Venti dolci d’autore nella calza della Befana


Sultano, cannolo siciliano

Ciccio Sultano, cannolo siciliano

di Marco Galetti

Ciccio Sultano, Duomo, Ragusa Ibla, cannolo siciliano, sorbetto alla mandorla ed eccezionale zuppa di fichi d’India.

Pierino Penati, Viganò, Meraviglia alla pesca, rapisce la melba che oserei definire lirica, derivazione del dolce inventato dallo Chef Escoffier in onore della cantante d’opera Nellie Melba.

Pierino Penati, meraviglia alla pesca

Pierino Penati, meraviglia alla pesca

Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati, una delle creazioni del fratello pasticcere dello chef

Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi

Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi

La Mugnaia, Ivrea, cremoso di yogurt e cannella, composta di zenzero e mele renette con gelatina di mela verde, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

La Mugnaia, Ivrea, cremoso di yogurt e cannella,

La Mugnaia, Ivrea, cremoso di yogurt e cannella

Flavio Costa, tiramisù, un ricordo dei miei numerosi passaggi nelle due vecchie sedi liguri

Flavio Costa, tiramisu'

Flavio Costa, tiramisu’

Uliassi, Senigallia, Mangiacarota, mandarino, gianduia, carota, prima o poi troverò tutte le altre foto

Uliassi, Mangiacarota, mandarino, gianduia, carota

Uliassi, Mangiacarota, mandarino, gianduia, carota

La Piazzetta, Montevecchia, le origini sud tirolesi del patron nello strudel con gelato

La Piazzetta, strudel

La Piazzetta, strudel

Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano, i famosi cannoncini

Antica Trattoria del Gallo, cannoncini

Antica Trattoria del Gallo, cannoncini

Magenes, Barate, tiramisù sempre in carta nonostante il lavoro di ricerca ed innovazione

Magenes, tiramisu'

Magenes, tiramisu’

Cucina Cereda, Ponte San Pietro, Passaggio Toscanini, in un bellissimo contesto, spuma tiepida al mascarpone gelato al caffè e sbrisolona

Cucina Cereda, spuma

Cucina Cereda, spuma

Roberto Rollino, La Femme, San Bartolomeo al Mare, cannolo croccante, agrumi, cioccolato, dolce condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

Roberto Rollino, Cannoli

Roberto Rollino, Cannoli

Robe Buone, nel borgo medievale di Oreno di Vimercate, cantucci al cioccolato imbevuti nel caffè con spuma al mascarpone

Robe Buone,

Robe Buone, cantuccini

Adialice, Monza, crema catalana rivisitata

Adialice, crema catalana

Adialice, crema catalana

Rosso di sera, Castelletto Ticino, non solo risotti dai fratelli Gramegna, ecco una millefoglie con crema Chantilly e salsa ai lamponi

Rosso di sera, millefoglie

Rosso di sera, millefoglie

Pierino Penati, Viganò, Singapore express, crema bruciata al mango, frutto della passione, cocco e banana, dessert senza glutine, colmo di ricordi e di frutta del Sud Est Asiatico, il nome è quello di una nave in rada nel porto di Singapore vista da Theo, il figlio di Pierino, durante un viaggio in Oriente

Pierino Penati, Singapore express, crema bruciata al mango

Pierino Penati, Singapore express, crema bruciata al mango

Opera Restaurant, Sorisole, lo strudel diverso

Opera Restaurant, lo strudel

Opera Restaurant, lo strudel

Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, zuccotto alla vaniglia, nella zucca è nascosto un sorbetto di cioccolato extrafondente, a guarnizione e contrasto, tipeida crema all’arancia

Antica Osteria dei Cameli', zuccotto alla vaniglia,

Antica Osteria dei Cameli’, zuccotto alla vaniglia,

Osteria Gran Hotel, Milano, il Naviglio, un grande giardino interno con una vecchia bocciofila e la tatin di mele, da capriola, rovesciata, come la torta

Osteria Gran Hotel, tatin di mele, rovesciata, come la torta

Osteria Gran Hotel, tatin di mele, rovesciata, come la torta

Trattoria Visconti, Ambivere, crostata con crema cotta e fragole, non solo il tiramisù al panettone apprezzato da Gualtiero Marchesi…

Visconti, crostata con crema cotta e fragole

Visconti, crostata con crema cotta e fragole

Caffè Sicilia, Noto, tris di granite che supera un poker di donne…limone, amarena dei monti iblei e caffè, l’altra coppetta contiene “un po’ di panna per la caffè”, come dicono in Sicilia

Caffe' Sicilia, tris di granite

Caffe’ Sicilia, tris di granite

5 Commenti

  1. Eccezionale carrellata di leccornie. Dopo le feste natalizie e i conseguenti pranzi e cene meglio che aspetto un po’.
    Però tra un paio di mesi un giro all’Osteria del gallo e da Magenes lo faccio volentieri.

  2. @Giancarlo, ha ragione, il titolo ad effetto Befana necessita di spiegazione, nella calza fino allo scorso anno si mettevano i dolci in questione, dal 2018 strategicamente abbiamo messo dei “pizzini” premio con il nome del dolce che può essere consumato nei locali evidenziati ;-)

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