Masseria Don Gianvito a Noci (BA)


 Masseria Don Gianvito - La pignata per la cottura della Pecora nel forno a legna


Masseria Don Gianvito – La pignata per la cottura della Pecora nel forno a legna

di Tiziano Terracciano 
Nelle suggestive e ricche campagne di Noci, percorrendo la strada che porta a Mottola giungiamo in questa Masseria nella quale si allevano centinaia di capi di bovini per la produzione di latte e di carni, ovini, equini, suini e avicoli.

 Masseria Don Gianvito - Le mucche al tramonto


Masseria Don Gianvito – Le mucche al tramonto

Inoltre i campi sono coltivati ad ortaggi, frutta e foraggio per l’alimentazione degli animali e per le produzioni interne da far gustare agli ospiti dell’Agriturismo in preparazione tipiche contadine.
Ci troviamo dunque in un Agriturismo “puro”, dove si mangia solo quello che qui viene allevato e coltivato.

 Masseria Don Gianvito - I tavoli all'esterno


Masseria Don Gianvito – I tavoli all’esterno

C’è anche il tipico Fornello Pronto, ovvero la Macelleria dove si scelgono le carni per poi farsele servire ai tavoli cotte sulla brace a carboni(e la cosa bella è che, come dicevamo, tutte le carni sono di produzione propria).

Masseria Don Gianvito - L'entree pugliese con focaccia e olive

Masseria Don Gianvito – L’entree pugliese con focaccia e olive

Si passa dunque ad assaggiare gli squisiti salumi e formaggi di propria produzione (Prosciutto crudo, sopressata, salsiccia secca, pancetta tesa, nodini e primo sale), le Zucchine tagliate in lunghe sfoglie e marinate, e le frittelle fatte con la farina del proprio grano tenero da aprire e condire con la ricotta piccante e i pomodorini.

Masseria Don Gianvito - Le Frittelle con la ricotta piccante, i Salumi e i Formaggi, le Zucchine marinate

Masseria Don Gianvito – Le Frittelle con la ricotta piccante, i Salumi e i Formaggi, le Zucchine marinate

Masseria Don Gianvito - I Salumi, i Nodini e il Primo Sale

Masseria Don Gianvito – I Salumi, i Nodini e il Primo Sale

Masseria Don Gianvito - Le zucchine marinate

Masseria Don Gianvito – Le zucchine marinate

Masseria Don Gianvito - Il rotolo di Patate e la Melanzana imbottita

Masseria Don Gianvito – Il rotolo di Patate e la Melanzana imbottita

Si continua con un pignatiello con delle buonissime Polpettine al sugo e uno con il tenerissimo Spezzatino di Vitello e Maiale.

Masseria Don Gianvito - Le Polpettine al sugo

Masseria Don Gianvito – Le Polpettine al sugo

Masseria Don Gianvito - Lo spezzatino

Masseria Don Gianvito – Lo spezzatino

Gli orologi si fermano quando viene trasportata dal forno a legna alla cucina la Pignata chiusa ermeticamente con l’impasto del pane e contenente la specialità del giorno: la Pecora in Pignata cotta almeno cinque ore con ortaggi e spezie stagionali. Una pietanza unica e da non perdere assolutamente, soprattutto in questo periodo che è il migliore per gustare la carne ovina.

Masseria Don Gianvito - La Pecora in Pignata

Masseria Don Gianvito – La Pecora in Pignata

Non possiamo andar via senza aver visitato la macelleria per scegliere un Filetto di vitello (un incrocio tra Pezzata Rossa e Frisona) con circa 15 giorni di frollatura e da farci servire con cottura alla brace rigorosamente al sangue.

 Masseria Don Gianvito - Il Filetto alla brace


Masseria Don Gianvito – Il Filetto alla brace

 Masseria Don Gianvito - Il Filetto al sangue

Masseria Don Gianvito – Il Filetto al sangue

Il Filetto si taglia come il burro ed il suo sapore ci fa concludere in bellezza la serata.

Masseria Don Gianvito - I Dolcini artigianali

Masseria Don Gianvito – I Dolcini artigianali

Masseria Don Gianvito
SP 237 ex SP 377 per Mottola, km 6.5
70015 Noci (BA)
Tel. 3333870292