Novikov Restaurant & Bar a Londra


Novikov

Novikov, L’Esterno su Berkeley Street

di Ugo Marchionne
Dubai, Moscow, London, Miami. Su ben tre continenti si estende l’impero gastronomico del magnate della ristorazione, il russo Arkady Novikov. Un concept innovativo e funzionale, a metà tra un mercado e un ristorante di lusso. Oyster & Lounge Bar, Italian Restaurant & Asian Restaurant. Una proposta a tutto tondo che mira a soddisfare tutti i gusti di una clientela facoltosa ed esigente. Una clientela che vuole spendere e che vuole fare di una cena uno status symbol. Zona Berkeley Street, puro centro di Londra, il centro che spende e che è pronto a spendere anche cifre astronomiche in un solo giorno o per un solo pasto. Food, Shopping & Money.

Ciò che sorprende di Novikov non è il prezzo. Per carità ci troviamo in uno dei ristoranti più cari di Londra, che fanno maggior tendenza tra i giovani e tra i ricchi della City. Novikov è la meta culinaria preferita da avvocati, emiri, amministratori delegati, squali della finanza e da arabi e cinesi facoltosi. Solo glamour quindi? Ovviamente no. La materia prima di Novikov è senza mezzi termini la migliore di Londra. Esposizione a vista, patio fiorito e un marketplace da fare invidia al mondo.

Novikov, The Garden

Novikov, The Garden

Scampi, Aragosta, Astici, Alfonsino, Besugo, Polpo, Tonno, King Crab, Ostriche, Caviale e chi più ne ha più ne metta. L’investimento per una mole di materia prima del genere è notevolissima, la più alta di Londra in quanto a Food Cost. Si può addirittura scegliere cosa e come prepararlo, così come si fa ad esempio nei ristoranti di pesce di Napoli o Roma.

Novikov, The Fish Counter

Novikov, The Fish Counter

Novikov, The Fish Counter

Novikov, The Fish Counter

King Crab dicevamo…in versione Salad. Avocado, pomodorino e King Crab. Semplice, pulito lineare. Buono davvero. Nulla di esageratamente speciale ma quando si ha una materia prima del genere meglio non sofisticarla troppo.

Novikov, King Crab Salad

Novikov, King Crab Salad

Il corner delle verdure è ugualmente impressionante. Ricolmo di ogni possibile vegetale da ogni parte del mondo. Brillantissimi ad esempio i peperoncini peruviani e lo scalogno italiano nella Thai Prawn Salad. La proposta culinaria del ristorante asiatico di Novikov non è unicamente giapponese. Influenze cinesi, malesi, indiane e thailandesi si fondono insieme per creare il menù più versatile della capitale dell’Impero Britannico.

Novikov, The Vegetables Corner

Novikov, The Vegetables Corner

Novikov Thai Garlic Prawn Salad

Novikov Thai Garlic Prawn Salad

Tanta Asia ma anche tanto Giappone, nei piatti della tradizione. Non solo Sushi. Hamachi-Kama. Sezione collare della Ricciola cotta lungamente e glassata. La cartilagine collare si scioglie rendendo il morso rotondo e avvolgente. Un piatto difficilissimo da far bene. Centrato in pieno.

Novikov, Japanese Hamachi-Kama

Novikov, Japanese Hamachi-Kama

Cina dicevamo…Pecking Duck. L’anatra alla Pechinese. Servita con tutti i crismi. Semplicemente sublime, il gioiello della corona di Novikov. La pelle croccante, i Pancakes, la composizione fai da te al tavolo, un piatto che stimola la voglia di convivialità.

Novikov, The Duck Counter

Novikov, The Duck Counter

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Novikov, Pecking Duck

Buoni i Nigiri cosi come il carpaccio di tonno e tartufo. Il Sushi non è quanto di più forte hanno al Novikov London. Il sashimi ovviamente è spettacolare, con quella materia prima del resto.

Novikov, Truffle Tuna Carpaccio

Novikov, Truffle Tuna Carpaccio

Novikov, Otoro Sashimi

Novikov, Otoro Sashimi

Novikov, Dom Perignon Vintage Luminous

Novikov, Dom Perignon Vintage Luminous

Il menù Pan-Asiatico di Novikov non lascia nulla al caso ne nulla all’immaginazione. Tutti i grandi classici ci sono. Declinati in più di una variante, compreso il Black Cod. Ottima la materia prima, troppo dolce la marinatura al miso. Deliziose le verdure, sia gli Asparagi peruviani che il Pak Choi cinese. Olio di sesamo e sesamo tostato. Impeccabili.

Novikov, Il Black Cod

Novikov, Il Black Cod

Novikov, Sesame Asparagus

Novikov, Sesame Asparagus

 

Novikov, Pak Choi

Novikov, Pak Choi

Consigliatissima sia la Tart alla crema bruciata che i Gyoza.

Novikov, La Tart alla Crema Bruciata

Novikov, La Tart alla Crema Bruciata

Novikov, Gyoza

Novikov, Gyoza

Novikov King Crab Tempura

Novikov King Crab Tempura

CONCLUSIONI

Le conclusioni sono più che doverose. Novikov è un ristorante sicuramente non per tutte le tasche, ma vale la pena andarlo a visitare, per varietà della proposta, nonchè per compiere un viaggio culturale nella cucina asiatica. Novikov offre una vasta gamma di possibilità di scelta tutte fatte molto bene. E’ stata una sorpresa per me scoprire una proposta cosi varia e cosi ben fatta. Molte cose vanno registrare questo è sicuro e la massificazione di lusso è pur sempre massificazione, ma è sicuramente un ristorante unico nel panorama londinese.  Atmosfera buia e ricercata., selezione amplissima di Champagne, Vini prestigiosi & Cocktail Premium. A metà tra una discoteca e un ristorante quello Asiatico. La creatività e l’estetica di Arkady Novikov è rinomata. Il servizio non è sempre puntualissimo ma è giovane e cordiale, si fa apprezzare. Vale la pena provarlo anche solo per un drink.

Consigliato.

NOVIKOV RESTAURANT & BAR
50A Berkeley Street, Mayfair
W1J 8HA Londra
+44 20 7399 4330