– 4 g sale
– 3 uova
– 250 g latte
– 12 g lievito

Inseririte in una planetaria con il gancio, farina, uova e zucchero e un parte del latte, che precedentemente avrete sciolto con il lievito. Una volta che avrete mischiato tutto, aggiungete poco alla volta il restante latte, quanto l’impasto sarà bello liscio aggiungete sale, e il burro un poco alla poco alla volta, in modo da fare incordare bene l’impasto. Dividete l’impasto a metà, arrotolate bene e stringere bene al centro, formando dei filoncini.

Metteteli in uno stampo dà plum cake, coprite e fateli lievitare fino al raddoppio.  Infornate a 170/180 gradi, dipende dal forno, per 35 minuti circa. Sfornate e quando saranno ben freddi tagliateli allo spessore che preferite. Fate asciugare in forno a 120 gradi circa per un 40 minuti. Controllate sempre prima ogni forno cuoce a modo suo per questo motivo potrebbero scurire troppo