Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi


Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Dal 1700 una famiglia sinonimo di tipicità e tradizione: Lorenzo Filomusi Guelfi Montepulciano D’Abruzzo Doc riserva 2011.

Lorenzo Filomusi Guelfi ha un carattere apparentemente scostante ma ha un cuore grande che continua a battere per la sua terra e il suo territorio. Il suo Montepulciano rimane fra i pochi ad esprimere l’originalità dell’Abruzzo.

È sbagliato parlare di rusticità, o di note sgraziate, o di animale, questo è Montepulciano, sono gli altri troppo ammodernati per un’utenza convenzionale che vuole vini ammorbiditi.

Sono abbastanza stufo di bere vini omologati, e quando mi trovo difronte a un vino, che mi regale emozioni vere, mi viene spontaneo comunicarvelo. Un vino che proviene da un territorio magico, com’è tutto l’Abruzzo, che il primo bicchiere non è uguale all’ultimo.

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Il primo impatto è di animale e cuoio tipici, ma poi si apre e cede il passo e spezia dolce, liquirizia e cacao; a seguire emergono sentori di caffè tostato e frutto rosso come amarena: come nella vera tradizione abruzzese.

La bocca sfoggia dei tannini di rango, che si fanno sentire ma ammantati da un frutto dolce e succulento, non manca la liquirizia; la base acida si sente sullo sfondo ma perché sottomessa da una morbidezza diffusa ricca di frutto. Il finale è sapido, mentolato e lunghissimo.

Insomma il classico vino fatto in vigna che ha bisogno di molta ossigenazione per farsi comprendere bene, ma una cosa è certa, in quel bicchiere ritroverete l’Abruzzo.

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Montepulciano D’Abruzzo Doc Riserva 2011 Lorenzo Filomusi Guelfi

Tocco di Casauria è la culla di questo vino e di tanti altri, ma la passione porta Lorenzo a zonare i suoi vigneti, e questo arriva dalla contrada “Ceppo” a 255 m. slm con terreni sabbiosi e argillosi. Macerazione e fermentazione in acciaio e sosta per 24 mesi, segue 18 mesi in botte di rovere di Slavonia da 13 hl. Da 16,00 € a 18 € in enoteca.

 

Lorenzo Filomusi Guelfi è in Via Francesco Filomusi Guelfi, 11 – 65028 Tocco di Casauria (Pe) Tel. 085986908 www.filomusiguelfi.it

 

Questa scheda è di Andrea De Palma

Un commento

  1. Sono molto contento e soddisfatto (e ci mancherebbe!) e ringrazio di vero cuore l’amico Andrea De Palma che ha scritto e Luciano Pignataro che ha pubblicato. Lorenzo Filomusi Guelfi

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